Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Правомерно ли решение суда в отношении меня по поводу оплаты взносов на кап. ремонт?

Приморский крайЖКХправосудие

Проблема
Анонимно 12 ноября 2016, 15:47

Пришло решение суда о взыскании с меня неуплаченных взносов за последние два года в фонд капитального ремонта ( не содержание жилья, а именно фонд кап. ремонта ) . Я, ориентируясь на следующую информацию :

 Верховный суд признал за собственниками жилья право выбора — платить или нет. «Избранная властями организационно-правовая форма регионального оператора, на счетах которого будут накапливаться средства на капитальный ремонт жилых домов, предполагает поступление исключительно добровольных взносов граждан и юридических лиц, — отмечают эксперты. — Фонд, согласно статье 7 Федерального закона „О некоммерческих организациях“, — это не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов и преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели». Другой аргумент: «Сбор средств в Фонд капремонта фактически противоречит Гражданскому кодексу РФ и Конституции РФ, так как собственник несет бремя содержания своего имущества, но не чужого, а чиновники незаконно разрешают использование собранных средств с одного дома на капитальный ремонт другого, согласно утвержденному графику». Разъясняя правовые коллизии, эксперты информируют, что в суды с требованием отмены закона о создании фондов капремонта стали обращаться рядовые граждане. Некоторые из них дошли уже до суда высшей юрисдикции. В июне 2014 Верховный суд РФ вынес решение по поводу иска жителя Белгородской области Николая Безуглого, который, ссылаясь на нормы Гражданского кодекса РФ, пытался доказать незаконность взимания платы за капремонт. Решение Верховного суда дословно: «Оспариваемый закон не нарушает прав и законных интересов заявителя, поскольку не устанавливается обязанность собственников помещений многоквартирных домов по уплате взносов на капитальный ремонт». То есть Верховный суд РФ подтвердил добровольность уплаты взносов в фонд капремонта.

не оплачивал начисляемые суммы все это время. Правомерно ли такое решение суда в отношении меня и как мне действовать дальше ? Заранее благодарю за ответ. 

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 14 ноября 2016, 13:20
0

Здравствуйте, 

если Вы считаете,  данное решение незаконным и необоснованным, Вы имеете право обжаловать его в установленный законом срок в суде апелляционной инстанции.

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
Обращение:

12 ноября 2016, 15:47,
4 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика