Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Купила комнату на материнский капитал, должна выделить доли детям, но не могу, так как нет разрешения от их отца. Что делать?

Москвадетижильенедвижимостьсемьясобственность

Проблема
Анонимно 1 декабря 2017, 23:40

Здравствуйте. купила комнату на материнский капитал ( на тот период уже была в разводе). Должна выделить доли детям, но не могу, так как нужно согласие на это от их отца. А он на зло мне не приезжает.. Срок поджимает, уговорить его не могу. В покупки жилья он участие не принимал, алименты на тот момент не получала. Что мне делать?

Решение
Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 5 декабря 2017, 07:52
0

Здравствуйте!
В настоящее время Вы являетесь единоличным собственником комнаты? 

В случае отсутствия согласия супруга, Вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением  об определении долей в праве собсвенности на комнату. 

В обоснование требований укажите, что на основании подп. "ж" п. 13 Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 12 декабря 2007 года N 862, в случае если не осуществлена государственная регистрация права собственности на жилое помещение - предоставляется засвидетельствованное в установленном законодательством Российской Федерации порядке письменное обязательство лица (лиц), в чью собственность оформлено жилое помещение, приобретаемое с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала , либо являющегося стороной сделки или обязательств по приобретению или строительству жилого помещения, оформить указанное жилое помещение в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) сопределением размера долей по соглашению в течение 6 месяцев после снятия обременения с жилого помещения - в случае приобретения или строительства жилого помещения с использованием ипотечного кредита (займа).

Частью 4 статьи 10 Федерального закона № 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" предусмотрено, что жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств)материнского (семейного) капитала , оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению. Таким образом, закон в императивном порядке предписывает для лица обязанность исполнить принятые на себя обязательства и обеспечить долями в праве общей собственности своего супруга и детей, независимо от материального положения, наличия регистрации несовершеннолетних в приобретенном с использованием средств (части средств)материнского (семейного) капитала жилом помещении.

В соответствии со статьей 244 ГК РФ, имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности ( долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность). По соглашению участников совместной собственности, а при не достижении согласия по решению суда на общее имущество может быть установлена долеваясобственность этих лиц.

Частью 1 статьи 245 ГК РФ установлено, что если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными.

Согласно частей 3 и 4 статьи 60 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - СК РФ) ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка. Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.

Статьей  35  Конституции Российской Федерации установлено, что каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. 

На основании изложенного, прошу признать право собственности в размере 1/4 в праве собвтенности на комнату, расположенную по адресу: ________ за несовершеннолетним _____, 

 признать право собственности в размере 1/4 в праве собвтенности на комнату, расположенную по адресу: ________ за несовершеннолетним _____, 

 признать право собственности в размере 1/4 в праве собвтенности на комнату, расположенную по адресу: ________ за  ______ ( фио мужа)
 признать право собственности в размере 1/4 в праве собвтенности на комнату, расположенную по адресу: ________ за несовершеннолетним _____,  (фио жены)

Анна Гулевич, эксперт

адвокат (частная практика)
стаж работы в отрасли более 10 лет.  Большую часть времени занимае  работа с людьми, их частными делами, защита прав человека.специализации: уголовное право, гражданское право, семейное право, международное право.
Обращение:

1 декабря 2017, 23:40,
2 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика