Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Как можно отказаться от центрального отопления в многоквартирном доме в индивидуальном порядке?

Московская обл.ЖКХ

Проблема
Анонимно 4 января 2019, 20:38

Добрый день!

Скажите пожалуйста, как можно отказаться платить за отопление в многоквартирном доме, если нам оно не нужно? В отопительный сезон приходят квитанции с бешеной суммой отопления. Сумма раcсчитывается от общего счетчика, находящегося в подвале, в многоквартирном доме. У меня в квартире окна выходят на юг, и мы в отопительный сезон даже открываем окна на проветривание, т.к. становится жарко. Нам это отопление с бешеными суммами совершенно не нужно.

Существуют ли какие-нибудь юридические лазейки, чтоб можно было бы отказаться от уплаты отопления, в индивидуальном порядке? Можно ли, например, установить на батареях какой-нибудь закрывающий вентиль, чтоб по ним не проходила отопительная вода, т.е. чтоб отопление шло, но, мимо наших батарей?

Целиком, многоквартирный дом отказываться от отопления не хочет, т.к. жителям северной стороны, видели-те холодно.

Спасибо!

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 2 мая 2019, 23:14
0

Здравствуйте, 

Гражданин, использующий энергию для бытового потребления, не вправе без соответствующего разрешения административного органа отказаться от централизованного отопления квартиры (статья 26 Жилищного кодекса РФ). 

в случае реализации вашей идеи об отключении всего МКД от системы централизованного отопления, даже ваша солнечная южная сторона дома полностью промерзнет с наступлением первых холодов.

в некторых случаях возможен переход на индивидуальное отопление.

установка во всех помещениях МКД исправных и опломбированных внутриквартирных счетчиков тепла может позволить сэкономить на оплате за услуги  отопления.

ознакомьтесь с  решением схожих проблем:

Как отказаться от центрального отопления и перейти на автономное? https://taktaktak.ru/problem/21076   

В квартире с 2009 г. установлено автономное отопление. Правомерно ли требовать с нас плату за отопление? https://taktaktak.ru/problem/28844 

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
Обращение:

4 января 2019, 20:38,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика