Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 36 110
№ 36 110
РЕШЕНО

Врач отказывается писать мед.заключение беременной женщине об ограничении работы за компьютером

Прочитала многие Ваши рекомендации о получении мед.заключения, но сейчас столкнулась с проблемой, врач отказывается писать его. Вы даете ссылку на  СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, но врач нашел вот это письмо: Минтруд России в письме 27 сентября 2016 г. №15-1/ООГ-3481 опровергает вредность компьютеров. Моя работа заключает в 8 часовой работе сидя за компьютером или долгим хождением при встрече людей. Может вы подскажете, как быть в этой ситуации?

6 ответов

Здравствуйте!

Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н, который устанавливает в качестве вредного фактора, обуславливающего необходимость прохождения работниками предварительного медосмотра, электромагнитное поле широкополосного спектра частот от ПЭВМ (работа по считыванию, вводу информации, работа в режиме диалога в сумме не менее 50% рабочего времени).

Еще один суд оштрафовал работодателя за непроведение медосмотра работающих за компьютером

Решение Псковского областного суда от 14.05.2018 по делу N 21-94/2018

Псковский областной суд признал правомерным привлечение работодателя к административной ответственности по ст. 5.27.1 КоАП РФ, причиной для которого послужил в том числе допуск к работе бухгалтеров без прохождения ими предварительного медосмотра. Государственный инспектор труда (а вслед за ним и суд) счел это нарушением положений приказа Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н, который устанавливает в качестве вредного фактора, обуславливающего необходимость прохождения работниками предварительного медосмотра, электромагнитное поле широкополосного спектра частот от ПЭВМ (работа по считыванию, вводу информации, работа в режиме диалога в сумме не менее 50% рабочего времени).

Отметим, однако, что в правоприменительной практике на сегодняшний день нет единого мнения по вопросу о том, может ли само по себе наличие вредного фактора на рабочем месте являться основанием для направления работника на медосмотр или это необходимо только в том случае, если уровень воздействия данного фактора позволяет отнести условия труда на соответствующем рабочем месте к вредным. Так, в судах представлены как одна, так и другая точки зрения.

Среди же органов исполнительной власти единственным ведомством, которое продолжает настаивать на проведении медосмотров независимо от уровня воздействия вредных факторов, остается Минтруд. А вот МинздравРоспотребнадзорФМБА и Минэкономразвития, напротив, считают, что такая обязанность у работодателя появляется только в том случае, если условия труда на рабочем месте в связи с воздействием фактора, поименованного в Приказе N 302н, являются вредными. К последнему лагерю в прошлом году присоединился даже Роструд, заключив, что при наличии результатов СОУТ, подтверждающих оптимальные или допустимые условия труда на рабочем месте, у работодателя не возникает обязанности направлять трудящихся более 50% рабочего времени за компьютером работников для прохождения медосмотров (хотя ранее данное ведомство занимало иную позицию).

Тем не менее, как видно, даже изменение подхода Роструда к решению данного вопроса не мешает отдельным его специалистам привлекать работодателей к административной ответственности за отсутствие медосмотров работников, проводящих большую часть рабочего времени за компьютером. Это определенно следует учитывать работодателям при оценке рисков отказа от направления таких работников на медосмотры.

А вы беременны.

СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30.05.2003) женщины со времени установления беременности переводятся на работы, не связанные с использованием ПЭВМ, или для них ограничивается время работы с ПЭВМ (не более трех часов за рабочую смену) при условии соблюдения гигиенических требований, предусмотренных санитарными правилами.

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2014/04/kak-poluchit-spravku-v-zhenskoy-konsultatsii-dayushhey-pravo-beremennoy-sotrudnitse-na-legkiy-trud/  Как получить справку в Женской консультации, дающей право беременной сотруднице на легкий труд

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2015/09/meditsinskaya-spravka-ili-meditsinskoe-zaklyuchenie-chto-beremennaya-zhenshhina-dolzhna-predostavit-rabotodatelyu/ Медицинская справка или медицинское заключение: что беременная женщина должна предоставить работодателю?

И каким образом  Письмо Минтруд России от  27 сентября 2016 г. №15-1/ООГ-3481 относится к беременным женщинам?

У меня подобные письма есть даже за 2017 год, это не имеет отношение к беременным женщинам.

Давайте читать правильно документы, аттестация или специальная оценка условий ТД  (Федеральный закон от 28.12.2013 N 426-ФЗ (ред. от 23.06.2014) "О специальной оценке условий труда") проводит оценку и замеры вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса (далее также - вредные и (или) опасные производственные факторы) и оценке уровня их воздействия на работника.

А в ст.254 ТК РФ нужно исключить влияние на беременную женщину - неблагоприятных производственных факторов, речи даже не ведется об опасных и вредных производственных факторах, речь идет о неблагоприятных. А если вдруг это вредные или\и опасные производственные факторы, то женщину должны сразу же исключить из такого производственного процесса, даже, просто по справке о ее беременности.

Разницу то нужно понимать, между неблагоприятными факторами и опасными или вредными. Если определены  вредные и опасные факторы, то в этом случае достаточно справки о наличие беременности.

Однако,  беременную нужно оградить от неблагоприятных факторов,  беременной нужно для этого подать работодателю заявление и предоставить медзаключение ст.254 ТК РФ.

Так, вот специальная оценка условий труда (далее, СУТ) не устанавливает неблагоприятные факторы, СОУТ  устанавливает опасные и вредные факторы. А поэтому, СОУТ не имеет для беременных никакого значения, исключение, если СОУТ установила вредные или опасные факторы на рабочих местах. СОУТ никогда не делают для беременных женщин.

Под вредными производственными факторами понимается производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию, а под опасным производственным фактором – производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его травме (ст.209 ТК РФ).

Вредными факторами могут быть:

- физические факторы – температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое излучение и другие виды излучений, электрические и магнитные поля, производственный шум, ультразвук, вибрация, пыли, освещение, электрически заряженные частицы воздуха – аэроионы;

- химические факторы – химические вещества, смеси, в т.ч. некоторые вещества биологической природы (антибиотики, витамины, гормоны, ферменты, белковые препараты), получаемые химическим синтезом и \ или для контроля которых используются методы химического анализа;

- биологические факторы – микроорганизмы-продуценты, живые клетки или споры, содержащиеся в бактериальных препаратах, патогенные микроорганизмы – возбудители инфекционных заболеваний;

- факторы трудового процесса.

Опасный фактор рабочей среды может быть причиной острого заболевания или внезапного ухудшения здоровья, смерти.

Для беременной такие замеры не нужны, ее нужно оградить от неблагоприятных факторов, а от вредных и опасных это само собой разумеющееся. Неблагоприятные факторы определены СанПиНами, которые прилагаю.

Как добиться, чтобы вам выдали медзаключение, указано в одном из Алгоритмов выше.

Вывод:

1. Обращайтесь в письменном виде к главврачу Женской консультации, т.к. вам должно быть выдано не медицинская справка, а медицинское заключение, что делается комиссией, а не единолично лечащим врачом;

2. Делайте ссылку на СанПиНы и ст.254 ТК РФ, указывайте, что работодатель обязан исключить неблагоприятные факторы, которые не определяются специальной оценкой условий труда, т.к. СОУТ определяет вредные и опасные факторы, а по закону беременной должны исключить неблагоприятные факторы, которые установлены СанПиНами;

3. Жалуйтесь на лечащего врача, который отказал в содействие вам в этом вашем праве, и которые делает ссылку на Письмо Минтруда РФ, хотя Письма не являются нормативным правовым актом, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, это только мнение Минтруда РФ.

В соответствии с частью 3 статьи 15 Конституции Российской Федерации любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.

В силу пункта 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. N 1009, нормативные правовые акты издаются федеральными органами исполнительной власти в виде постановлений, приказов, распоряжений, правил, инструкций и положений.

Издание нормативных правовых актов в виде писем и телеграмм не допускается.

Кроме того, приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н, который устанавливает в качестве вредного фактора, обуславливающего необходимость прохождения работниками предварительного медосмотра, электромагнитное поле широкополосного спектра частот от ПЭВМ (работа по считыванию, вводу информации, работа в режиме диалога в сумме не менее 50% рабочего времени).

4. Указывайте, что в соответствии с СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30.05.2003 (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 3 июня 2003 г. N 118 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03" - Зарегистрировано в Минюсте РФ 10 июня 2003 г. Регистрационный N 4673) женщины со времени установления беременности переводятся на работы, не связанные с использованием ПЭВМ, или для них ограничивается время работы с ПЭВМ (не более трех часов за рабочую смену) при условии соблюдения гигиенических требований, предусмотренных санитарными правилами.

5. И просите дать письменный ответ обоснованный, тем более в случае отказа, который ваше право уже оспорить в суде.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свою электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

6. Если заявление главврачу не даст результата, то подавайте жалобу в прокуратуру.

Заявление в инстанции можете подавать через Инет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней.

https://taktaktak.ru/blog/posts/2014/01/instruktsiya-po-sostavleniyu-zayavleniya/    О форме заявления в любые инстанции

Если возникнут проблемы с составлением заявления главврачу, обращайтесь в платный раздел сайта https://taktaktak.ru/paid.

Так-так-так, поддерживаю!

Вы получили совет эксперта, который помог решить вашу проблему. Вы тоже можете помочь другому человеку защитить свои права, сделав посильное пожертвование на развитие нашей сети. Сделаем право доступным для всех!

100 ₽
500 ₽
1 000 ₽
2 000 ₽
5 000 ₽
10 000 ₽
Ежемесячное
Единоразовое
Ежемесячное
Единоразовое