Консультация № 41 201
№ 41 201
РЕШЕНО

Может ли работодатель без согласия работника изменить режим работы?

Здравствуйте.

Я работаю по трудовому договору в сменном графике 2/2 с (первый день с 9:00 до 21:00, второй день с 21:00 до 9:00). В договоре не прописано точное время работы, формулировка такая: "Работнику устанавливается следующий режим рабочего времени: рабочие и выходные дни устанавливаются Работнику согласно графику сменности, утвержденному генеральным директором".

На июль 2022 год руководитель хочет вывести меня в график 2/2 с (оба дня 9:00 до 21:00), т.е. фактически лишив ночных смен. Мой прежний график с ночными сменами предполагается отдать другому работнику.

Имеет ли руководитель на это право? Как я могу остоять свой текущий график?

Спасибо!

11 ответов

Здравствуйте!

У вас в ТД указано, что вы работаете по графику сменности, а какие эти графики сменности, это право работодателя определить.

Графики сменности доводятся до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие ст.103 ТК РФ.

Если вас ознакомили с очередным графиком сменности не позднее чем за один месяц, и если речь идет об июле 2022, то ознакомить должны в конце мая, 1 июня это крайняя дата.

Так, что вам ничего не меняют, у вас график сменности, как это и указано в ТД, а вот какой, это определит работодатель.

Из Доклада Роструда за 4 квартал 2021 года:

Работнику может быть установлен сменный режим рабочего времени.

Сменная работа – работа в две, три или четыре смены. 

Графиком сменности должны быть определены:

  • максимальное количество смен;
  • продолжительность рабочего времени в течение смены (начало и окончание смены);
  • перерывы для отдыха и питания;
  • порядок чередования смен;
  • ежедневный (междусменный) и еженедельный отдых. 

Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха должна составлять не менее 42 часов еженедельно.

Продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха вместе со временем обеденного перерыва должна быть не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующий отдыху рабочий день (смену).

Если более половины времени смены выпадает на ночное время (с 22 часов до 6 часов), то ее продолжительность сокращается на один час, за исключением случаев:

  • когда для работников установлена сокращенная продолжительность рабочего времени;
  • когда работники приняты специально для работы в ночное время.

! Важно! Сменный режим рабочего времени может устанавливаться как при приеме работника на работу, так и уже работающему работнику.

В первом случае сменный режим фиксируется трудовым договором (за исключением случаев, когда сменный режим работы является основным режимом, действовавшим у работодателя), во втором – дополнительным соглашением к нему

Вот если бы в вашем ТД был указан конкретный график сменности два через два с ночной сменной, то тогда бы работодателю пришлось менять график сменности либо по соглашению сторон ст.72 ТК РФ, либо по инициативе работодателя ст.74 ТК РФ.

А, когда в ТД указанно, что работник работает по сменному графику, то соответственно, работодатель уже сам определяет этот график сменности на каждый месяц, главное, чтобы уведомлял о графике сменности не позднее чем за 1 месяц.

Даже, если допустить, что в ТД указан конкретный график сменности, то работодатель применит ст.74 ТК РФ, а через 2 месяца, если откажитесь работать в новых условиях, вас уволят по п.7 ст.77 ТК РФ.

Производственным процессом руководит работодатель, и делает он это в интересах юрлица.

Виктория, подскажите ещё такой момент. Нашёл на сайте онлайнинспекции в вопросах-ответах такую формулировку (см. скрин), "Сменным является такой режим работы, при котором в течение суток одни работники сменяются другими хотя бы один раз... Если, в организации установлен график работы, при котором одна группа работников не сменяет другую, то в данном случае работа не является сменной (например, установлен график  "два дня через два": два дня работник работает по 12 часов с 8.00 до 20.00, а следующие дня отдыхает, и при этом с 20.00 до 8.00 организация не работает). А графики, определяющие - в какой день какой сотрудник выходит на работу, являются не графиками сменности, а графиками работы."

Получается, что график 2/2 без ночей не является сменным? За это можно зацепиться.

Тут вся соль в том, что ничего не меняется в технологии производства продукции, ст. 74 не применима. Здесь просто личное желание руководителя, который желает заменить меня своим сотрудником. Сопротивляться бесполезно?

Безымянный.png

Мне всегда нравится, когда консультируемые что-то прочитали, и сделали свои выводы.

То, что вы написали, это указано в Доклада Роструда, но понимать это нужно правильно.

Графики сменности, например, два через два, день ночь отсыпной выходной.

Но, не является графиком сменности, когда в течение суток, одна группа работников не сменяет другую. Это означает, что не является графиком сменности работа сутки через двое или через трое, т.к. работники работают по 24 часа, и в эти 24 часа их никто не меняет.

А у вас именно график сменности. 

Из Доклада Роструда за 4 квартал 2021 года:

! Важно! Не является сменной работой такой режим, когда замена работников происходит не в течение суток, а за их пределами (например, сутки через трое). 

И повторюсь, работодатель применит ст.74 ТК РФ, вы откажетесь, и через 2 месяца вас уволят по п.7 ст.77 ТК РФ (это пересказ ст.74 ТК РФ простым языком).

И еще, есть график сменности, а есть график работы или выходов (как удобно, так его и называют).

График сменности, это когда пишут, что работать будете по 12 часов, например, два через два. Указывают начало, окончание, перерыв на отдых и прием пищи. А потом составляют график выходов к графику сменности, и там указаны конкретные рабочие дни по этому графику, например, 1 и 2 июля, а 3 и 4 июля это выходные дни.

Вы пишете: "Тут вся соль в том, что ничего не меняется в технологии производства продукции, ст. 74 не применима. Здесь просто личное желание руководителя, который желает заменить меня своим сотрудником. Сопротивляться бесполезно?"

Работодатель всегда найдет, как применить ст.74 ТК РФ, и указать причину.

Но, в вашем случае ст.74 ТК РФ не применима, потому что у вас указано в ТД, что работаете вы по графикам сменности, но конкретный график не указан, т.е. сегодня вы два через два и только в день, а на следующий месяц два через два только в ночь и т.д., это уже работодатель будет определять из-за производственной необходимости.

Никогда в суде вы не докажите, что график сменности вам установили, потому что так захотел руководитель.

И для удобства работодатели график сменности и график выходов одним документом оформляют.

В ПВТР у меня такая формулировка:

В Обществе применяются следующие режимы рабочего времени (в зависимости от занимаемой Работником должности):
1• пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями;
2• скользящий график работы с суммированным учетом рабочего времени с учетным периодом 1 год;
3• сменный график работы с учетным периодом год

Я пытяюсь прояснить для себя, относится ли мой 2/2 с ночными к 3-му пункту и хотят ли меня перепестить в категорию 2-го пункта или нет? И есть ли у них на это право?

Вы пишете Графики сменности, например, два через два, день ночь отсыпной выходной, а в Докладе Роструда сказано, что 2/2 без ночных не является сменным графиком. У нас есть смена из 4-х человек, которые работаю 2/2 с ночными, сменяя друг друга. Остальные же работают 2/2 и 5/2 без ночных. Просто для меня это какая-то путанница, пытаюсь разобраться.

У вас сменный график работы день ночь отсыпной выходной, будет два через два по 12 часов только в день, это тоже сменный график работы, еще может быть два через два по 12 часов только в ночь. При этом, продолжительность смены может быть и не 12 часов, а больше, либо меньше.

Письмо Роструда от 01.03.2007 N 474-6-0 <Многосменный режим работы>:

При двухсменном режиме работы продолжительность смены составляет, как правило, 12 часов. Однако она может и незначительно превышать допустимую продолжительность ежедневной работы.

Сменной работой является работа в две, три или четыре смены. На практике под сменной работой понимается выполнение одной и той же работы сменяющими друг друга в течение суток сотрудниками (постановления Седьмого ААС от 18.01.2021 N 07АП-11600/20от 26.04.2021 N 07АП-2991/21ответы Роструда). Если в течение суток не происходит смены одних работников другими, то работа сменной не признается (определение Верховного Суда Республики Саха (Якутия) по делу N 33-761/2014, решение Первомайского районного суда г. Ростова-на-Дону Ростовской области от 05.03.2020 N 12-127/2020, ответы Роструда). 

Пример Консультации Нижегородской ГИТ с графиком сменности с суммированным учетом.

Если вы с чем то не согласны, т.к. понимаете это по-другому, и вам это удобно, вы можете подать жалобу или в суд.

Мне вам больше не чего добавить.

Консультация Нижегородской ГИТ с примером графика сменности с суммированным учетом.rtf

Виктория, спасибо вам за ответ.