Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Как оформить пособие в соцзащите на третьего ребенка, если его отец - гражданин Республики Беларусь?

Калужская обл.гражданстводетидокументысубсидии и льготысемья

Проблема
Анонимно 24 февраля, 12:36

Муж - белорус. Нет ВНