Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Утверждение и ознакомление с графиком работы

Санкт-Петербургтрудовые отношения

Проблема
Анонимно 18 декабря 2015, 01:47

В трудовом договоре указан скользящий график работы и годовой суммарный учет рабочего времени.  Обязан ли руководитель, при составлении графика на следующий календарный год, СОГЛАСОВЫВАТЬ его с работником? За какое время работника должны ознакомить с очередным графиком? Пожалуйста, укажите ссылки на статьи ТК.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 декабря 2015, 14:41
0

Здравствуйте!

Исходя из вашей представленной информации, у вас сменный график работы ст.103 ТК РФ.

Графики сменности доводятся до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие (ст.103 ТК РФ).

Т.е. 30 ноября 2015 г. или 01 декабря 2015 г. вас должны были ознакомить с графиком работы на январь 2016 год.

Анонимно 20 декабря 2015, 00:58

В договоре указан именно СКОЛЬЗЯЩИЙ ГРАФИК. Руководитель говорит о том, что  он не должен СОГЛАСОВЫВАТЬ его с нами и  предельных сроков ознакомления на него нет. 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 декабря 2015, 08:39
0

Не может в ТД просто быть указано скользящий график, в ТД еще должно быть указано, вы работаете в соответствии с графиками сменности или по суммированному учету, т.к. от этого тоже зависят сроки.

Если это графики сменности, то я вам ссылку на ст.103 ТК РФ указала:

Графики сменности доводятся до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие (ст.103 ТК РФ).

И вы имеете право требовать от работодателя соблюдение сроков ст.103 ТК РФ.

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 декабря 2015, 08:59
0

Так, что сроки указаны в ст.103 ТК РФ, и конкретные сроки, плюс вас должны ознакомить с этими графиками сменности.

А вот, если у вас суммированный учет рабочего времени ст.104 ТК РФ, то в законе не указаны сроки доведения их до сведения работнику, потому что Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка. Это означает, что в ПВТР работодатель, если у него в организации введен суммированный учет рабочего времени, установить сроки для ознакомления работника с графиками выходов при суммированном учете рабочего времени.

А если, работодатель заявил, что он не обязан никого ознакамливать, доводить до сведения графики работы, то ГИТ может работодателю напомнить обратное.

Заявление в инстанции можете подавать через Инет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней.

Единственное, я работала на предприятие, где графики могли быть изменены ежедневно, это зависело от заказов клиентов, вот такая специфика была у организации, и у работодателя и работников при трудоустройстве этот момент был сразу же обговорен, либо согласен играть по таким правилам либо не согласен, но в этой части работодатель не мог соблюдать ТК РФ. Графики рисовались по ТК РФ, а вот по факту работники узнавали накануне вечером, кто и когда будет работать.

Так, что иногда не стоит из-за  такой мелочи, как график работы портить отношение с работодателем. Единственное, честно, когда вот о таких моментах работодатель предупреждает при трудоустройстве, чтобы кандидат на работу это знал и смог оценить, а может ли он работать в таких условиях.

Анонимно 22 декабря 2015, 00:24

Большое спасибо. Если я Вас правильно поняла, то  такой пункт как сроки ознакомления со скользящим графиком должен оговариваться в ПВР?

Анонимно 22 декабря 2015, 01:41

И что если такой пункт, как сроки ознакомления со скользящим графиком в ПТВР организации вообще отсутствует? Какой пункт закона регламентирует наличие этого пункта? Спасибо. 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 декабря 2015, 08:49
0

Слушайте, я вам указала, чтобы вы прочитали свой ТД, у вас указано это:

1. Сменный график работы;

2. Это суммированный учет.

Если это сменный график работы, то  с этим скользящим графиком вам обязаны ознакомить в соответствии со ст.103 ТК РФ.

Графики сменности доводятся до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие.

Если это суммированный учет рабочего времени, то сроки должны быть указаны в ЛНА работодателя ст.104 ТК РФ, что вы можете требовать от работодателя.

Если он отказывается соблюдать закон - ГИТ, прокуратура жалоба, работодателю штраф.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 декабря 2015, 08:53
0

Слушайте, я вам указала, чтобы вы прочитали свой ТД, у вас указано это:

1. Сменный график работы;

2. Это суммированный учет.

Так, что сначала нужно понять скользящий график по графику сменной работы, или скользящий график при суммированном учете рабочего времени?

Анонимно 22 декабря 2015, 14:54

В самом начале я указала , что в ТД указан скользящий график при суммированном учете рабочего времени. 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 декабря 2015, 14:57
0

В самом начале вы указали: "годовой суммарный учет рабочего времени."

Ничего общего с суммированным учетом рабочего времени это не имеет.

Но, если ваш годовой суммарный учет рабочего времени, означает, что это суммированный учет рабочего времени, где учетный период 1 год, то соответственно сроки ознакомления должны быть прописаны  в ЛНА работодателя ст.104 ТК РФ. Если он забыл это сделать, то он должен этот пробел установить в его ЛНА, а если он не хочет это сделать, то обратитесь, лучше с коллективной жалобой, одновременно в ГИТ и прокуратуру.

Анонимно 22 декабря 2015, 16:36

Большое спасибо. Да, Вы правы, указана формулировка Суммированный учет. А если жалоба будет не коллективная, а от меня лично? 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 декабря 2015, 16:38
0

Но, если коллективная, то результат будет лучше, и работодателю будет легче "давить" одного работника, чем идти против всего коллектива.

Подумайте о последствиях для себя. Хотя,  в жалобе в ГИТ и прокуратуру вы можете, сделав ссылку на Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных", указать, что вы просите не передавать ваши персональные данные работодателю.

Анонимно 22 декабря 2015, 14:55

Пожалуйста, поясните, что такое ЛНА работодателя? Спасибо. 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 декабря 2015, 14:59
0

Конечно, объясню, действительно не всегда работники знают аббривиатуры. Это локальные нормативные акты (ЛНА), что касается этого вопроса, то это может быть указано в Правилах внутреннего трудового распорядка, в коллективном договоре, но может быть и другой ЛНА.

Анонимно 22 декабря 2015, 16:36

Спасибо большое. Все понятно. 

Решение
Анонимно 5 апреля 2018, 05:07
Здравствуйте, подскажите обязан ли руководитель учреждения ФСИН ознакомить сотрудников с графиками несения службы в составе оперативной группы на месяц и как часто можно сотрудников привлекать к работам несвязанными с выполнением должностных обчзанностей

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

18 декабря 2015, 01:47,
5 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика