Могут ли беременную сотрудницу понизить в должности без её согласия?

Ханты-Мансийский авт. окр. - Югратрудовые отношения

Проблема
Emiliya Brekht Emiliya Brekht 7 ноября, 21:14
0

Здравствуйте, проблема возникла не у меня, а у моего начальника офиса продаж. Её перевели с 19.09.2018 по 27.12.2018 временно с должности специалиста на должность начальника офиса. У неё 12 недель беременности и теперь вышестоящее руководство, угрожая, хочет, чтобы она написала заявление на специалиста, не дожидаясь окончания доп.соглашения. Может ли она остаться начальником и уйти в декрет на этой должности, продливается ли это доп.соглашение на основании справки о беременности? И могут ли её понизить в должности без её согласия? 

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 ноября, 23:34
0

Здравствуйте!

Изменение трудовой функции по инициативе работодателя запрещено ст.74 ТК РФ:

В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

Перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника ст.72.1 ТК РФ.

И это понимает ваш работодатель, поэтому и требует, чтобы работник по своей инициативе написал заявление о переводе на другую должность.

Я так понимаю, что вашего руководителя перевели в соответствии со ст.72.2 ТК РФ, это временный перевод:

По соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, - до выхода этого работника на работу. Если по окончании срока перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным.

Даты этого временного перевода у нее указаны в допсоглашение к ТД, вот закончится этот срок, и уже законно издадут приказ о предоставление прежнего места работы, т.е. с 28.12.2018 ей будет предоставлена прежняя должность, условий о каких-то исключений к беременным женщинам в законе в ст.72.2 ТК РФ, нет.

Это перевод именно временный, по соглашению сторон.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 ноября, 23:36
0

Так, что 28.12.2018 ее не понизят в должности, а ей предоставят прежнюю должность, это другая ситуация, это ситуация, которая указана в ст.72.2 ТК РФ.

А сейчас ей просто не надо реагировать не требования работодателя и работать дальше по 27.12.2018 в должности, на которую был осуществлен временный перевод.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 ноября, 00:49
0

И чтобы вы понимали, ваша руководитель по должности именно специалист, а временный перевод, он хоть и был оформлен допсоглашение к ТД, приказ, но вот записи о таком переводе в трудовую книжку не делают.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

7 ноября, 21:14,
9 дней назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).