Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Должна ли я возвращать пособия, которые получила от работодателя не по своей вине?

Кемеровская обл.трудовые отношенияфинансы

Проблема
Анонимно 13 мая, 18:32

Здравствуйте. Должна ли я выплачивать сумму пособий, которые получила не по своей вине? 

Работодатель с бывшей работы требует вернуть деньги. Я была в декрете до 1,6 лет, но по случаю принятия на другую работу, я написала заявление об увольнений с бывшей работы и преждевременном выходе из декретного отпуска (до конца декретного отпуска оставалось месяц), но за последний месяц я получила пособия. Через два месяца мне позвонил работодатель с бывшей работы и потребовала вернуть средства на счет (реквизиты она мне скинула в мессенджере). Я звонила в ФСС и узнала, что документы о преждевременном выходе из декретного отпуска и увольнения она прислала им только через два месяца, после моего написания заявления. А так же работодатель сообщила, что на меня подают иск в суд за невозврат денег. Как быть в данной ситуаций?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 мая, 22:18
0

Здравствуйте!

Ответы в законах:

1. Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей" п.85:

Суммы пособий, излишне выплаченные получателям вследствие представления ими документов с заведомо неверными сведениями, сокрытия данных, влияющих на право получения пособий или на исчисление их размеров, возмещаются этими получателями, а в случае спора - взыскиваются в судебном порядке.

Суммы пособий, излишне выплаченные получателю по вине органа, назначившего пособие, удержанию не подлежат, за исключением случая счетной ошибки.

2. ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" ст.16:

Суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, излишне выплаченные застрахованному лицу, не могут быть с него взысканы, за исключением случаев счетной ошибки и недобросовестности со стороны получателя (представление документов с заведомо неверными сведениями, в том числе справки (справок) о сумме заработка, из которого исчисляются указанные пособия, сокрытие данных, влияющих на получение пособия и его размер, другие случаи).

Удержание производится в размере не более 20 процентов суммы, причитающейся застрахованному лицу при каждой последующей выплате пособия, либо его заработной платы. При прекращении выплаты пособия либо заработной платы оставшаяся задолженность взыскивается в судебном порядке.

3. ФЗ РФ от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" ст.19:

Излишне выплаченные суммы государственных пособий гражданам, имеющим детей, удерживаются с получателя только в случае, если переплата произошла по его вине (предоставление документов с заведомо неверными сведениями, сокрытие данных, влияющих на право назначения государственных пособий гражданам, имеющим детей, исчисление их размеров). Удержания производятся в размере не свыше двадцати процентов либо суммы, причитающейся получателю при каждой последующей выплате государственного пособия гражданам, имеющим детей; либо заработной платы получателя в соответствии с требованиями законодательства о труде Российской Федерации.

При прекращении выплаты пособия оставшаяся задолженность взыскивается с получателя в судебном порядке. Суммы, излишне выплаченные получателю по вине органа, назначившего государственное пособие гражданам, имеющим детей, удержанию не подлежат, за исключением случая счетной ошибки. В этом случае ущерб взыскивается с виновных лиц в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 мая, 22:30
0

И как я поняла, если правильно поняла, работодатель, который требует возврата денег - бывший уже работодатель.

Если это бывший работодатель, то пусть действует через суд ст.392 ТК РФ:

Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.

Единственное, я поняла, что именно работодатель допустил ошибку, вы уволились, а он произвел выплату вам пособия по уходу за ребенком до полутора лет, в такой ситуации вы не нанесли работодателю матущерб, пусть разбирается уже с тем должностным лицом, которое не выполнило свои ДИ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 мая, 22:36
0

Знаете, работодатель может подать Исковое заявление в суд, это его право ст.392 ТК РФ, однако, допустил ошибку работодатель, а не вы ввели его в заблуждение, обманули и т.п., с большой вероятностью суд будет именно на вашей стороне.

И в отношении бывшего работника работодатель пусть действует именно через суд. 

И кстати, если суд проигрывает работник, он не платит издержки по суду ст.393 ТК РФ.

Вы конечно, можете возместить добровольно, это ваше право, оно указано и в ТК РФ, но работодатель обязан оформить документально всю ситуацию, например, объяснительная от работника, и как указывал ВС РФ неоднократно, процедура не меняется даже, если работник бывший.

Решать вам, как действовать, но я не вижу в ваших действиях вины, и считаю, что работодатель, если хочет вернуть эту переплату, пусть обращается в суд, а в суде ему придется доказать вашу вину с учетом требований:

Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей"

ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"

ФЗ РФ от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей"

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 мая, 22:55
0

Кстати, я всегда рекомендую, направить работодателю даже бывшему заявление с описанием своей позиции.

Ваша позиция это статьи и пункты тех нормативных актов, которые я перечислила в первом комментарии, плюс с указанием, что вашей вины в этой переплате нет, и вы рекомендуете решать эту ситуацию в суде, где работодатель с учетом требований закона должен будет доказать вашу вину.

Заявление вам поможет составить наш Алгоритм:

https://taktaktak.ru/blog/posts/2014/01/instruktsiya-po-sostavleniyu-zayavleniya/    О форме заявления в любые инстанции

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  6. Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

13 мая, 18:32,
4 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика