Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Не производят выплаты по сокращению за второй месяц. Что делать?

Курганская обл.трудовые отношения

Проблема
Алиева Галина Алиева Галина 7 апреля 2018, 23:08
0

Нас сократили, выплатили зарплату, компенсацию за отпуск и за один месяц. Прошло время. За второй месяц не платят. Что нам делать?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 апреля 2018, 19:51
0

Здравствуйте!

А что лично вы сделали, чтобы вам заплатили за второй месяц? Это целая процедура, и нужно предоставить пакет документов работодателю, вы что-то сделали, предоставили документы, или вы думаете, что эту выплату делают по умолчанию, т.е. автоматически, но это не так.

Алиева Галина Алиева Галина 9 апреля 2018, 20:24
0

я написала заявление на имя директора 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 апреля 2018, 20:27
0

Ответ вам дан ниже. Есть документы, которые нужно предоставить. Есть даты, в которые должны выплатить, если предоставили все документы и написали заявление, то даты указаны у вас в ТД, даты выплаты зп.

И если не выплачивают, то вам в суд. Но, при этом нужно понимать, что даже наличие решения суда в вашу пользу, не гарантирует вам эти выплаты, если у работодателя нет денег, и после процедуры ликвидации они тоже не появятся, всем выплатят ноль, т.к. закон о страховании зп не был принят.

Я вам все объяснила, дальше уже действуйте сами.

И кстати, не стоит обращаться в ГИТ и прокуратуру, они вас направят в суд, т.к. вы уже уволены, т.е. трудовой договор с вами прекращен.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 апреля 2018, 09:56
0

В какой суд обращаться, прочитаете вот в этом Алгоритме:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2016/07/18610/ Изменения в Трудовой кодекс, которых так долго ждали с октября 2016

А что касается Искового заявления образца, как и образца заявления работодателю, если захотите начать именно с претензии работодателю, то вот в этих проблемах очень подробно все описано, вам просто нужно указывать ст.178 ТК РФ, на основании которой и выплачивается выходное пособие:

1. https://taktaktak.ru/problem/34033  Не выплачивают расчет при увольнении

Зп «серая»

2. https://taktaktak.ru/problem/34025  Не выдали расчет при увольнении

Зп «белая»

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 апреля 2018, 20:08
0

Изучите вот эти наши Алгоритмы по выплатам при увольнении по п.1 или 2 ст.81 ТК РФ:

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2014/05/vyiplatyi-pri-sokrashhenii-chislennosti-i/  Выплаты при сокращении численности или штата работников организации

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2017/03/pri-kakih-usloviyah-reshenie-sluzhbyi-zanyatosti-o-sohranenii-srednego-zarabotka-na-period-trudoustroystva-yavlyaetsya-obosnovannyim/ При каких условиях решение службы занятости о сохранении среднего заработка на период трудоустройства является обоснованным?

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/08/12444/ Учимся правильно рассчитывать компенсацию за неиспользованный отпуск и проверяем работодателя

В соответствии с Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 02.03.1988 N 113/6-64 (ред. от 10.10.1990) "Об утверждении Положения о порядке высвобождения, трудоустройства рабочих и служащих и предоставления им льгот и компенсаций", которое действует в части не противоречащей ТК РФ (ст.423 ТК РФ):

- выходное пособие выплачивается предприятием при увольнении работника. 

Выплата сохраняемого среднего заработка на период трудоустройства производится после увольнения работника по прежнему месту работы в дни выдачи на данном предприятии заработной платы за второй месяц по предъявлению паспорта и трудовой книжки, а за третий месяц со дня увольнения - и справки органа по трудоустройству.

Других сроков в законе нет, а поэтому если работник обратится за выплатой выходного пособия на период трудоустройства в период до окончания второго месяца, то работодатель должен будет ему выплатить пособие, либо найти закон, где указаны конкретные сроки, что это должно быть именно так. 

Иначе, сотрудник может обратиться в суд за отказ в выплате выходного пособия. Я понимаю, что много консультацией в Инете, при чем, большинство о том, что выплачивать за второй месяц трудоустройства только по окончанию второго месяца, но при этом, ни кто не предоставляет законов, где эти сроки точно прописаны.

И так, вы должны были обратиться к работодателю с трудовой книжкой и паспортом, у работодателя написать заявление на выплату выходного пособия за второй месяц трудоустройства, т.к. после увольнения вы еще не трудоустроились.

Выплатить вам должны в ближайшую дату выплаты зп, даты выплаты зп указаны у вас в вашем ТД.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 апреля 2018, 20:10
0

А прочитав наш второй Алгоритм вы поймете, что за третий месяц выплачивается в исключительных случаях, даже при наличие справки из службы занятости, вам могут отказать, а суды стали вставать после ВС РФ на сторону работодателя в этом вопросе, если вы не докажите исключительность вашего случая.

Среди исключительных обстоятельств Верховный Суд РФ выделяет:

- социальную незащищенность уволенного работника;

- отсутствие у него средств к существованию;

- наличие на иждивении нетрудоспособных членов семьи.

Если исключительность случая не доказана, у работодателя есть все шансы успешно оспорить решение о выплате.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 апреля 2018, 20:14
0

И конечно, никто не отменял ситуацию, когда у работодателя нет денег.

И здесь вариант - обращаться в суд, т.к. закон о страховании зп не был принят, и поэтому, даже наличие Решения суда в вашу пользу не решает эту ситуацию, т.к. если работодатель ликвидируется и денег у него не будет на счетах, то всем выплатят просто ноль.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

7 апреля 2018, 23:08,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).