Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Директор принуждает к увольнению, занимается подлогом документов. Как заставить его понести ответственность?

Краснодарский крайтрудовые отношения

Проблема
Лариса Винникова Лариса Винникова 18 ноября 2015, 00:19
0

Работаю завхозом в музыкальной школе г.Каменска-Шахтинского.До  выхода  на  пенсию 7 месяцев. Работаю без выговоров, выполняю работу должным образом, но директор школы решила меня уволить, так как уволить меня нет причин, решила сделать мою работу невыносимой. Нарушаются мои трудовые права, безопасность труда, теряется моя трудовая книжка,пишутся заведомо неправомерные приказы. У школы есть филиал, так как штатная единица завхоза одна, я выполняла работу и в филиале,за которую мне доплачивали 50% от моей ставки (ставка у меня МРОТ 5965 рублей). Директор сняла с меня доплату, мотивируя это тем, что она приняла в филиал нового завхоза. Штатная единица одна,а завхоза два,что говорит об этом закон? но мне непонятно ,почему тогда я делаю закупки и для филиала, подписываю товарные накладные ,как материально ответственное лицо,доставляю товар для филиала, что делает завхоз филиала,получает только зарплату? Директор пишет мне приказы , которые я не должна выполнять, подала иск в суд , иск выиграла, но директор продолжает писать мне служебные записки,где я должна писать отчеты за каждый мой рабочий день,нарушая тем самым мои трудовые права и должностные инструкции. В письменной форме обвиняет меня в халатном отношении к работе,не подтверждая это документально. Работаю в кладовой,которая неотапливаемая, нет освещения и вентеляции. Написала жалобу в трудовую инспекцию, уже в который раз,обещали прислать проверку. Нарушаются права детей и преподавателей. Из учебного плана директор убрала "общее фортепиано",хотя в школе это обязательный предмет. У преподавателей уменьшили педнагрузки,а директор работает имея ставку администратора и преподавателя. Оставляя рабочее место администратора уезжает в филиал ,для работы как преподаватель. Это  не нарушает закон? В школе есть фонд добровольных пожертвований родителей, директор делает закупки из этого фонда не ставя в известность попечительский совет школы. Директором были приобретены станки для хорового класса (помещения  для установки станков нет), документов о приобретении станков нет. Я как материально ответственно лицо должна принять на баланс это имущество и поставить инвентарный номер, как были потрачены денежные средства не понятно. Из прокуратуры города пришел представитель по поводу приобретения станков для хора,директор в спешном порядке стала готовить документы о том, что станки якобы были кем-то подарены. Происходит подлог документов. Родители филиала школы хотели бы получить ответ от директора, как были израсходованы 340 тыс. рублей из фонда добровольных пожертвований. Жалобы пишут родители,преподаватели (есть подписи 24 родителей), но компетентные органы не спешат реагировать на жалобы. Принят рабочий на 0.5 ставки, а заработную плату получает за полную ставку (есть подтверждающие документы.)Есть ставка библиотекаря,библиотека есть, а работника нет. Где тогда акт о списании библиотечного фонда? Почему нарушаются  законы и безнаказанно работают такие руководители.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 ноября 2015, 13:09
1

Здравствуйте!

Знаете, то, что вы описали, происходит в большинстве учебных заведений, и на это в проверяющих и вышестоящих организациях закрывают глаза.

Я могу рекомендовать, что если работодатель нарушает закон, то обращайтесь в ГИТ, прокуратуру, чтобы работодателя привлекли к ответственности.

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

За нарушение законодательства по охране труда работодатель несет административную ответственность по ст.5.27.1 КоАП РФ.

Работодатель потерял вашу ТК, что не может быть вообще, если он потерял, значит, ТК работников хранятся ненадлежащим образом. Они обязаны храниться в сейфе, доступ к сейфу должен быть установлен ДИ работников, приказом работодателя, т.е. число лиц, которые имеют допуск к сейфу ограниченное.

Вот вам случай, чтобы подать жалобу в ГИТ, прокуратуру, чтобы работодателя привлекли к ответственности.

Так, что работодатель обязан восстановить вашу ТД:

"ЗАЯВЛЕНИЕ

В соответствии с:

- Постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69 "Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек";

- Постановление Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках" (вместе с "Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей"),

прошу выдать мне дубликат трудовой книжки в связи с утратой моей трудовой книжки, которую я сдавала при трудоустройстве о чем сделана запись в Журнале движения трудовых книжек и вкладышей к ним.

В случае отказа дать мне дубликат трудовой книжки, я буду обращаться в прокуратуру, в ГИТ.

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

В суде потребую возмещение мне морального вреда ст.237 ТК РФ. А за задержку выдачи трудовой книжки работодатель несет ответственность материальную в соответствии со ст.234 ТК РФ."

В общем, по каждому факту подавать жалобу в ГИТ, прокуратуру, департамент образования, администрацию города, области, полицию (ОБЭП), но не забывайте, что работник это экономически слабая  и организационно подчиненная сторона трудовых отношений.

Как правило, лучше сменить работодателя, т.к. чтобы такого работодателя привлекли к ответственности нужно приложить массу усилий, и лучше, если это будет сделано коллективно, т.е. и другие ваши коллеги, а также родители, и не факт, что ваши усилия принесут результат, поэтому, сменить работодателя, как бы не звучало это, самое лучшее.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 ноября 2015, 13:11
0

Заявления работодателю вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Заявление в инстанции можете подавать через Инет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней.

И лучше, если они будут коллективные, а еще лучше работники плюс родители.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

18 ноября 2015, 00:19,
4 года назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика