Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Изменения режима работы в правилах внутреннего трудового распорядка

Амурская обл.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 5 сентября 2017, 08:25

Здравствуйте! В организации решили поменять режим работы в связи с производственной необходимостью. Раньше мы работали так:

понедельник-четверг с 8:00 до 17:30,
пятница с 8:00 до 12:00, перерыв на обед с 12:00 до 13:30.

По новому режиму:

понедельник-четверг с 8:30 до 17:30,
пятница с 8:30 до 16:00, перерыв на обед с 12:00 до 13:30.

В трудовом договоре прописано только, что служащему установлена 36 часовая рабочая неделя. Время начала и окончания работы прописаны в правилах внутреннего трудового распорядка. По сути, количество часов так и осталось прежним, поменялось только время начала работы и пятничное окончание рабочего дня. Издали приказ о внесении изменений в правила внутреннего трудового распорядка и прописали : - абзац 1 пункта 5.2 части 5 изложить в следующей редакции: «Время начала и окончания работы для женщин в понедельник, вторник, среду и четверг устанавливается с 8:30 часов до 17:30 часов, перерыв для отдыха и питания с 12:00 часов до 13:30 часов, в пятницу - с 8:30 часов до 16:00 часов».  К приказу имеется лист ознакомления работников под роспись с внесенными изменениями.  Приказ от 29.08.17г и вступил в силу с 01.09.2017г. Нужно ли еще что-то делать?

Должны ли мы были уведомить  работников за 2 месяца о вносимых изменениях? Нужно ли составлять доп. соглашение с каждым работником, если есть лист ознакомления с личной росписью? Заранее спасибо!

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 сентября 2017, 11:05
0

Здравствуйте!

Фраза в связи  с производственной необходимостью это самая безграмотная фраза в документах.

Давайте так, все изменения определенных условий трудового договора должны проводиться по ст.74 ТК РФ. Это может быть и в соответствии со ст.72 ТК РФ по соглашению сторон, но если работник против, то именно по ст.74 ТК РФ.

Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия ст.57 ТК РФ:

режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя).

Если режим рабочего времени и времени отдыха такой же, как у работодателя, то он прописывается в ПВТР ст.189 ТК РФ.

Рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени ст.91 ТК РФ.

Режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, - трудовым договором ст.100 ТК РФ.

Так, что вам меняют определенные условия трудового договора, а значит, если вы не согласны с этими изменениями по соглашению сторон ст.72 ТК РФ, то работодатель обязан применить ст.74 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 сентября 2017, 11:20
0

ПВТР это локальный нормативный акт. А изменения в него, дополнения тоже должны проводиться с соблюдением закона. А работника должны соответственно, ознакомить с этими изменениями.

Правила внутреннего трудового распорядка утверждаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов ст.190 ТК РФ.

Тем более, что изменение ЛНА изменяет определенные условия трудового договора.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 сентября 2017, 11:07
0

Вы имеете право требовать, чтобы работодатель соблюдал процедуру изменения определенных условий трудового договора, установленную ст.74 ТК РФ:

  1. Должны быть причины, связанные с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства) и другие, которые работодатель укажет в уведомлении;
  2. Уведомление работодатель выдает работнику под подпись, при чем, не позднее, чем за два месяца до введения новых условий;
  3. Если работник не согласен с изменениями определенных условий трудового договора, то работодатель обязан ему предложить другую работу - как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу;
  4.  И только при отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы, трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 ТК РФ;
  5. Изменение определенных условий трудового договора исключает изменение трудовой функции, т.е. перевода на другую работу (должность).

В случае прекращения ТД по указанному пункту ст.77 ТК РФ работнику выплатят выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка ст.178 ТК РФ.

В случае прекращения ТД по указанному пункту ст.77 ТК РФ работнику выплатят выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка ст.178 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 сентября 2017, 11:08
0

Только это не тот случай, чтобы идти на конфликт с работодателем, тем более, что вам продолжительность рабочего времени в неделю не меняют, а немного меняют время начало и окончания рабочего времени.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 сентября 2017, 11:33
0

Еще раз очень простым языком.

Рабочее время это обязательное условие для включения в трудовой договор ст.57 ТК РФ.

Но, если рабочее время такое же, как у всей организации, то достаточно в ТД сделать ссылку на ПВТР ст.91, 100, 189, 190 ТК РФ.

Но, если меняют в ПВТР режим труда и отдыха, на который сделана ссылка в ТД, это значит, меняют определенные условия ТД.

Это изменить можно двумя способами:

1. Первый вариант:

ст.72 ТК РФ по соглашению сторон, когда вы пишите заявление на согласие работать в новых условиях, далее подписывается Допсоглашение ТД и издается приказ об изменении определенных условий ТД.

2. Второй вариант:

Это когда изменение определенных условий ТД проводится по инициативе работодателя ст.74 ТК РФ

Вам предложили первый вариант по соглашению сторон, это законно, это право работодателя, но если одна из сторон, а в этом случае, если  Работник не согласен по соглашению сторон, значит, работодатель обязан применить порядок ст.74 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

5 сентября 2017, 08:25,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).