Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

На работе не хотят сокращать, а предлагают написать заявление по собственному желанию либо перевод в другой город. Что делать?

Москватрудовые отношения

Проблема
Колесников Дмитрий Колесников Дмитрий 17 ноября 2015, 00:24
0

В целях оптимизации расходов,руководство решило избавиться от нескольких сотрудников обособленного предприятия (филиала) в г Щёлково Московской области,сама организация находится в г.Тамбов.На  трудовом договоре стоит печать и реквизиты головной организации г Тамбов.В трудовом договоре чётко прописано что я работаю в ОСП  этой организации адрес в г Щёлково МО,прописано что г Щёлково и указанный адрес является основным местом моей работы.Проживаю и прописан в г Щёлково МО.Предложили уволиться по собственному,я отказался,потом грозили аттестацией,я ещё год не проработал ,тоже у них не получилось,предложили нижестоящую должность но не по профилю,я отказался,Теперь хотят уволить по отказу от переезда в другой город Тамбов,по месту нахождения головной организации.Я хочу уволиться по сокращению штата либо ликвидации просто ходят слухи что может быть и ликвидация филиала. Также точно знаю что в Москве у работодателя есть ещё филиальная сеть. но там вакансий по моему профилю нет.Каковы мои шансы уволиться по сокращению с максимальными выплатами и на какие статьи ТК ссылаться

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 ноября 2015, 16:33
0

Здравствуйте!

Изучите наш Алгоритм, воспользуйтесь заявлением работодателю из этого Алгоритма:

http://taktaktak.org/document/15217 Принуждение уволиться по собственному желанию, вместо увольнения по сокращению численности или штата

Увольнение по собственному желанию ст. 80 ТК РФ — это инициатива работника, навязать вам ее работодатель не имеет право, а поэтому:

  1. Не пишите заявление по собственному желанию, т.к. в суде потом будет практически не возможно доказать, что это заявление вы писали по инициативе работодателя.
  2. Прекратите попытки работодателя навязывать вам вашу инициативу об увольнении по собственному желанию. Обратитесь к работодателю в письменном виде — заявление, на имя директора организации.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Колесников Дмитрий Колесников Дмитрий 17 ноября 2015, 21:59
0

Спасибо конечно,но это всё не то,меня интересует конкретно,я в данной ситуации хочу уволиться по сокращению штата что именно и происходит на самом деле,либо в случае ликвидации ,то по ликвидации  с максимальными выплатами,ни о каком соглашении сторон речи быть не может,просто  если подведут под часть 9 ст 77 увольнение отказ от переезда, на основании данных договора которые я тут указал ,каковы шансы выиграть суд

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 ноября 2015, 22:05
0

Я на этот ваш вопрос уже ответила раньше ниже, поэтому только повторюсь.

На вашу фразу: "Теперь хотят уволить по отказу от переезда в другой город Тамбов, по месту нахождения головной организации."

Если это вас хотят уволить по основанию п.9 ст.77 ТК РФ отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (часть первая статьи 72.1 настоящего Кодекса), то в этом случае нет перевода на работу в другую местность вместе с работодателем, т.к. в этом случае, работодатель должен сняться с регистрации во всех инстанциях, и зарегистрироваться во всех инстанциях в другой местности.

А вам предлагаю перевод в другую местность, и это ваше право отказаться от этого перевода. А если работодатель захочет заявить, что это изменение определенных условий ТД по инициативе работодателя ст.74 ТК РФ, и что в случае отказа вас уволят по п.7 ст.77 ТК РФ, то вы напомните, что работодатель может изменить по его инициативе любые определенные условия ТД, за исключением изменения трудовой функции работника.

А под изменением трудовой функции работника подразумевается - Перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем (ст.72.1 ТК РФ). Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 настоящего Кодекса.

А поэтому, в случае отказа от перевода, если ваша должность не сокращена, вы просто остаетесь на своей должности, у работодателя остается вариант все-таки уволить вас по п.2 ст.81 ТК РФ, а если у вас филиал,  то в случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этого подразделения производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации (ст.81 ТК РФ).

Хотя, работодатель будет искать возможность уволить вас по отрицательным мотивам, и здесь нужно просто быть осторожным, не давать повод, исполнять свои ДИ, и конечно, если вы отпросились раньше уйти, позже прийти, не выйти на работу, то все должны оформлять только через заявление и издание приказа.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 ноября 2015, 22:12
0

А про наш суд, вам никто гарантии не даст, хотя, у нас есть примеры таких же ситуаций, когда сначала уволили по п.7 ст.77 ТК РФ, восстановили через суд, потом работодатель уволили после восстановления сразу же по п.9 ст.77 ТК РФ, и уже новый суд, просто изменил на увольнение по п.2 ст.81 ТК РФ.

Если у вас именно филиал, то работодатель никуда не переезжает, ваш работодатель на месте в г. Тамбове, а вот филиал ликвидируется, и работодатель старается, избавиться от работников любыми путями, только не через увольнение по сокращению или ликвидации. И здесь не только дело в выплатах, хотя, это тоже, но возможно, работодатель не хочет ликвидировать филиал, т.е. филиал не будут снимать с регистрации, его сохранят "до лучших времен", а поэтому, никакой ликвидации, возможно, и не будет, поэтому вариант увольнения все-таки по соглашению сторон, либо по сокращению численности или штата добиваться.

И конечно, в суде отстаивать свои права, если уволят по п.7 или п.9 ст.77 ТК РФ.

Колесников Дмитрий Колесников Дмитрий 17 ноября 2015, 22:23
0

именно так как вы говорите

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 ноября 2015, 22:26
0

Но, если дело обстоит именно так, то все-таки подводите работодателя к увольнению по сокращению, заявление я вам предоставила. 

А может и лучше по соглашению сторон, почему вы не рассматриваете это основание для увольнение, у нас многие консультируемые добились именно увольнения по п.1 ст.77 ТК РФ, это компромисс между работодателем и работником, с какими-то допвыплатами.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 ноября 2015, 16:34
0

Как вариант, можно рассмотреть увольнение по соглашению сторон пункт 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации (ст. 78 ТК РФ), но правильно оформите Соглашение.

В Соглашении о расторжении трудового договора должны быть четко прописаны все составные части выплат при увольнении, особенно, если работодатель обещает выплатить «отступные».

Пусть работодатель назовет это не выходным пособием, как предусматривает ст. 178 ТК РФ, а, например, премия, материальная помощь, также пусть работодатель укажет в Соглашении размер этой выплаты и сделает пометку, что указанный размер — это размер выплаты до удержания с нее подоходного налога 13% или после. Второй экземпляр Соглашения должен быть выдан вам на руки (ст. 67 ТК РФ).

И конечно, не нужно забывать, что увольнение по соглашению сторон не дает тех прав, которые работник получает при увольнении по сокращению.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 ноября 2015, 16:34
0

Примерный текст заявления может быть следующим:

«Я, ФИО, работаю в «…» (указываете название организации работодателя и его организационно-правовую форму собственности (ООО, ИП, ОАО и т. д.) в должности «…» с «___" _______________ 20__ г. по настоящее время.

Работодатель обратился ко мне (указать дату), чтобы я написал\а заявление на увольнение по собственному желанию в связи с тем, что в организации проводятся изменения и предоставить мне работу больше не могут. В соответствии со ст. 80 ТК РФ, увольнение по собственному желанию является инициативой работника, а поэтому работодатель не имеет право требовать от меня этого.

Я отказываюсь от написания заявления об увольнении по собственному желанию и прошу провести процедуру сокращения численности или штата в соответствии с требованием трудового законодательства: ст. 81, 82, 178, 179, 180, 127, 140, 84.1 ТК РФ, Правилами об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 № 169 и протокола Роструда от 19 июня 2014 г. № 2.

Прошу не подменять процедуру сокращения численности или штата другими процедурами, которые может попытаться применить работодатель, чтобы лишить меня гарантий, которые дает мне увольнение по пункту 2 части первой статьи 81 ТК РФ. В суде работодатель обязан будет доказать обоснованность проведения «другой» процедуры.

А при невыполнении мной норм выработки, неисполнении моих должностных обязанностей по вине работодателя, работодатель обязан оплату труда производить в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени (ст. 155 ТК РФ).

В случае нарушения трудового законодательства и моего незаконного увольнения, работодатель несет материальную ответственность в соответствии со ст. 234 ТК РФ. В суде я заявлю о компенсации мне морального вреда ст. 237 ТК РФ.

За нарушение трудового законодательства работодатель также несет административную ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ.»

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 ноября 2015, 16:35
0

Изучите еще вот эти Алгоритмы вам в помощь:

http://taktaktak.org/blog/posts/2014/05/11446/  Попали под сокращение? Знайте, какие у вас есть права!

http://taktaktak.org/blog/posts/2014/05/11537/  Выплаты при сокращении численности или штата работников организации

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 ноября 2015, 21:55
0

На вашу фразу: "Теперь хотят уволить по отказу от переезда в другой город Тамбов, по месту нахождения головной организации."

Если это вас хотят уволить по основанию п.9 ст.77 ТК РФ отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (часть первая статьи 72.1 настоящего Кодекса), то в этом случае нет перевода на работу в другую местность вместе с работодателем, т.к. в этом случае, работодатель должен сняться с регистрации во всех инстанциях, и зарегистрироваться во всех инстанциях в другой местности.

А вам предлагаю перевод в другую местность, и это ваше право отказаться от этого перевода. А если работодатель захочет заявить, что это изменение определенных условий ТД по инициативе работодателя ст.74 ТК РФ, и что в случае отказа вас уволят по п.7 ст.77 ТК РФ, то вы напомните, что работодатель может изменить по его инициативе любые определенные условия ТД, за исключением изменения трудовой функции работника.

А под изменением трудовой функции работника подразумевается - Перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем (ст.72.1 ТК РФ). Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 настоящего Кодекса.

А поэтому, в случае отказа от перевода, если ваша должность не сокращена, вы просто остаетесь на своей должности, у работодателя остается вариант все-таки уволить вас по п.2 ст.81 ТК РФ, а если у вас филиал,  то в случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этого подразделения производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации (ст.81 ТК РФ).

Хотя, работодатель будет искать возможность уволить вас по отрицательным мотивам, и здесь нужно просто быть осторожным, не давать повод, исполнять свои ДИ, и конечно, если вы отпросились раньше уйти, позже прийти, не выйти на работу, то все должны оформлять только через заявление и издание приказа.

Колесников Дмитрий Колесников Дмитрий 17 ноября 2015, 22:20
0

Спасибо.Понял

А вот по поводу Должностных инструкций я их в глаза не видел,на экземпляре не расписывался,есть приложение к догоору там строкой написано с должностными инструкциями ознакомлен и я расписался в строке а номера должностных инструкций не указаны,В случае чего они могут по ним чтото предъявить или вписать чтото без моего ведома?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 ноября 2015, 22:23
0

Ну, видите, вы расписались в ТД, что ознакомлены с ДИ, значит, ознакомлены.

Предъявить всегда могут, если будут искать возможность, уволить по отрицательным мотивам.

Рекомендую, свою ДИ запросить, и вообще, иметь документы, которые подтверждают факт трудовых отношений и т.п.:

http://taktaktak.org/blog/posts/2014/04/ostorozhno-rabotodateli-instruktsiya-p/  Осторожно: работодатели! Инструкция по защите работников

