Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Выплата долгов по зарплате, пособий и компенсаций при увольнении по сокращению штата

Краснодарский крайтрудовые отношения

Проблема
Анонимно 4 апреля 2016, 21:20

Здравствуйте! Ситуация следующая. Работодатель задолжал мне зарплату за октябрь, ноябрь, декабрь 2015 года. В 2016 году работодатель отправил меня в отпуск за свой счет в январе и феврале. С 1 марта в связи с сокращением штата моя должность упраздняется, о чем я была уведомлена. И отправлена в очередной отпуск на два месяца. Была обещана компенсация за оставшиеся 4 дня отпуска. Отпускные не получила. В уведомлении указано, что 4 мая мне будет выплачено выходное пособие в размере среднего заработка, и за мной сохраняется среднемесячный заработок на период трудоустройства, но не свыше 2 мес со дня увольнения. Мне было сказано, что выходное и компенсации за 4 дня неиспользованного отпуска будут выплачены в день увольнения, а долги по ЗП и отпускные по мере появления ден. средств в компании. Вопрос: имею ли я право не подписывать никаких документов об увольнении до тех пор, пока мне не выплатят все положенное мне по закону, включая долги по ЗП ? Если не имею, то каковы должны быть мои дальнейшие шаги? Заранее благодарю. С уважением, Ната

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 апреля 2016, 13:43
0

Здравствуйте!

Изучите наш Алгоритм:

http://taktaktak.org/blog/posts/2014/05/11537/  Выплаты при сокращении численности или штата работников организации

Сумма, начисляемая работнику как окончательный расчет, складывается из следующих выплат:

— оплата за фактически отработанное время в расчетном месяце (ст. 136 ТК РФ), начисленные, но невыплаченные суммы ст.140 ТК РФ;

— денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ);

— выходное пособие в размерах установленных статьей 178 ТК РФ.

В день увольнения (последний рабочий день) работнику будет выплачено выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Так же, выходное пособие в размере среднего месячного заработка сохраняется на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Важно! Для некоторых категорий работников выплаты выходного пособия происходят в других размерах, например, для сезонных работников (ст. 296 ТК РФ), работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев (292 ТК РФ), работников Крайнего Севера и приравненных к ним районов (318 ТК РФ), работников, работодателем, которых является индивидуальный представитель (ст. 307 ТК РФ).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 апреля 2016, 13:48
0

И прилагаю материал, что подписывать, а что не подписывать.

И скажу так, если не подпишите документы на увольнение, то ситуацию это не изменит, т.к. вас уволят, тем более, если работодатель соблюдает процедуру увольнения по сокращению численности или штата:

http://taktaktak.org/blog/posts/2014/05/11446/  Попали под сокращение? Знайте, какие у вас есть права!

Кроме того, если не подпишите документы на увольнение, то в соответствии с требованием ст.84.1 ТК РФ на приказе делается соответствующая запись, что опять же минус только вам.

А по трудовой книжке, вам направят в адрес уведомление ст.84.1 ТК РФ, и работодатель после отправки этого уведомление не будет нести перед вами ответственность за ТК.

Кроме того, после того, как это работодатель все сделает, начнется срок течения для обращения в суд, который вы можете пропустить.

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по вопросу увольнения в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

А я вам сильно рекомендую, если вам в день увольнения, как правило, последний рабочий день не выплачивают расчет в полном объеме, то подавайте в суд.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 апреля 2016, 13:49
0

А я вам сильно рекомендую, если вам в день увольнения, как правило, последний рабочий день не выплачивают расчет в полном объеме, то подавайте в суд.

Подробно по способам обращения в суд.

И такой момент, чтобы в суд не подавать исковое заявление. Возьмите у работодателя справку о задолженности, чтобы с этой справкой обратиться в суд, но с заявлением о выдаче судебного приказа. Судебный приказ выдает судья единолично, т.е. ни каких судебных разбирательств в этом случае не нужно ст.122 ГПК.

Образец Заявления на выдачу судебного приказа прилагаю.

Выдать справку о задолженности работодатель обязан в соответствии со ст.62, 136 ТК РФ, т.е. вам нужно подать заявление работодателю, сделав ссылку на ст.62, 136 ТК РФ, чтобы вам выдали справку о задолженности по расчету на увольнение. Срок выдачи справки не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления.

Образец Заявления работодателю о выдаче справки о задолженности.

Минус судебного приказа, что не сможете запросить выплату морального вреда ст.237 ТК РФ, если хотите через суд получить и проценты за задержку выплаты расчета ст.236 ТК РФ и возместить моральный вред ст.237 ТК РФ, то в суд подавайте Исковое заявление.

Если вам справку о задолженности не выдают, то тогда вы уже подаете Исковое заявление.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 апреля 2016, 13:49
0

Если вам справку о задолженности не выдают, то тогда вы уже подаете Исковое заявление.

Образец Искового заявления одного из наших консультируемых прилагаю, но лучше обратиться к специалисту, который вам составит этот документ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 апреля 2016, 13:53
0

И если расчет при увольнении не выплачен, то Алгоритм действий вот здесь, здесь есть образец Заявления работодателю:

http://taktaktak.org/problem/22507 Не выплачивают расчет. Что делать?

Зп «белая»

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

4 апреля 2016, 21:20,
4 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика