Несогласие работников с приказом по поводу объявления простоя по вине работодателя

Омская обл.договорытрудовые отношения

Проблема
Анонимно 8 ноября, 19:18

Мы устраивались на временную работу, но с нами был составлен трудовой договор на три месяца, потом еще на три месяца, еще один на три месяца, а потом нам вовремя не привезли договор. Мы перешли в бессрочный. Прошел год, как мы на бессрочном договоре (ООО ..., именуемый в дальнейшем работодатель, в лице директора ..., действующий на оснований устава общества с одной стороны и гражданин... , именуемый в дальнейшем работник, заключили  договор о нижеследующем: предмет договора 1.1 в связи с производственной необходимостью, для выполнения работ теплоизоляций на объекте, расположенном по адресу..., работник принимается на основную работу в основное подраздиление работодателя на должность изолировщик, оклад ...., работа у работодателя является для работника основным место работы. место работы работника - монтажный участок). Он больше (договор), но это самое основное. После этого адреса мы работали еще на двух объектах без доп. соглашения по мирному хотели.

сегодня он говорит: за свой счет или увольняйтесь, потом издал приказ "в связи с прекращением трудовых отношений и завершении работ на объекте, который указан в договоре и на на оснований ст. 157 ТК РФ. приказываю объявить простой по вине работодателя с ... по ...(на две недели) включительно для следующих работников монтажного участка: ...

"установить, что работники указанные в пункте 1. данного приказа во время простоя с... по... должны находиться на монтажном участке по адресу .... Монтажный участок - производственная база ООО..., досрочный отзыв допускается по письменному приказу работодателя, на 2/3 оплату оклада простоя работников, рассчитать пропорционально времени простоя, з/п выплачивать согласно внутреннему распорядку и трудовым договорам".  

1. договор составлен на г. Волжский, а юридический адрес Волгограде (все это в договоре).

2. производственная база тоже в Волгограде, но по другому адресу, у нас его в договоре не было, мы сами тоже с Волгограда.

Скажите пожалуйста, как должно быть правильно, не было письменного заранее предупреждение, с нами договор расторгли по приказу? мы в приказе написали "не согласны" и расписались рядом со своими словами, а не где стояли наши фамилии, а ниже.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 ноября, 14:19
0

Здравствуйте!

Простой это законно, и это право работодателя объявить простой, если он не может предоставить работу ст.72.2, 157 ТК РФ.

Единственное, что ваш работодатель издал приказ, где есть странная формулировка - "в связи с прекращением трудовых отношений".

То, что работа на объекте закончена это нормально, и нормально, то, что работодатель не может предоставить работу дальше, это как раз законное основание для простоя, только простой никак не связан с прекращением трудовых отношений, трудовые отношения продолжаются, просто объявляется простой, и ваш работодатель признал, что этот простой по его вине, а поэтому оплата соответствующая ст.157 ТК РФ:

Время простоя (статья 72.2 ТК РФ) по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.

А где находится вам во время простоя на рабочем месте, или не находится на рабочем месте это определяет работодатель. Если он определил, что вы должны находится на рабочем месте, то вы обязаны, иначе это приведет к дисциплинарному взысканию или даже к прогулу, а прогул это уже увольнение по пп."а" п.6 ст.81 ТК РФ.

Так, что трудовой договор с вами никто не расторг, вы не уволены, вам объявили простой, в связи с невозможностью предоставить вам работу, простой это законно, и работодатель определил, чтобы вы во время простоя находились на рабочем месте, это право работодателя, и работодатель признал, что простой по его вине.  

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 ноября, 14:31
0

А в остальном вы свою проблему изложили так сложно и путано, что вам придется понять, что простой законно.

Возможно, что в вашей проблеме есть что-то за что можно зацепиться и ее под другим углом рассмотреть, но тогда изложить ее нужно понятно, информативно.

Анонимно 9 ноября, 18:34

спасибо большое очень помогли, только мы не с виной работодателя не согласны ,а о нашем место нахождений и выплаты 157

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 ноября, 18:40
0

Простой оплачивается именно по ст.157 ТК РФ и никак по-другому.

И это работодатель определяет, находится работнику на рабочем месте или нет. Если не будете находится на рабочем месте, оформят прогул, и дальше уже увольнение за прогул.

И в суде будете решать законность увольнения.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 ноября, 15:04
0

На всякий случай изучите вот эти наши Алгоритмы:

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2014/11/prinuzhdenie-uvolitsya-po-sobstvennomu-zhelaniyu-vmesto-uvolneniya-po-sokrashheniyu-chislennosti-ili-shtata/  Принуждение уволиться по собственному желанию, вместо увольнения по сокращению численности или штата

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2016/04/podpisyivat-ili-ne-podpisyivat-vopros-s-kotoryim-stalkivayutsya-rabotniki/  Подписывать или не подписывать документы? — вопрос, с которым сталкиваются работники

http://taktaktak.ru/blog/success/2016/08/uvolnyaytes-po-sobstvennomu-zhelaniyu-ili-budete-uvolenyi-za-progul-shantazh-so-storonyi-rabotodatelya-istoriya-uspeha-nashey-konsultiruemoy/ Шантаж со стороны работодателя: как защитить себя? Инструкции и история успеха на Так-так-так

Анонимно 14 ноября, 22:23

в трудовой сказали по нашему договору находиться по юредическому адресу так как там наше нахождение на рушения 72 ст., мы были на юридическом адресе и нас за это увольняют теперь

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 ноября, 22:26
0

Я вам объяснила, что простой это законно.

А все остальное вы не объясняете четко и понятно, я не гадалка, и не должна напрягаться в той информации, которую вы предоставляете, т.е. совсем не предоставляете, а пишите, какие-то загадки.

Могу рекомендовать, учитесь составлять тексты так, чтобы они были понятны, четкие, короткие и информационные:

https://taktaktak.ru/blog/posts/2014/01/instruktsiya-po-sostavleniyu-zayavleniya/    О форме заявления в любые инстанции

Анонимно 14 ноября, 22:38

единственное я адреса не написала, а все писала как есть в договоре и в приказе, спасибо большое, если есть возможность могу фото договора и приказа скинуть

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 ноября, 22:40
0

Нет, вы написали скомкано, непонятно.

Консультацию по вопросу простоя я дала.

Изучать ваши документы я не буду, т.к. в рамках сайта я даю консультацию, а работа с документами, их оценка, это уже другая работа, обращайтесь к юристам, адвокатам, специалистам, это уже на платной основе, это уже работа другого объема и уровня.

Анонимно 14 ноября, 22:43

ясно, спасибо большое

анна маркелова анна маркелова 14 ноября, 23:32
0

а правовой договор отличается от трудового договора?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 ноября, 23:51
0

Вы писали в своем повествовании о трудовом договоре.

Трудовой договор регулирует трудовые отношения - Работник - Работодатель, и соответственно, регламентируется ТК РФ.

Договор ГПХ ничего общего не имеет с трудовым договоров, никакого отношения не имеет к ТК РФ, и Трудовой кодекс не применяется в этом случае, то, что указано в ТК РФ в этом случае не гарантируется вообще. Например, договор подряда, оказания услуг. В этом случае применяется ГК РФ (Гражданский кодекс) и отношения Заказчик - Исполнитель.

Заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается ст.15 ТК РФ.

Неустранимые сомнения при рассмотрении судом споров о признании отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями толкуются в пользу наличия трудовых отношений ст.19.1 ТК РФ.

Но вы вопрос задавали по простою, на него вам уже дан ответ, а  что такое ТД и ГПХ, и в чем их отличия, это уже новый вопрос, это другая тема, и другая проблема.

И кстати, если договор ГПХ, то никаких простоев не может быть, простой это то, что гарантирует ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 ноября, 23:52
0

Обращайтесь к специалисту, пусть изучает ваши ТД, приказ на простой, и соответственно, дает оценку и заключение.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 ноября, 23:54
0

ВС РФ подсказал, как отличить трудовой договор от договора подряда

Верховный Суд РФ назвал отличительные признаки, которые помогут организации решить, какой договор заключить с физлицом для выполнения работы, а также отстоять свою позицию в трудовом споре.

Во-первых, цель договора подряда - получение конкретного результата, а не выполнение работы как таковой.

Во-вторых, подрядчик остается самостоятельным хозяйствующим субъектом и действует на свой риск.

По трудовому договору работник:

- обязуется выполнять определенную трудовую функцию;

- включается в состав персонала;

- подчиняется режиму труда;

- работает под контролем и руководством работодателя;

- не несет риска, связанного с трудом.

Напомним, если гражданско-правовой договор по факту регулирует трудовые отношения, его могут признать трудовым.

За "подмену" договоров работодателю грозит штраф. Для должностных лиц он может достигать 20 тыс. руб., для юрлиц верхний предел - 100 тыс. руб.

