Консультация № 40 910
№ 40 910
РЕШЕНО

Как выделить ребенку долю в недостроенном доме?

После продажи квартиры с участием ребенка, на его счёт поступили деньги. Сейчас строим дом, он достроен на 80 процентов, и хотим вложить в дальнейшее строительство деньги ребенка со счета. Для этого обратились в опеку. Нам сказали, что мы должны выделить долю ребенку в этом доме.

Как выделить ребенку долю в доме, который ещё строится? К кому обратиться за необходимыми документами (к юристу или нотариусу)? Что можно сделать, если долю в таком доме выделить нельзя, но деньги со счета и разрешение от опеки нужно? Можно ли прописать, что доля выделяется, если будут использованы деньги ребенка? Может ли опека отказать после сбора всех документов?

2 ответа

Здравствуйте Алена!

А какой Вами был открыт договор банковского счета? 

Я сомневаюсь в обоснованности указанных устных требований опеки.

Как можно выделить долю в доме, если такой объект недвижимости как "жилой дом" ещё не существует? Вы конечно же можете зарегистрировть право общей долевой собственности на недостроенный дом как на "объект незавершенного строительства", выделив в нём долю ребенку. Но это не будет являться выделением ребенку доли в жилом доме.

Согласно п. 2 ст. 19 Федерального закона от 24.04.2008 г. № 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве", органы опеки и попечительства дают опекунам и попечителям разрешения и обязательные для исполнения указания в письменной форме в отношении распоряжения имуществом подопечным. Поэтому устные требования опеки, без соответствующих письменных распоряжений и разъяснений не являются для Вас обязательными для исполнения.

 Добросовестность действий родителей в интересах своих детей предполагается статьёй 64 Семейного кодекса РФ. Поэтому, если Вы используете денежные средства от продажи квартиры с участием ребенка, находящие на банковском счете ребенка, достроите дом, зарегистрируете на него право общей долевой собственности, где ребенку будет выделена доля не ущемляющая права ребенка, то у органов опеки на может быть ни каких претензий по поводу Ваших действий по распоряжению денежными средствами ребенка. 

 

Если банк отказывает Вам в снятии денежных средств с банковского счета, открытого на ребенка и требует письменного разрешения органа опеки, то тогда направьте письменное обращение в орган опеки с требованием выдать такое разрешение и мотивированным обоснованием целевого назначения использования денежных средств (с приложением обосновывающих документов). Если орган опеки не ответит в письменном виде  на Ваше обращение или необоснованно откажет Вам по "надуманным" основаням, то следует в судебном порядке оспорить такое действие (бездействие) органа опеки