Наш сайт использует файлы cookies и сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика. Подробнее.    Согласен

Опека не разрешила воспользоваться деньгами сына на строительство дома. Что делать?

детижильеимуществонедвижимостьфинансы

Проблема
Анонимно 11 января, 15:05

Здравствуйте!

Подскажите, как поступить. После продажи квартиры доля 5-летнего сына лежит на счету. Мы стали строить дом. Когда обратились в опеку, нам сказали, что воспользоваться ей можно будет, когда как минимум процентов 80 дома будет построено. Это было года полтора назад. Мы оплатили все коммуникации и построили почти весь дом, а когда обратились в опеку, чтоб воспользоваться деньгами сына и достроить оставшееся, нам сказали, что мы можем их использовать только на коммуникации. И что теперь делать?! Деньги будут лежать в банке мертвым грузом, а дом - стоять недостройкой? Посоветуйте, как быть и что можно сделать в этой ситуации?

Решение
Вадим Юрьевич Вадим Юрьевич , эксперт 12 января, 20:05
0

Здравствуйте!

Как следует из Вашего вопроса, Вы обращались в орган опеки устно и ответы Вам давались тоже устно. Между тем, в орган опеки за разрешением на использование денежных средств полученных от продажи доли ребенка в квартире, следует обратиться письменно.

По моему мнению, орган опеки необоснованно отказывает Вам.

В случае письменного обращения в орган опеки за получением разрешения, орган опеки обязан будет дать Вам письменный мотивированный ответ.

По смыслу п. 3 статьи 21 Федерального закона от 24.04.2008 г. № 48-ФХ "Об опеке и попечительстве", отказ органа опеки и попечительства в выдаче разрешения должен быть предоставлен опекуну или попечителю в письменной форме не позднее чем через 15 дней с даты подачи заяывления о предоставлении такого разрешения. Отказ органа опеки и попечительства в выдаче разрешения должен быть мотивирован. Отказ в выдаче разрешения может быть оспорен в судебном порядке опекуном или попечителем, иными заинтресованными лицами, а также прокурором.

Таким образом, если орган опеки письменно Вам откажет в использовании денежных средств, то Вы можете написать жалобу на орган опеки  прокурору или оспорить такой отказ в суде путем подачи административного иска к органу опеки в течение 3-х месяцев со дня получения письменного отказа.

Вадим Юрьевич, эксперт

Адвокат ( Коллегия)
Два высших образования: Юридический стаж -20 лет.Провожу юридическое консультирование, подготовку правовых документов. Представляю интересы граждан в судах по различным видам споров. Осуществляю защиту по уголовным делам и делам по административным правонарушениям. Оказываю юридическую помощь...
Обращение:

11 января, 15:05,
4 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).