Колесников Дмитрий Колесников Дмитрий 15 декабря 2015, 23:35
0

Добрый вечер!В продолжении моей истории,хочу ещё получить консультацию,у нас всётаки уволили сотрудников но к моему великому идивлению я остаюсь работать,но обязанности уволенного сотрудника а именно товароведа-закупщика пытаются возложить на меня,менеджера по качеству продукции,меня это не устраивает и в должностных инструкциях эти обязанности отсутствуют,причём о повышении зп нет и речи,при моём отказе от этих обязанностей какие могут быть последствия,как себя вести,на какие правовые акты ссылаться?Просто боюсь подписываться под эти новые обязанности уж очень ответственная должность,я хоть продукцию и знаю но процессами по должности товаровед-закупщик не владею

Колесников Дмитрий Колесников Дмитрий 15 декабря 2015, 23:39
0

Да ещё забыл в труд. договоре есть пункт что работодатель согласно ТК РФ может перевести работника на другуюработу в соотв его квалификации но моя должность не меняется а просто навязывают большой объём доп обязанностей

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 декабря 2015, 23:49
0

А перевод на другую работу, как это у вас указано в ТД это незаконно. Работодатель может изменить по его инициативе любые определенные условия ТД, кроме трудовой функции, т.е. перевести вас на другую работу по инициативе работодателя запрещено законом ст.74 ТК РФ.

Так, что либо это совместительство внутреннее, либо совмещение это законно.

Хотя, есть еще один вариант, когда изменят ваши должностные инструкции, внесут в них дополнительные обязанности. Т.е. ваша должность, работа не изменится, но ДИ будут изменены.

В общем, если будут менять ДИ, то ваш отказ подписать новые ДИ может закончиться увольнением в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 ТК РФ.


В случае прекращения ТД по указанному пункту ст.77 ТК РФ работнику выплатят выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка ст.178 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 декабря 2015, 23:43
0

Здравствуйте, Дмитрий!

Если в ваших ДИ нет обязаностей по должности, которую на вас хотят возложить, то и возложить не имеют права.

А другую должность, обязанности по другой должности на вас возложить могут:

1. Совместительство внутреннее ст.60.1 ТК РФ.

С вами заключат другой трудовой договор о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство).

Рабочее время 4 часа в день ст.284 ТК РФ. Оплата труда по должности, которую вы будете исполнять - товароведа.

2. Совмещение ст.60.2 ТК РФ.

С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 ТК РФ).

Но, и тот и другой вариант требует вашего согласия письменного. При чем, с работы по совместительству вы в любой момент можете уволиться по собственному желанию. А если это будет совмещение, то вы можете в любой момент отказаться от этой допработы. Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

Колесников Дмитрий Колесников Дмитрий 15 декабря 2015, 23:47
0

Спасибо а меня должны уведомить за 2 месяца о новых должностных обязанностях?

Колесников Дмитрий Колесников Дмитрий 15 декабря 2015, 23:50
0

И я не понял по времени если совмещать должности тоесть я 8 часов работаю по своим обязанностям и + 4 часа по новым,это по 12 часов в день придётся работать?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 декабря 2015, 00:01
0

Нет, вы не поняли.

Совместительство это - в свободное от основной работы время, и в этом случае, если у вас рабочий день 8 часов по основной работе, то плюс после этой основной работы вы будете делать работу по совместительству 4 часа в день, то это в сумме будет 12 часов.

Но, совмещение, это в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, т.е. если ваш рабочий день 8 часов, то за эти 8 часов при совмещение вы обязаны будете выполнять и свои обязанности по основной работе, и по допработе.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 декабря 2015, 23:51
0

Читайте комментарий выше, я уже дала ответ на него. Если будут менять определенные условия ТД, т.е. менять ваши ДИ, то да в соответствии со ст.74 ТК РФ, но оцените последствия в случае отказа - увольнение по п.7 ст.77 ТК РФ.

А если это совмещение или совместительство, то вы можете просто отказаться, принудить вас не могут, т.е. здесь с согласия вашего письменного, а в случае совместительства заключается трудовой договор на работу по совместительству.

Колесников Дмитрий Колесников Дмитрий 15 декабря 2015, 23:53
0

Спасибо,понял

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

17 ноября 2015, 00:24,
3 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).