Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Расчет оплаты услуг ЖКХ с учетом льгот инвалида 2-й группы

Марий Эл респ.ЖКХсубсидии и льготы

Проблема
Анонимно 17 марта 2016, 13:05

Добрый день! Подскажите пожалуйста, правомерно ли рассчитывается льгота по оплате ЖКХ ­инвалиду второй группы. Его доля в собственности 1\3,но прописан в квартире он один,проживает один,и платит всю коммуналку с площад­и 76 кв. сам? платит по счетчикам,т.е за фактически потребленные услуги  (в соц защите расчитывают льг­оту только с 33 кв.м, т.е с 1\3 по праву собственности ).

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 31 марта 2016, 20:12
0

Здравствуйте,

В соответствии со статьей 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения (в домах государственного или муниципального жилищного фонда) и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, — на стоимость топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению.
При этом местом получения льготы будет место фактического проживания (регистрации), а не собственности.

Таким образом, меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются инвалидам вследствие общего заболевания:

- проживающим в жилых помещениях государственного или муниципального жилищного фонда из расчёта на долю, приходящуюся на инвалида;  то есть сумма оплаты за жилищно-коммунальные услуги делится на количество человек, проживающих в жилом помещении, и тем самым выделяется доля расходов, на которую им предоставляются указанные меры социальной поддержки без учёта стандарта нормативной площади жилого помещения и норматива потребления коммунальных услуг;

- проживающим в жилых помещениях, относящихся к частному жилищному фонду (в том числе в приватизированных квартирах); но в этом случае меры социальной поддержки предоставляются только по оплате коммунальных услуг из расчёта на долю, приходящуюся на инвалида. Предоставление мер социальной поддержки по оплате жилого помещения указанным федеральным законом не предусмотрено.

Ознакомьтесь, пожалуйста, с похожими проблемами:

Будет ли сохранена льгота инвалиду по оплате коммунальных услуг, если в квартире помимо него будет прописан еще один человек? http://taktaktak.org/problem/5906

На что имеет право инвалид первой группы?  http://taktaktak.org/problem/1273

Льготы на оплату услуг ЖКХ http://taktaktak.org/problem/9251

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
Обращение:

17 марта 2016, 13:05,
5 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).