Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Многоквартирный дом признан аварийным. Местная администрация требует, чтобы собственники самостоятельно его снесли. Правомерно ли это?

Свердловская обл.жильеЖКХнедвижимостьсобственность

Проблема
Дина С Дина С 9 января 2019, 18:24
0

В 2009 году была приватизирована квартира в 8-квартирном доме, 12,12, 2014 дом признан аварийным. В конце этого года пришло требование от местной администрации, в котором они требуют, чтобы собственники самостоятельно снесли дом в течение 6 месяцев. И цитируют часть 10 статьи 32 ЖК РФ. Законны ли их действия? Что они должны предоставить собственнику взамен (квартиру или компенсацию? кто должен оценить квартиру?) Что будет, если собственники (их всего половина от всех жильцов в доме, но все неблагополучные) не станут сносить дом? Город сам снесет, а средства, потраченные на это, взыщет с собственников? Что вообще делать в этой ситуации? Помогите, пожалуйста, разобраться...

Спасибо заранее! 

Ставридов Георгий Ставридов Георгий 18 января 2019, 15:57
0

Данной мерой законодатель предусмотрел защиту прав граждан, проживающих в аварийном доме, реализовать за счет собственных средств жилищный вопрос: снести аварийным дом и возвести на земельном участке взамен аварийного другой дом для личного проживания. Собственники вправе использовать возможность не изменять места жительства, переезжая в другие жилые помещения,  а остаться проживать на прежнем земельном участке, решив свой жилищный вопрос самостоятельно в установленный в постановлении срок. 

Администрация МО приняла постановление "О предъявлении требований к сносу...", что является неукоснительным исполнением установленного законом порядка организации работы по переселению граждан и сносу аварийного дома.

 Требование о сносе силами собственников не является обязательным к исполнению для тех собственников, которые не могут за счет собственных средств снести аварийный дом и реализовать мероприятия по строительству на земельном участке другого дома для личного проживания. В этом случае орган местного самоуправления принимает решение об изъятии земельного участка, на котором расположен указанный аварийный дом, для муниципальных нужд и, соответственно, об изъятии каждого жилого помещения в доме путем выкупа, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальному образованию, а также обеспечивает переселение граждан из аварийного дома в другие благоустроенные жилые помещения или выплату возмещения за жилое помещение. Обратите внимание! При недостижении общих договоренностей о сумме выкупа за ваше помещение в аварийном доме, администрация проводит оценочную экспертизу земельного участка и помещения и в судебном порядке изымает земельный участок и вашу жилплощадь. 

Ставридов Георгий Ставридов Георгий 18 января 2019, 16:01
0

Собственникам жилых помещений по закону должны предоставляться либо жильё, либо компенсацию. Вам необходимо ознакомиться с Программой переселения, в соответствии с которой ваш дом включен в план к расселению. Если в Программе только один вариант - либо предоставление жилья, либо выплата компенсации, то второй вариант, не оговоренный в Программе, вы сможете отстоять только через суд.

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 3 мая 2019, 00:25
0

Здравствуйте,

хочу немного дополнить предыдущие комментарии по теме.

Поскольку Вы являетесь собственником жилого помещения, то данный вопрос разрешается в соответствии со ст.32 Жилищного кодекса РФ:

1. Жилое помещение может быть изъято у собственника путем выкупа в связи с изъятием соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд.

Выкуп части жилого помещения допускается не иначе как с согласия собственника. В зависимости от того, для чьих нужд изымается земельный участок, выкуп жилого помещения осуществляется Российской Федерацией, соответствующим субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием.

6. Выкупная цена жилого помещения, сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником жилого помещения. Соглашение включает в себя обязательство Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования уплатить выкупную цену за изымаемое жилое помещение.

7. При определении выкупной цены жилого помещения в нее включается рыночная стоимость жилого помещения, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения (в случае, если указанным в части 6 настоящей статьи соглашением не предусмотрено сохранение права пользования изымаемым жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения), переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.

8. По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену.

9. Если собственник жилого помещения не согласен с решением об изъятии жилого помещения либо с ним не достигнуто соглашение о выкупной цене жилого помещения или других условиях его выкупа, орган государственной власти или орган местного самоуправления, принявшие такое решение, могут предъявить в суд иск о выкупе жилого помещения. Иск о выкупе жилого помещения может быть предъявлен в течение двух лет с момента направления собственнику жилого помещения уведомления, указанного в части 4 настоящей статьи.

Иначе говоря Вам должны выплатить или деньги за квартиру или предложить другое жилое помещение. Предоставление Вам жилого помещения  допускается только по взаимному соглашению с органом местного самоуправления, мэрией. Если стоимость предоставляемого жилого помещения взамен изымаемого жилья, ниже выкупной цены изымаемого жилого помещения, то Вам выплачивается разница между стоимостью прежнего и нового жилого помещения, а если стоимость предоставляемого жилого помещения выше выкупной цены изымаемого жилого помещения, то обязанность по оплате разницы между ними возлагается на Вас.

Хочу отметить, что в случае предоставления компенсации, ее сумма будет минимальной, так как будет рассчитываться исходя из рыночной стоимости квартиры, ну а  жилье в аварийном состоянии продается по заниженным ценам. Так что, думаю, предпочтительнее было бы получить новую квартиру.

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
Обращение:

9 января 2019, 18:24,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика