Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Штатный журналист работал на фототехнике редакции. Может ли он после увольнения распоряжаться фотографиями как их автор?

Новосибирская обл.авторское правосвобода словатрудовые отношения

Проблема
Анонимно 28 апреля 2016, 11:57
Штатный журналист работал на фототехнике редакции. Фотоархивы хранятся в редакции. Но некоторые фотоархивы хранятся и у журналиста лично. Может ли он после увольнения распоряжаться такими снимками как их автор? В свойствах фотофайла ничего вручную не прописывалось - там указаны лишь заводские настройки. 
В трудовом договоре нюансы, касающиеся служебной принадлежности фото и авторского права, учтены не были.

Решение
Елена  Макей Елена Макей , эксперт 30 апреля 2016, 01:01
0

Добрый день!

В соотвествии с пунктом 1 статьи 1295 Гражданского кодекса РФ авторские права на произведение ( фотография относится к таковому), созданное в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей (служебное произведение), принадлежат автору, то есть в данном случае — фотографу. К таким правам относятся:

1) исключительное право на произведение;

2) право авторства;

3) право автора на имя;

4) право на неприкосновенность произведения;

5) право на обнародование произведения.

Однако, исключительное право ( в том числе распространение произведения путем продажи или иного отчуждения его оригинала или экземпляров) в соответствии с пунктом 2 той же статьи принадлежит работодателю, если трудовым или гражданско-правовым договором между работодателем и автором не предусмотрено иное.

Вы написали, что в вашем договоре с работодателем право на распространение специально не оговаривалось. Таким образом, распространять фотографии в целях получения прибыли или без таковой, имеет право работодатель.

Но абзацем 2 пункта 2 установлена специальная норма: если работодатель в течение трех лет со дня, когда служебное произведение было предоставлено в его распоряжение, не начнет использование этого произведения, не передаст исключительное право на него другому лицу или не сообщит автору о сохранении произведения в тайне, исключительное право на служебное произведение возвращается автору. И автор вправе распространять фотографии любым способом.

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...
Обращение:

28 апреля 2016, 11:57,
4 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика