1
В чем проблема?
Многие участники сети Так-так-так уже не раз пользовались алгоритмом, как получить справку в Женской консультации, дающую право беременной сотруднице на «легкий труд». Они также знают, какое нужно подать заявление работодателю с этой справкой, чтобы исключить отказ работодателя в снижение нормы выработки, нормы обслуживания либо в переводе на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.
Но работодатели нашли в законе лазейку, и на сайте уже неоднократно возникали вопросы, когда женщина просила дать разъяснение ситуации: в Женской консультации выдается медицинская справка, а работодатель требуют медицинское заключение, делая ссылку на ст. 254 Трудового кодекса (далее — ТК РФ).
2
Что должна предоставить беременная женщина для перехода на «легкий» труд: мед. справку или мед. заключение?
В соответствии со ст. 254 ТК РФ женщина подает работодателю медицинское ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Медицинские организации выдавали справку по форме 0\84у, которая была установлена Приказом Минздрава СССР
Однако, Письмом Минздравсоцразвития РФ от 30 ноября 2009 г. №?14?6/242888 рекомендовано учреждениям здравоохранения по рекомендации Минздрава России использовать в своей работе для учета деятельности бланки, утвержденные вышеуказанным Приказом (Минздрава СССР
Приказом Минздравсоцразвития России
3
Если справка будет оформлена по правилам заключения, может ли работодатель только из-за различия в названии не принять этот документ?
Медицинская справка и медицинское заключение оформляется в произвольной форме. Справка подписывается лечащим врачом, заверяется личной печатью врача-специалиста. Медицинское заключение подписываются врачами-специалистами, участвующими в вынесении медицинского заключения, руководителем медицинской организации, заверяются личными печатями врачей-специалистов и печатью медицинской организации, в оттиске которой должно быть идентифицировано полное наименование медицинской организации, соответствующее наименованию, указанному в уставе медицинской организации.
На основании изложенного, можно сделать вывод, что, если медицинская справка будет оформлена, как медицинское заключение, то не принять такой документ только из-за названия «справка» работодатель не вправе.
4
Что должно быть в тексте справки (заключения)?
Женщина должна очень точно описать свою работу врачу в ЖК, указать все неблагоприятные факторы, чтобы справка была составлена грамотно, и не было бы конфликтов с работодателем из-за ее содержания.
Еще лучше, если в справке будет указано, что беременной женщине рекомендуется труд в соответствии с Гигиеническими требованиями к условиям труда женщин (СанПиН 2.2.0.555−96), утвержденными Постановлением Госкомсанэпиднадзора России
Либо, чтобы в справке было очень точно и подробно указано, какие неблагоприятные факторы нужно устранить.
Проблемы всегда возникают, когда в справке указывают коротко, например, исключить подъем тяжестей, работу на ПК ограничить до трех часов в день
5
Заключение
Оформление медицинской справки (заключения) с учетом данных рекомендаций и, с приложением заявления, образец которого мы предлагаем на нашем сайте, повышает шансы беременной женщины добиться:
— снижения нормы выработки;
— нормы обслуживания;
— либо перевода на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.
То есть, добиться реализации своего права на «легкий» труд.
Если у вас есть вопросы по защите ваших прав, пишите нам в раздел «Консультации». Эксперты «Так-так-так» всегда готовы помочь вам.
И подписывайтесь на обновления «Так-так-так»!
Вместе мы делаем мир справедливее.
Сайт «Так-так-так» создан для того, чтобы мы помогали друг другу. Вы тоже можете помочь, поддержав проект
Обязательная информация.
Данное сообщение (информация) произведено и распространено некоммерческой организацией, включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента
2 комментария
Написать комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Валерия Григорова # 17.02.2016 в 07:04
На что может рассчитывать беременная-врач, работающая во вредных условиях (класс 3.2)?
Кочеткова Виктория # 17.02.2016 в 16:08
Вам дан ответ http://taktaktak.ru/problem/24479 Как беременной сотруднице исключить вредные факторы труда?