Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Освобождение от ответственности в результате отсутствия нарушений по формальным признакам

Челябинская обл.правосудиетранспорт

Проблема
Анонимно 7 октября 2015, 14:59

Рассказывали про одного правонарушителя.

Водителя тормозит ГАИшник, составляет протокол, в протоколе правонарушитель пишет примерно следующее: "Требую юридическую помощь защитника ".  

В итоге: лицо освобождается от ответственности в результате отсутствия нарушений по формальным признакам.

Я не специалист в такой области, на буду очень рад, если здесь получу ответ.  Что это такое? и как он всего этого избежал?

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 7 октября 2015, 15:24
0

Здравствуйте,

не знаю, где Вы такое слышали. но это полный бред.

ни какие требования "юридической помощи защитника ", занесенные нарушителем в протокол собственноручно не могут освободить его от административной ответственности за нарушение ПДД.

более того, помощь защитника при рассмотрении дел об административных правонарушениях не является обязательной ( это же не уголовный процесс) и в случае выдвижения таких требований со стороны нарушителя, государство никогда не предоставит ему защитника. также при рассмотрении судом дела об адм.правонарушении, суд также не будет переносить дату с/з, предоставляя время правонарушителю для привлечения к участию в деле защитника, или для того, чтобы защитник мог ознакомиться с материалами дела. потому что законом это не предусмотрено.

по факту правонарушения сотрудник ГИБДД составляет протокол, который можно обжаловать в установленный законом срок, прибегать при этом к помощи защитника -право, а не обязанность нарушителя.

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
Обращение:

7 октября 2015, 14:59,
4 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).