Наш сайт использует файлы cookies и сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика. Подробнее.    Согласен

Чернобыльские выплаты по уходу за ребенком после возобновления декретного отпуска

Москвасубсидии и льготытрудовые отношенияфинансы

Проблема
0

Прописана и проживаю в чернобыльской зоне. Когда старшему ребенку исполнилось 1,5 года я вышла на работу, через месяц ушла в отпуск по беременности и родам.  в конце марта 2016 года написала рапорт ( т.к. я являюсь сотрудником полиции) на предоставление отпуска по уходу за детьми до 3х лет, однако в выплате пособий на старшего ребенка отказывают, ссылаясь на то, что я прервала отпуск  по уходу за ребенком и вышла на работу. Вопрос: правомерен ли их отказ? спасибо 

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 июня 2016, 21:51
0

Здравствуйте!

1. Два вида пособия выплата одновременно запрещены законом, т.е. в период отпуска по БиР платить пособие по уходу за ребенком не будут;

2. Вы вышли на работу, а с выходом выплата пособия по уходу за ребенком до 3 лет (ЧАЭС) прекращается.

Если хотели, чтобы пособие по уходу за ребенком продолжали выплачивать, то в законе есть вариант - По заявлению женщины  во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию ст.256 ТК РФ.

3. Как только закончится отпуск по БиР, то вам должны оформить отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, начислить пособие по уходу за ребенком до 3 лет первым, если он не достиг еще 3-х лет, и пособие по уходу за ребенком до 3 лет вторым. 

Эти два вида пособия суммируются.  Суммированный размер указанного пособия в случае ухода за двумя и более детьми не может превышать 100 процентов заработка (дохода), из которого произведено исчисление этого пособия, но не может быть ниже суммированного двукратного установленного федеральным законом минимального размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

4. А еще нужно учитывать изменения в Законе с 01.07.2016, будут ли вам на второго ребенка платить в двойном размере или по-новому.

0

Доброго времени суток! Я не совсем поняла.  У меня первый ребенок родился 01.05.2014 года (сейчас ему 2,1 года), второй ребенок родился 14.02.16 года, на первого ребенка мне платили в двойном размере пока  не вышла на работу, я отработала месяц и ушла в отпуск по беременности и родам со вторым ребенком. И вот 2 мая 2016 года у меня закончился очередной отпуск, с 1 мая я написала рапорт на выплату мне пособий по уходу за двумя детьми, но на старшего платить мне отказываются, ссылаясь на то, что я прервала отпуск по уходу за ребенком (на сегодняшний день старшему ребенку нет трех лет), и платить будут только на  младшего.

 Вопрос:

1. Выплата пособий до 3-х лет на старшего ребенка восстанавливается, если я вернулась обратно в декрет по уходу за старшим ребенком?

2. В случае отказа после предоставления всех законов в свою бухгалтерию, что делать и куда обращаться? 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 июня 2016, 11:19
0

Теперь по датам все понятно.

Но я не зависимо от этого вам на вопрос ответила.

1. Пособие по БиР и пособие по уходу за ребёнком запрещено платить одновременно, а поэтому вы должны были отпуск  по уходу за первым ребёнком прервать;

2. После того, как вы опять оформили отпуск по уходу за ребёнком вам обязаны платить пособие по уходу за ребёнком до 3 лет за первым и вторым ребёнком. Я вам указала, что эти пособия суммируются, но размер ограничен. Я даже скопировала вам выдержку из закона, что пособия платят по каждому ребёнку пока они не достигнут 3 дет, и что они суммируются;

3. Закон позволяет женщине использовать отпуск по уходу за ребёнком частями ст.256 ТК РФ. А поэтому вы можете выходить из отпуска, опять уходить отпуск  и каждый раз вам обязаны выплачивать пособие по уходу.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 июня 2016, 11:21
1

Если отказывают в выплатах - ГИТ, прокуратура, суд.

0

Спасибо Вам большое! Как только все разрешиться, обязательно Вам отпишусь! За ссылки отдельная благодарность.

Анастасия Кузьминова Анастасия Кузьминова 17 декабря 2016, 04:24
0

Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, вот платили мне всегда во время чернобыльские н адвоих детей, а последние два месяца выплаты приостановили, не доплачивают на старшего ребенка половину суммы, ссылаются на то что нет денег. Как быть? куда обращаться?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 декабря 2016, 08:39
0

Вы ведь работаете?!, а поэтому, сначала к работодателю с Заявлением, потом в ГИТ, прокуратуру одновременно, а затем и в суд, а то денег так и не будет, и долг так и будет увеличиваться.

Заявление в инстанции можете подавать через Инет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней.

Образцы Заявлений прилагаю, только вы в Заявление работодателю распишите, что именно не доплачивает, с какого периода.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 июня 2016, 21:56
0

5. Если у  вас ребенок родится до 01.07.2016, то вы можете произвести замену пособия по БиР   пособием по уходу за ребенком до 3 лет, произвести замену до 30.06.2016, это позволит вам, что бы и пособие по уходу за ребенком до 3 лет вторым,  назначили в двойном размере.

Матери, имеющие право на пособие по беременности и родам, в период после родов вправе со дня рождения ребенка получать либо пособие по беременности и родам, либо ежемесячное пособие по уходу за ребенком с зачетом ранее выплаченного пособия по беременности и родам в случае, если размер пособия по уходу за ребенком выше, чем размер пособия по беременности и родам ст.13 ФЗ РФ от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".

Установить, что за гражданами, которые указаны в пунктах 7 (граждане, постоянно проживающие (работающие) на территории зоны проживания с правом на отселение), 8 (граждане, постоянно проживающие (работающие) на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом)  и 9 (граждане, постоянно проживающие (работающие) в зоне отселения до их переселения в другие районы) части первой статьи 13 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 года N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" и которым ежемесячное пособие по уходу за ребенком в двойном размере до достижения ребенком возраста трех лет назначено до 30 июня 2016 года, сохраняется право на получение указанного пособия в размере и на условиях, установленных Законом Российской Федерации от 15 мая 1991 года N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона), до наступления оснований прекращения его выплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При этом указанным в настоящей части гражданам ежемесячная выплата, установленная пунктом 7 части первой статьи 18 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 года N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (в редакции настоящего Федерального закона), не осуществляется.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 июня 2016, 21:58
0

6. Если второй ребенок родится после 01.07.2016, то пособие по уходу за ребенком до 3 лет вторым, вы будете получать в новых размерах.

Статья 18 новая редакция пункта 7 Закона РФ от 15.05.1991 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" ежемесячная выплата на каждого ребенка:

до достижения возраста полутора лет - в размере 3 000 рублей;

в возрасте от полутора до трех лет - в размере 6 000 рублей.

Ежемесячная выплата, указанная в пункте 7 (ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста трех лет) части первой статьи 18 настоящего Закона РФ от 15.05.1991 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", осуществляется при условии постоянного проживания (работы) граждан непосредственно перед датой рождения ребенка, на которого назначается выплата:

1) в зоне отселения - не менее 1 года;

2) в зоне проживания с правом на отселение - не менее 3 лет;

3) в зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом - не менее 4 лет.

И если вы правильно понимаете эти изменения, то мало быть зарегистрированным в Чернобыльской зоне, нужно фактически проживать (работать), это изменение внесли таким образом, чтобы граждане не злоупотребляли своим правом, когда достаточно было быть зарегистрированным, а работали они уже в "чистой" зоне с правом на выплаты в двойном размере до 3 лет.

А выплаты эти в зависимости работаете или не работаете.

Если не работаете, то пособие до полутора лет в минимальном размере, размер зависит от того первым или второй ребенок (последующие дети)  плюс дополнительно от органов социальной защиты по месту прописки ежемесячная выплата 3000 рублей независимо от заработка или от того, который по счету ребенок;

Если работаете, то пособие зависит от среднего заработка за 2 года к году события 40%, но конечно, не меньше минимального размера, который установлен по закону в зависимости от того первый или второй (последующий) ребенок, плюс дополнительно от органов социальной защиты по месту прописки ежемесячная выплата 3000 рублей независимо от заработка или от того, который по счету ребенок;

От полутора до 3 лет пособие по уходу за ребенком работающим не платится, кроме компенсационной выплаты 50 рублей, за счет средств работодателя (указ Президента РФ от 30.05.1994 № 1110 и Согласно Постановлению Правительства РФ от 03.11.1994 №1206), а поэтому и работающим и неработающим фиксированная выплата 6000 рублей независимо от того, который по счету ребенок. 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 июня 2016, 22:00
0

7. И я пытаюсь объяснить женщинам, что в Законе ст.256 ТК РФ есть отпуск по уходу за ребенком до 3 лет.

И я не понимаю, когда женщины оформляют отпуск по уходу за ребенком до полутора лет, отпуск, который ТК РФ не предусмотрен.

Отпуск по уходу за ребенком до 3 лет нужно оформлять именно так, а вот использовать вы его имеете право частями, что означает, выйти из этого отпуска вы можете, когда вам захочется ст.256 ТК РФ.

И в Законе есть ежемесячное пособие по уходу за ребенком до  3 лет в двойном размере, именно так это пособие и называется, и мне не очень понятно, почему женщины оформляют это пособие сначала до полутора лет, а потом до 3 лет.

И заявления могут быть такими:

1. ?ЗАЯВЛЕНИЕ

В соответствии со ст.256 ТК РФ прошу предоставить мне отпуск по уходу за ребенком  с  «_____» ________________ 20___ г.  до достижения им возраста 3 года по «_____» ________________ 20___ г.

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ. (эту фразу можно и не указывать, если хотите).

2. ЗАЯВЛЕНИЕ

Я, ФИО, (мать), паспорт .., выдан ..., постоянно работаю (проживаю) г. _____________  ________________района _________________ области, прошу назначить и выплачивать ежемесячное пособие по уходу за ребенком в двойном размере до достижения ребенком возраста трех лет, (дочь, сын – ФИО), ________________ г.р., с _______________ по ________________.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет возмещается в два этапа:

  • из средств ФСС в одинарном размере;
  • из средств федерального бюджета в одинарном размере.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком в двойном размере  от 1,5 до 3-х лет выплачивается отделением службы социальной защиты населения по месту работы,  на основании списка, который  каждый месяц работодатель подает орган в сфере социальной защиты населения по месту работы лица, получающего пособие (п. 3 постановления Правительства РФ от 4 марта 2015 г. № 190). 

Так же прошу назначить и выплачивать компенсационные выплаты до достижения ребенком возраста 3-х лет (Указ Президента РФ от 30.05.1994 № 1110; Постановление Правительства РФ от 03.11.1994 №1206).

Заявление (рапорт) вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 июня 2016, 22:02
0

8. Открываем законы:

1. Закон РФ от 15.05.1991 N 1244-1  "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" п.7 ст.18:

Пособие называется - ежемесячное пособие по уходу за ребенком в двойном размере до достижения ребенком возраста трех лет.

2. Постановление Правительства РФ от 16.07.2005 N 439  "О Правилах предоставления ежемесячного пособия по уходу за ребенком в двойном размере до достижения ребенком возраста трех лет гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"

Пособие - ежемесячного пособия по уходу за ребенком в двойном размере до достижения ребенком возраста трех лет.

Это конечно, до изменения с 01.07.2016.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

4 июня 2016, 17:47,
5 лет назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).