Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Раздел общего кредитного долга после развода

Москвадоговорыдокументыналоги и кредитсемьяфинансы

Проблема
Татьяна  Петрушкина Татьяна Петрушкина 13 апреля 2016, 16:18
0

Подала исковое заявление в суд,о разделе общего долга(кредита).Во время брака я взяла пять кредитов в Сбербанке на общую сумму 1500000 рублей. Кредиты брала на ремонт квартиры в которой я проживала с бывшем мужем и двумя совместными детьми,а так же на новую мебель,бытовую технику. Супруг во время нашего брака не работал и соответственно все кредиты оплачивала я,и плачу до сих пор,о чём у меня есть все выписки из лицевого счёта по моей банковской карте. В иске просила 1)разделить уже выплаченную мною сумму по 1/2 части. 2)разделить остаток суммы невыплаченного кредита по 1/2 части. Не задействуя при этом третью сторону Банк. Было первое заседание,на котором судья сказала,что иск составлен неправильно и то что я платила кредит во время брака в течении пяти лет "это не считается",а считаться будет только остаток по кредиту после развод. А развод был менее года назад. Осталось мне платить 600000 рублей а не 1500000 рублей. Так ли это??? И почему невозможно обязать бывшего супруга выплатить мне половину суммы,которую я платила во время брака?И для чего судья в качестве ответчика привлекла и Банк?ведь я как платила так и плачу кредиты,к Банку у меня претензий нет. И я не прошу перевести половину оставшегося кредита на бывшего мужа,ведь проще чтобы его обязали мне выплатить остаток его половины,чем Банку.

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 27 апреля 2016, 02:19
0

Здравствуйте,

скажите, Вы не пробовали решить данный вопрос с бывшим супругом во внесудебном порядке, составив соглашение о разделе совместно нажитого имущества и долгов, в котором подробно указать какое имущество кому перейдет и как будут поделены суммы кредитов?

по закону все имущество, нажитое супругами во время брака, принадлежит супругам в равных долях.

в данном случае судья исходит из положения п.3 ст.34 СК РФ, которая гласит:

Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Согласно статье 39 Семейного кодекса РФ общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям, поэтому все будет зависеть от решения суда, и от того, кто какие доказательства в суде представит.

что касается банка, банк является заинтересованным лицом, т.к. решение суда может затронуть его интересы.

не совсем понимаю, почему для Вас проще " чтобы его обязали мне выплатить остаток его половины,чем Банку", особенно если учесть, что Ваш супруг не работал на протяжении 5 лет. Вы хотите годами общаться с СПИ, пытаясь взыскать с бывшего супруга присужденные судом средства? 

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
Обращение:

13 апреля 2016, 16:18,
4 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика