Работодатель не выдал трудовую книжку и расчет при увольнении

трудовые отношения

Проблема
Анонимно 13 сентября, 18:39

2014 году поступила на работу проработала 4 месяца на ставке 0,5. Уволилась устно, т.е заявление не смогла передать, из моих уст он знал, что я не буду работать. после увольнения мне пришлось уехать по личным делам, трудовую книжку так  и не выдал. я просила выдать мне мои документы, так как живем в одном селе населенным пунктом не более 100 человек.  Получила трудовую только при обращении в труд. инспекцию (инспектор просто позвонил директору, предупредил) письменную жалобу не принял. Директор в тот же миг позвонил мне и предложил взять трудовую, т.е спустя 4 года. Получила с распиской 10 мая 2018 года. Уволил он меня по статье 81 п. 5 ч1., а также окончательный расчет не выплатил. 

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 сентября, 18:44
0

Здравствуйте!

Не знаю, зачем вам выдали трудовую книжку, т.к. устной формы в трудовых отношениях не бывает, увольнение происходит только через оформление ст.80, 84.1 ТК РФ:

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2014/08/kak-pravilno-uvolitsya-po-sobstvennomu-zhelaniyu/  Как правильно уволиться по собственному желанию

Работодателю нужно было в табеле учета рабочего времени проставлять "НН"- невыходы по невыясненным причинам.

А когда вы обратились за документами и расчетам, провести процедуру увольнения за прогул пп.а п.6 с.81 ТК РФ  однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей (прогул, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

А вас уволили по п.5 ст.81 ТК РФ  неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание. Во-первых, не ясно, каким образом применили именно это основание.

Во-вторых, видимо, сама процедура увольнения по отрицательным мотивам не была соблюдена вообще. Видимо, до 10.05.2018 вас работодатель ни о чем не уведомлял, никаких объяснительных не запрашивал и т.п.

Опять же, если вы получили трудовую книжку 10.05.2018, то сроки обращения в суд вы пропустили, оспорить это увольнение вы уже не можете. 

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

Работник имеет право обратиться в суд  по вопросу увольнения в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

При пропуске по уважительным причинам сроков, они могут быть восстановлены судом.

Но, я так понимаю, вас интересует вопрос получения расчета при увольнении.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 сентября, 19:55
0

Что касается получить расчет при увольнении.

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

С 03.10.2016 изменились сроки обращения в суд по вопросу невыплата заработной платы, расчета при увольнении и других выплат.

За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

До 03.10.2016 эти сроки были:

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Однако, постоянно возникают вопросы и споры, как определять срок исковой давности, если событие произошло до изменений в ст.392 ТК РФ.

Ответ дан в следующих судебных актах (см., определения Волгоградского областного суда от 16.02.2017 N 33-2901/2017, Суда Ханты-Мансийского автономного округа от 16.02.2017 N 33-1315/2017, Суда Чукотского автономного округа от 11.01.2017 N 33-44/2017, апелляционное определение СК по гражданским делам Свердловского областного суда от 02 марта 2017 г. по делу N 33-3472/2017):

При решении вопроса о пропуске работником срока на обращение в суд должен применяться тот срок, который действовал на момент возникновения у работника права требования оспариваемой суммы, то есть даты ее выплаты.

Так, что вы сроки обращения в суд по вопросу выплаты расчета при увольнении тоже пропустили. 

Постановление Пленума Верховного суда РФ №2 от 17.03.2004

Судья не вправе отказать в принятии искового заявления по мотивам пропуска без уважительных причин срока обращения в суд (части первая и вторая статьи 392 ТК РФ) или срока на обжалование решения комиссии по трудовым спорам (часть вторая статьи 390 ТК РФ), так как Кодекс не предусматривает такой возможности. Не является препятствием к возбуждению трудового дела в суде и решение комиссии по трудовым спорам об отказе в удовлетворении требования работника в связи с пропуском срока на его предъявление.

Исходя из содержания абзаца первого части 6 статьи 152 ГПК РФ, а также части 1 статьи 12 ГПК РФ, согласно которой правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон, вопрос о пропуске истцом срока обращения в суд может разрешаться судом при условии, если об этом заявлено ответчиком.

При подготовке дела к судебному разбирательству необходимо иметь в виду, что в соответствии с частью 6 статьи 152 ГПК РФ возражение ответчика относительно пропуска истцом без уважительных причин срока обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора может быть рассмотрено судьей в предварительном судебном заседании. Признав причины пропуска срока уважительными, судья вправе восстановить этот срок (часть третья статьи 390 и часть третья статьи 392 ТК РФ). Установив, что срок обращения в суд пропущен без уважительных причин, судья принимает решение об отказе в иске именно по этому основанию без исследования иных фактических обстоятельств по делу (абзац второй части 6 статьи 152 ГПК РФ).

Если же ответчиком сделано заявление о пропуске истцом срока обращения в суд (части первая и вторая статьи 392 ТК РФ) или срока на обжалование решения комиссии по трудовым спорам (часть вторая статьи 390 ТК РФ) после назначения дела к судебному разбирательству (статья 153 ГПК РФ), оно рассматривается судом в ходе судебного разбирательства.

В качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие данному работнику своевременно обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора (например, болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 сентября, 19:57
0

В большинстве случаев, исходя из анализа судебной практики, в трудовых спорах уважительными причинами признаются: 

— перевод одного из членов семьи на работу в другую местность;

— направление мужа или жены на работу (службу) за границу;

— переезд на новое место жительства в другую местность;

— болезнь, препятствующая продолжению работы или проживанию в данной местности;

— необходимость ухода за инвалидами 1 группы или больными членами семьи;

— избрание на должности, замещаемые по конкурсу;

— призыв на военную службу;

— необходимость ухода за детьми в возрасте до 14 лет;

— детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет;

Трудовым законодательством перечень уважительных причин не закреплен, работодатель в каждом конкретном случае самостоятельно решает вопрос о признании причины уважительной или неуважительной, а в случае возникновения трудового спора суд оценивает насколько причина уважительная.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 сентября, 20:00
0

Но, ваше право обращаться в суд.

И как-то мне кажется, что у вас зп вряд ли была вся официальная ("белая"), от этого зависит Алгоритм действий. Все Алгоритмы, документы, вот в этих проблемах предоставлены, в зависимости от того, какая у вас была зп:

1. https://taktaktak.ru/problem/34033  Не выплачивают расчет при увольнении

Зп «серая»

2. https://taktaktak.ru/problem/34025  Не выдали расчет при увольнении

Зп «белая»

3. https://taktaktak.ru/problem/34549  Не выплачивают задолженность по зарплате при неофициальном трудоустройстве

Зп черная

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

13 сентября, 18:39,
6 дней назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).