Наш сайт использует файлы cookies и сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика. Подробнее.    Согласен

Опека не дает разрешение на снятие денег со счета ребенка. Что делать?

жилье

Проблема
Анонимно 3 марта, 19:39

Здравствуйте.

Что предпринять?

Органы опеки никак не дают разрешения для снятия денег со счета ребенка для продолжения постройки дома. Сначала (примерно год назад) было сказано устно, что надо построить минимум 90% дома, тогда мы дадим разрешение (письменно не берут, все устно). Когда построили 50%, и денег стало недоставать, но были оплачены коммуникации - было сказано, что можно расходовать только на них, потом тянули только внутренняя отделка, потом крыша. Теперь они утверждают, что этого ничего не говорилось, и к ним никто не обращался.

Сейчас требуют оценку дома и дарственную на долю, но дом недостроенный. Как можно несовершеннолетнему дарить долю в недостроенном доме?

Подскажите закон или статью по которой можно было бы воспользоваться счетом ребенка, чтобы достроить дом?

Письменного отказа не дают, потому что заявления письменные не принимают. И контактов для связи с вышестоящим начальством нигде не найти. Подскажите, пожалуйста, что делать или куда обратиться?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 марта, 23:10
0

Здравствуйте!

Вы написали, и очень удивили: "Письменного отказа не дают, потому что заявления письменные не принимают. И контактов для связи с вышестоящим начальством нигде не найти."

Я так понимаю, заявление вы пытались им принести, но этого не нужно делать, способов доставить заявления множество.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.

В какие-то инстанции заявления подают сейчас и через сайт Госуслуг.

Самый лучший вариант для вас, выйти на сайте опеки и подать заявление через сайт.

И, конечно, они вам заявили, что ничего вам не говорили и никто к ним не обращался, т.к. устной формы в делопроизводстве не существует, должен быть документ, нужно было изначально обращаться к ним в письменном виде.

А если территориальная опека не дает ответ, значит, подавайте жалобу в вышестоящую инстанцию, т.е. города, области.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 марта, 23:15
0

Кроме того, согласно пункту 5.9. Положения о Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 28 июля 2018 г. № 885, контроль за деятельностью органов опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан осуществляет Рособрнадзор.

Официальный сайт Рособрнадзора в сети Интернет: www.obrnadzor.gov.ru.

А также, в прокуратуру можете подать жалобу на действия органов опеки.

Решение
Вадим Юрьевич Вадим Юрьевич , эксперт 4 марта, 10:50
0
Здравствуйте! Вы правы, требование опеки о выделении доли ребенку в объекте незавершенного строительства абсурдны. Ваше право на использование денежных средств, находящихся на банковском счёте ребенка основывается на части 1 статьи 64 Семейного кодекса РФ, согласно которой, защита прав и интересов детей возлагается на их родителей. Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, без специальных полномочий. То есть, Семейный кодекс РФ предполагает, что любые действия родителей направлены в интересах их детей. Именно родители, а не орган опеки, вправе определять, на что будут потрачены денежные средства детей. Если банк не разрешает Вам снять денежные средства находящихся на счёте ребенка, то обратитесь с письменным обращением в орган опеки с просьбой дать разрешение на использование денежных средств, находящихся на счёте ребенка. В обращении, со ссылкой на ч. 1 ст. 64 Семейного кодекса РФ, подробно опишите, для каких целей Вы намереваетесь воспользоваться денежными средствами, находящимися счёте ребенка. К обращению приложите документы, обосновывающие строительство Вами дома. Орган опеки обязан в соответствии с Федеральным законом "О порядке рассмотрения обращений граждан в российской Федерации" обязан рассмотреть Ваше обращение в течение 30 дней. Если орган опеки откажет в удовлетворении Вашей просьбы или в установленный срок не ответит на Ваше обращение, то рекомендую Вам оспорить указанное решение (действие, бездействие) в суде в порядке, установленном Кодексом административного судопроизводства РФ.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Вадим Юрьевич, эксперт

Адвокат ( Коллегия)
Два высших образования: Юридический стаж -20 лет.Провожу юридическое консультирование, подготовку правовых документов. Представляю интересы граждан в судах по различным видам споров. Осуществляю защиту по уголовным делам и делам по административным правонарушениям. Оказываю юридическую помощь...
Обращение:

3 марта, 19:39,
2 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).