Документы: Определение ВС РФ от 25.09.2017 N 66-КГ17-10

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 ноября, 22:59
0

И вас не увольняют, вам объявили простой.

Уволить работодатель может по своей инициативе ст.81 ТК РФ, но тогда это сокращение численности или штата, либо по отрицательным мотивам.

Вам по приказу определили, что вы должны находиться на рабочем месте, вот, если вы это не будете исполнять, то вас в результате уволят.

Я вам рекомендовала наши Алгоритмы, которые вам помогут в данной ситуации.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 ноября, 23:04
0

А чтобы работника уволить по инициативе работодателя, это всегда предполагает процедуру и сроки.

Например, увольнение по п.2 ст.81 ТК РФ сокращение численности или штата:

https://taktaktak.ru/blog/posts/2014/05/popali-pod-sokrashhenie-znayte-kakie-u-v/  Попали под сокращение? Знайте, какие у вас есть права!

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2014/05/vyiplatyi-pri-sokrashhenii-chislennosti-i/  Выплаты при сокращении численности или штата работников организации

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2017/03/pri-kakih-usloviyah-reshenie-sluzhbyi-zanyatosti-o-sohranenii-srednego-zarabotka-na-period-trudoustroystva-yavlyaetsya-obosnovannyim/ При каких условиях решение службы занятости о сохранении среднего заработка на период трудоустройства является обоснованным?

Увольнение по отрицательным мотивам предполагает:

1. До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт ст.193 ТК РФ.

Документ, который обязательно нужно написать – это объяснительная (ст.193 ТК РФ). До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение по поводу допущенных и выявленных проступков, в котором работник опишет ситуацию – дата, место, время, причины, обстоятельства. При написании объяснительной записки работнику рекомендуется ответить на следующие вопросы:

1. Был ли факт нарушения?

2.  Какая вина у работника: умышленная, неосторожная, нет вины работника?

3. Каковы обстоятельства нарушения, его причины?

4. Есть ли свидетели?

5. Каково отношение работника к нарушению?

6. Каково отношение работника к дальнейшей работе?

Отказавшись написать объяснительную, работник вреди только себе, т.к., если по истечении двух рабочих дней (которые считаются с даты, следующей за днем предъявления требования), указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Отказ работника дать объяснение не может служить препятствием для применения дисциплинарного взыскания, вот поэтому объяснительную нужно написать.

2. Издать приказ о наложении дисциплинарного взыскания, можно ст.193 ТК РФ:

а) если со дня обнаружения проступка прошло не более одного месяца (ч. 3 ст. 193 ТК РФ). В указанный срок не включается время:

- болезни работника;

- пребывания работника в отпуске. К отпуску, прерывающему месячный срок, относятся все виды отпусков, предусмотренные законодательством РФ (пп. "г" п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2);

- отсутствия работника на работе по иным основаниям, в том числе в связи с использованием дней отдыха (отгулов) независимо от их продолжительности (например, при вахтовом методе организации работ) (пп. "в" п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2);

б) если со дня совершения проступка прошло не более шести месяцев (ч. 4 ст. 193 ТК РФ). В указанный срок не включается время производства по уголовному делу.

Днем обнаружения проступка считается день, когда о проступке стало известно непосредственному руководителю работника. При этом не имеет значения, наделен руководитель правом наложения дисциплинарных взысканий или нет (пп. "б" п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 ноября, 23:07
0

Трудовая книжка должна быть выдана в день увольнения, как правило, последний день работы ст.84.1 ТК РФ.

В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.

С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись ст.84.1 ТК РФ. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.

И как я уже указала, день увольнения, как правило, последний рабочий день, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность) ст.84.1 ТК РФ.

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника ст.140 ТК РФ. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

анна маркелова анна маркелова 15 ноября, 00:06
0

если указан в договоре адрес моей работы и где я ее должна выполнять (можно считать конкретное структурное подразделение)?

т.е. полное наименование организации, куда принимается работник. Работник вправе уточнить место работы (конкретное структурное подразделение, агрегат, механизм). Такое уточнение влечет важные юридические последствия. В частно­сти, наличие конкретизированной договоренности о месте рабо­ты лишает работодателя права перемещать работника без его со­гласия в другое структурное подразделение (механизм, агрегат), поскольку это будет означать перевод на другую работу, который возможен только с согласия работника (ст. 72 ТК РФ).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 ноября, 03:33
0

Пусть ваш трудовой договор оценивает специалист. Вопрос вы формулируете не понятно.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

8 ноября, 19:18,
15 дней назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).