Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

При регистрации сообщения о преступлении может ли сотрудник полиции самостоятельно переквалифицировать деяние и зарегистрировать заявление как заявеление об административном правонарушении?

Тульская обл.полицияправосудиеуголовное право

Проблема
0

Гражданин подал дурацкое заявление, в котором сообщил, что ИмяРек совершил уголовное преступление, и просил его привлечь к уголовной ответственности. Позже на ИмяРек был оформлен протокол об административном правонарушении, да еще и по ч.1 чт. 20.1 КоАП РФ.

В судебном заседании в рамках КоАП РФ так и не удалось выяснить: была проведена проверка в рамка 144-146 УПК РФ? Был вынесен отказной материал? Сотрудник полиции, составивший протокол, вел себя согласно песни Владимира Высоцкого - он то плакал, то смеялся, то щетинился как ёж,
он, гад, над нами издевался, ну сумасшедший, что возьмешь?

Ходатайство запросить результаты проверки из отделения полиции вместе с отказным материалом судья отклонила.

ИмяРек написал заявление в отдел полиции на ознакомление с материалами проверки.

Ответ меня ошеломил… А что, так можно?

В связи с тем, что обращение ФИО (КУСП У! 3344 от 16.03.2021г.) содержало данные, указывающие на наличие административного правонарушения, его рассмотрение осуществлялось в рамках КоАП РФ, проверка в порядке ст.ст. 144-145 УК РФ не проводилась. Все собранные материалы по обращению К УСП -М2 3344 от 16.03.2021 г. приобщены к протоколу об административном правонарушении МОО1154 от 07.04.2021 г. и находятся в Центральном районном суде г. Тулы (дело Ne5/1166/2021).

Так вот вопрос: на каком основании должностное лицо самостоятельно переквалифицировало без проведения проверки заявление с сообщения о преступлении на сообщение об административном правонарушении и зарегистрировало его?

По мне, так были нарушены право заявителя на обжалование отказа в возбуждении уголовного дела и право того, на кого заявление было написано, потому что не была проведена проверка на наличие ложного доноса.

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 26 июня, 14:43
0

Здравствуйте Алексей!

Порядок приема, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях утвержден приказом МВД России от 29.08.2014 N 736.

В силу пунктов 2.2.1 и 2.2.2 указанного Порядка, в территориальных органах МВД России в целях настоящей Инструкции осуществляются прием, регистрация и разрешение сообщений:

- о преступлении - сообщение, изложенное в устной форме <1>, в котором содержится информация об обстоятельствах, указывающих на признаки совершенного или готовящегося преступления; анонимное сообщение, содержащее данные о признаках совершенного или готовящегося террористического акта;

- об административном правонарушении - сообщение, изложенное в устной форме, в котором содержатся сведения, указывающие на наличие события административного правонарушения.

Согласно п. 3 Полрядка, прием заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях - получение заявлений и сообщений сотрудником органов внутренних дел, на которого организационно-распорядительными документами руководителя (начальника) территориального органа МВД России либо лица, исполняющего его обязанности, возложены соответствующие полномочия.

Согласно п. 5 Порядка, разрешение заявлений и сообщений о преступлении, об административном правонарушении, о происшествии - проверка фактов, изложенных в зарегистрированном заявлении (сообщении), уполномоченным должностным лицом территориального органа МВД России и принятие в пределах его компетенции решения в порядке, установленном законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Согласно п. 40 Порядка, проверку зарегистрированного заявления (сообщения) осуществляет сотрудник органов внутренних дел по соответствующему поручению руководителя (начальника) территориального органа МВД России, его заместителя или заместителя начальника полиции либо начальника управления (отдела, отделения, пункта) полиции или его заместителя, начальника линейного отдела (отделения, пункта) полиции или его заместителя либо лиц, их замещающих, а также руководителя органа предварительного следствия территориального органа МВД России, осуществляющего соответствующие процессуальные полномочия руководителя следственного органа, либо его заместителя . При этом в графу 6 КУСП заносится соответствующая информация.

Согласно п. 41 Порядка, по каждому зарегистрированному заявлению (сообщению) о преступлении, об административном правонарушении, о происшествии руководитель территориального органа обязан дать письменное поручение в форме резолюции, с указанием исполнителя, срока проверки и порядка разрешения заявления (сообщения). Краткое содержание резолюции заносится в графу 7 КУСП.

Согласно п. 42 Порядка, передача заявления (сообщения) о преступлении, об административном правонарушении, о происшествии исполнителю для разрешения осуществляется оперативным дежурным дежурной части незамедлительно под роспись в КУСП с фиксацией времени, даты передачи и фамилии исполнителя.

Согласно п. 44 Порядка, исполнитель обязан проверять действительность факта обращения заявителя с заявлением (сообщением) о преступлении, об административном правонарушении, о происшествии, достоверность данных заявителя: фамилии, имени, отчества, адреса, а в случае неполноты или отсутствия таких данных, принять меры к их установлению.

Согласно п. 50 Порядка, по результатам рассмотрения заявлений и сообщений о преступлениях органом дознания, дознавателем, следователем, руководителем следственного органа в пределах своей компетенции принимается одно из следующих решений:

50.1. О возбуждении уголовного дела.

50.2. Об отказе в возбуждении уголовного дела.

50.3. О передаче по подследственности в соответствии со статьей 151 УПК, а по уголовным делам частного обвинения - в суд в соответствии с частью второй статьи 20 УПК.

Согласно п. 58 Порядка, заявления и сообщения об административных правонарушениях подлежат рассмотрению в соответствии с КоАП РФ.

Таким образом, по моему мнению, если в КУСП сообщение было зарегистрировано именно как сообщение о преступлении, то исполнитель (как правило – дознаватель органа полиции) обязан был вынести постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и затем уже этот материал должен был быть рассмотрен в соответствии с КоАП РФ.

0

Да нет, они приняли заявление, в котором было написано: привлечь к уголовной отвественности, а зерегистрировали его как заявление об административном правонарушении. 

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 27 июня, 23:23
0

В КУСП отдельно не регистрируются: сообщения о преступлениях; сообщения об административных правонарушениях и сообщения о происшествиях. 

Всё региструется в одной графе книги.

0

Да это понятно. Они при приеме заявления приняли решение, о том, что это не заявление о преступлении, а заявление о правонарушении. То есть пишет гражданин заявление о преступлении, а его без возможности обжалования, переквалифицируют на заявление о правонарушении. 

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

25 июня, 22:05,
3 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).