Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Новостройка была сдана с недоделками. Как и кого обязать их устранить недоделки, особенно волнует неработающий лифт?

МоскважильеЖКХнедвижимостьсобственность

Проблема
Татьяна Татьяна 4 июня 2016, 01:50
0

Здравствуйте, уважаемые эксперты. 

Дело касается новостройки. Сдали 10-этажный  дом в эксплуатацию 12 декабря 15 года с недоделками. В доме не установлены электросчетчики, и не работает лифт. Сейчас уже июнь, недоделки не устранены, но предстоит собрание собственников о выборе управляющей компании на обслуживание дома. Многие заселится не могут по причине неработающего лифта. Имеет ли право управляющая компания взимать плату? Как и кого обязать устранить недоделки, особенно волнует неработающий лифт? 

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 16 июля 2016, 22:11
0

Здравствуйте, Татьяна, 

Согласно ст. 7 Федерального закона от 30.12.2004г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон об участии в долевом строительстве) застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям.

В случае если объект долевого строительства построен (создан) застройщиком с отступлениями от условий договора и (или) обязательных требований, приведшими к ухудшению качества такого объекта, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования, участник долевого строительства, если иное не установлено договором, по своему выбору вправе потребовать от застройщика:

-  безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;

- соразмерного уменьшения цены договора;

- возмещения своих расходов на устранение недостатков.

В случае существенного нарушения требований к качеству объекта долевого строительства или неустранения выявленных недостатков в установленный участником долевого строительства разумный срок участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора и потребовать от застройщика возврата денежных средств и уплаты процентов.

Участник долевого строительства вправе предъявить застройщику требования в связи с ненадлежащим качеством объекта долевого строительства при условии, если такое качество выявлено в течение гарантийного срока.

руководствуясь вышеприведенными нормами закона, составьте в адрес застройщика письменную претензию, в которой укажите, что считаете данный недосток существенным и  перчислите свои требования ( укажите, что требуете устранить недостатки в 10 дневный срок) с указанием, что в случае отказа в выполнении Вашего законного требования, Вы оставляете за собой право обратиться в суд с исковым заявлением о принудительном выполнении Вашего требования, взыскании с застройщика неустойки за просрочку выполнения Вашего требования в размере 3% цены выполненной работы (оказанной услуги), о возмещении всех расходов, а также о возмещении причиненного Вам Застройщиком морального вреда.

и укажите, что просите сообщить Вам о принятом решении  письменно в течение 5 дней. 

заявление подготовьте в 2 экземплярах, чтобы 1 из них, с отметкой о его принятии, остался у Вас.

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
Обращение:

4 июня 2016, 01:50,
4 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика