Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 32 907
№ 32 907
РЕШЕНО

Подойдет ли справка о переводе на лёгкий труд в качестве обычной справки о беременности?

Здравствуйте! Вся суть проблемы в плохом отношении работодателя ко мне. Я беременна, и мой начальник мягко говоря не доволен. Создаёт невыносимые условия для работы и вынуждает уйти по собственному желанию. Я узнала, что есть справка о переводе беременной на лёгкий труд, в случае если работодатель не может предоставить такую работу, он освобождает от работы до декретного отпуска, с сохранением средней заработной платы. Я оформила справку о переводе на лёгкий труд, где указывается вся информация, в том числе срок беременности на данный момент и предоставила начальнице. Но она еще потребовала обычную справку о беременности. Я хотела бы узнать, подойдет ли справка о переводе на лёгкий труд в качестве обычной справки о беременности? Или нужно оформить и эту справку? Просто для оформления справки нужно время и начальница может за это время сильно испортить мои нервы.

19 ответов

Здравствуйте!

Вам выдали справку о переводе на "легкий" труд, эту справку вы и должны предоставить ст.254 ТК РФ плюс заявление от вас, никаких дополнительных справок не надо. 

Если вы встали на учет до 12 недель, то да, еще нужно взять справку о том, что вы стали на учет в ранних сроках, это, чтобы выплатили пособие за это:

Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности – 613,14 руб.

Но, это опять же право женщины брать или не брать эту справку.

Вам нужно оформить "легкий" труд и вам уже выдали справку, которая этот труд рекомендует, пишите теперь заявление:

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2015/09/meditsinskaya-spravka-ili-meditsinskoe-zaklyuchenie-chto-beremennaya-zhenshhina-dolzhna-predostavit-rabotodatelyu/?   Медицинская справка или медицинское заключение: что беременная женщина должна предоставить работодателю?

Очень подробно о переводе на "легкий" труд вот в этой проблеме, там указано, и что такое "легкий" труд, как мы это называем, там есть примеры образцов на все случае, т.е. на сам "легкий" труд, на освобождение от работы до тех пор пока этот "легкий" труд не предоставили, на отказ от работы, если предлагают работу, которая не соответствует СанПиН:

https://taktaktak.ru/problem/32852  Беременной сотруднице, работающей на вредном производстве, отказывают в предоставлении легкого труда

"Легкий" труд для беременной означает ст.254 ТК РФ:

— снижения нормы выработки;

— нормы обслуживания;

— либо перевода на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

При чем работа должна соответствовать требованию СанПиН. И предоставляется такая работа после того, как женщина подает заявление и медицинскую справку (заключение).

Плюс в этой же проблемы прикреплен СанПиН.

Так, что вам нужно только все изучить и написать заявления по нашим образцам.

А если будут трепать нервы, тогда подавайте жалобы в ГИТ и прокуратуру:

Заявление в инстанции можете подавать через Инет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней.

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

Большое спасибо за ответ! Сегодня я первый день сижу дома, начальник названивает и спрашивает одумалась ли я, выйду или нет. Что мне сейчас делать и могут ли быть последствия того что я сижу дома? Может ли начальник порвать справку и заявление и уволить задним числом? Копию справки к сожалению не сделала, но есть аудио запись разговора когда я предоставляла справку.

Документы нужно подавать правильно, т.к. вы сами написали, что их могут просто порвать.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

А это уже прогул и злоупотреблением правом, вас, как беременную за прогул никто не уволит, запрещено ст.261 ТК РФ, но и оплачивать никто не будет вам этот период.

Так, что оформляйте все правильно, 

И конечно, "легкий" труд оформляется:

1. Допсоглашение к ТД, т.к. это пусть и временное, но изменение определенных условий ТД ст.72 ТК РФ;

2. Приказ о переводе на "легкий" труд.

Приказ о переводе на легкий труд.doc

А вы не оформили все правильно, так, что последствия для вас будут, но это в виде неоплаты этого периода, т.к. если на аудиозаписи нет еще и того, что к справке вы предоставили заявление о переводе на "легкий" труд, то вы никогда не докажите, что вы подавали это заявление, а только справка без заявления ст.254 ТК РФ не обязывает работодателя оформить вам "легкий" труд.

И опять же, если вам не предоставили "легкий" труд, то лучше подать Заявление на освобождение от работы.

Мне позвонил руководитель и сказал, что юристы проверили справку и заключили что она не является основанием для перевода на лёгкий труд. В ней нет медицинского заключения, что именно мне противопоказано в работе (работа мерчендайзера, выкладка товара, разъездной характер). Предложила мне три варианта, брать отпуск за свой счёт, оформить больничный или работать так как работала. Я очень переживают и незнаю что делать!

Я вам дала ссылку на Алгоритм, а ваши юристы не имеют права указывать медучреждению. Даже, если этот документ называется медсправка, но оформлен, как медзаключение, по всем требованиям, то работодатель обязан принять:

 http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2015/09/meditsinskaya-spravka-ili-meditsinskoe-zaklyuchenie-chto-beremennaya-zhenshhina-dolzhna-predostavit-rabotodatelyu/   Медицинская справка или медицинское заключение: что беременная женщина должна предоставить работодателю?

И если в медсправке звучит, что вам рекомендуется "легкий" труд, так это тот труд, который в соответствии со ст.254 ТК РФ должен исключить неблагоприятные факторы. А все неблагоприятные факторы перечислены в СанПиНах.

Я так поняла, вы не изучили ничего на что я вам дала ссылки, где указаны и все виды заявлений от беременной женщины, и где есть в приложение СанПиН, и где написано, что такое неблагоприятные факторы, и что их работодатель пытается подменить вредными факторами и специальной оценкой условий труда (аттестация рабочих мест).

Либо изучайте, либо моя консультация закончена.

От вас требуется медсправка (медзаключение) и заявление, образец которого дан в ссылке. От работодателя обязанность исполнить ст.254 ТК РФ и СанПиН.

Санитарные правила и нормы для женщин и беременных женщин.doc

Что работодатель не имеет права делать, так это требовать от вас, чтобы вы оформили отпуск без сохранения зп ст.128 ТК РФ, т.к. этот отпуск только инициатива работника, работодатель не имеет права эту инициативу навязывать.

Если работодатель не хочет исполнить требование ст.254 ТК РФ, предписание медсправки, то подавайте жалобы в ГИТ, прокуратуру.

Заявление в инстанции можете подавать через Инет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней.

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

И что вам нужно еще сделать, открыть все ссылки, которые я вам предоставила, там вся информацию. Я не буду сидеть и одно и тоже вам писать по несколько раз.

И да, текст справки тоже важен, но врач должна была ее соответственно оформить, и это тоже указано в одной из ссылок.

Очень важен текст, который в произвольной форме указывается в медицинской справке (заключение). Женщина должна очень точно описать свою работу врачу в ЖК, указать все неблагоприятные факторы, чтобы справка была составлена грамотно, и не было бы конфликтов с работодателем из-за ее содержания.

А еще лучше, если в справке будет указано, что беременной женщине рекомендуется труд в соответствии с Гигиенические требования к условиям труда женщин (СанПиН 2.2.0.555−96), утвержденных Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 28.10.1996 N 32.

Либо, чтобы в справке было очень точно и подробно указано, какие неблагоприятные факторы нужно устранить.

Проблемы всегда возникают, когда в справке указывают коротко, например:

— исключить подъем тяжести;

— работу на ПК ограничить до трех часов в день и т. п.

При этом, не указав все остальные неблагоприятные факторы. В результате, работодатель предоставляет исключительно только то, что указано в справке.

Я конечно же прочту все ссылки которые вы мне скинули, и учту все то что вы мне посоветовали, за что вам огромное спасибо, но дело в том,что справку из ЖК о переводе на "лёгкий труд" больше не предоставят, её выдают один раз, и получается что моя проблема не решится(( в моей справке указано коротко ,о том что ,мне запрещены тяжёлая работа и работа с неблагоприятными для меня факторами ,вот и все ((

Сначала вы изучаете все, что вам написали, предоставили, а потом начинаете что-то уточнять и задавать вопросы. Вы задали вопрос сейчас тот, на который дан ответ в ссылках. И вам приходится писать одно и тоже, у меня нет на это времени. Я вам даю бесплатную консультацию.

И потом, лучше не писать того, что вы не знаете и не понимаете, то, что вы написали о том, что справку на "легкий" труд предоставляют один раз, то это глупость. Наши консультируемые даже переделывали эти справки, в тех случаях, если они не были оформлены надлежащим образом, как заключение, или справку переписывали так, чтобы в ней была дана ссылка на СанПин или более подробно перечислены все неблагоприятные факторы.

Если в вашей справки указано, что вам запрещена работа с неблагоприятными факторами, как указано в ст.254 ТК РФ, и как это указано в СаНПиНах, то ваша справка имеет достаточно информации. Конечно, я рекомендую, чтобы все-таки в справке была дана ссылка на эти СанПиН, либо более подробно перечислены неблагоприятные факторы, но это только рекомендация, т.к. работодатель сам должны знать и понимать, что такое в вашей ситуации неблагоприятные факторы, если работодатель знает, что такое ТК РФ и СанПиН, все остальное это отговорки, придирки, затягивание времени, и лапша на уши.

И да, если работодатель сильно неадекватный или упирается, то женщины и в суд обращались.

И пока вы не изучили все материалы,  и не подали работодателю Заявление на "легкий" труд по нашему образцу, оказывается, вы его даже не открывали, то не стоит мне больше задавать вопросы, на которые вам даны ответы, их нужно только изучить.

Спасибо что отвечаете мне! Ссылки не открываются на телефоне,и на компьютере тоже, но заявление я написала правильно,т.к . я писала его по вашему образцу, вы уже указывали его на вопрос девушки,похожей ситуацией на мою, по ней я и написала заявление и приложила справку, Прислушаюсь вашего мнения и пойду просить новую справку с новым точным заключением! Ещё раз спасибо

А вот это лучше даже не придумывать, т.к. все ссылки открываются и с ноутбука, и с сотового телефона. Я сейчас все перепроверила.

Спасибо! Я попробую зайти через другой телефон или компьютер
Здравствуйте снова! Спасибо за ваши советы ,касающихся написанию правильного заявления о переводе на лёгкий труд, и самой справки на лёгкий труд, в ЖК мне её переделали и сделали с заключением с выписками из САНПиНа , все сделала как вы писали и отдала заявление вместе с новой справкой, работодатель её снова не принял ,и переводить на лёгкий труд не хочет, хочу пойти в прокуратуру и трудовую инспекцию с заявлением , помогите пожалуйста написать правильные части и статьи закона по нарушению работодателя ,в моей ситуации

Ну, это уже наглость со стороны работодателя.

Идите в ГИТ и прокуратуру одновремено.

А написать нужно, то, что я вам уже написала, что нарушена ст.254 ТК РФ, СанПиН, предписание медицинского учреждения, которое выдало медзаключение, которое рекомендует вам перевод на работу, которая исключает неблагоприятные факторы.

И что работодатель просто не хочет исполнять закон и предоставлять вам то, что гарантирвано законом.

Пойду обязательно сразу в один день и в ГИТ и в Прокуратуру, спасибо большое!!!