Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

По документам одному из детей не было выделено доли в доме, приобретенном на средства материнского капитала. Как продать недвижимость?

Оренбургская обл.детижильенедвижимостьсубсидии и льготысемья

Проблема
Анонимно 16 апреля 2016, 03:13

Здравствуйте, подскажите как поступить. Купила дом в ипотеку, частично погасила мат. капиталом, дала обязательство выделить доли детям. Сказали дарением. Трое детей несовершеннолетние приняли дар, один совершеннолетний не принял и отказ не пишет. Теперь хочу продать дом за мат.капитал, но в ПФ увидят по документам, что один ребенок без доли и не пропустят сделку, что делать?

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 25 апреля 2016, 00:22
0

Здравствуйте,

на самом деле все не так страшно, как Вы себе представляете.

Оформление жилья в общее имущество всех членов семьи (вне зависимости от возраста детей) является одним из основных условий направления материнского капитала на улучшение жилищных условий, однако и здесь возможны исключения. Так, в одном из судебных дел   мать выкупила долю своего совершеннолетнего сына, оформив ее в только собственность себя и несовершеннолетних детей – и суд согласился с ее суждениями.

Как Вы знаете, в соответствии с требованиями закона, сделка по продаже жилья, которое приобреталось с использованием накоплений маткапитала должна происходить с письменного разрешения органов опеки или в присутствии их представителей.

Для получения согласия на продажу доли детей родителям необходимо написать заявление и предоставить нужные документы:

1. составить соответствующее заявление;

2. предоставить оригиналы и копии документов, удостоверяющих личность заявителей (паспорта родителей/опекунов и свидетельства о рождении детей;

3. ответственное заявление законных представителей детей на их участие в предстоящей сделке;

4. справка об оценочной стоимости жилья;

5. документы на квартиру;

6. справка, согласно которой задолженности по оплате коммунальных услуг нет.

Важным условием является сохранение уровня жилищных условий. Однако в некоторых случаях возможен обмен на жилое помещение с меньшей площадью. Например, когда один из детей нуждается в дорогостоящем лечении либо, если в новой квартире доли родителей будут уменьшены, а дети получат в собственность равнозначную отчуждаемой площадь.

Также хочу обратить Ваше внимание на то, что можно использовать всего несколько способов проведения сделки, при которых отчуждение имущества несовершеннолетних будет законным:

1. Несовершеннолетние участники долевой собственности должны получить равнозначные доли в другом жилье, где условия проживания соответствуют или лучше, чем в продаваемой квартире. Для выполнения этого условия, обе сделки необходимо проводить единовременно, т.е. путем подписания двух предварительных договоров на продажу и на покупку жилья. При этом, желательно, чтобы дети сразу были указаны в договоре в качестве новых собственников.

Если новый объект недвижимости покупается с использованием заемных средств, поскольку банки не охотно дают одобрение, когда сособственниками выступают дети, можно оформить приобретаемое жилье на родителей и нотариально удостоверить обязательство о том, что после того, как кредит будет погашен, дети получат оговоренные доли. После чего, весь пакет документов нужно направить в отдел опеки одновременно с заявлением о предоставлении разрешения на проведение сделки.

Поскольку окончательное решение будет зависеть от органов опеки и попечительства, лучше обезопасить себя, не включая в предварительные договоры каких-либо штрафных санкций за срыв сделки.

Наличие одобрения органов опеки дает возможность заключать договоры купли-продажи или обмена жилья без промедления.

2. Вместо выделения долей допускается выплата денежной компенсации в размере стоимости отчуждаемой доли на момент совершения сделки. В этом случае также необходимо получить одобрение опеки, предоставив на рассмотрение заявление и справку о стоимости доли (без проведения оценки). После того как ООиП даст согласие, необходимо открыть счета на имя детей и внести деньги.

3. При продаже квартиры, если приобретение в собственность семьи нового жилья не планируется, доли детям можно выделить в помещении, принадлежащем родственникам, например, в квартире бабушки и дедушки. При этом, в некоторых случаях размер выделяемой доли может быть меньше. Это возможно если:

* выдел будет происходить в соответствии с количеством квадратных метров, приходящихся на долю. Например, ребенок владеет четвертью однокомнатной квартиры родителей, которая равна 10 кв.м., а в двухкомнатной квартире родственников этот метрах составляет одну шестую от общей площади;

* уменьшенную долю можно выделить, при разнице в стоимости жилья в разных районах. Например, в справке о стоимости продаваемой/меняемой доли будет указана заниженная стоимость, а в справке о стоимости чуть меньшей доли, выделяемой взамен, будет указана более высокая цена.

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
Обращение:

16 апреля 2016, 03:13,
3 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).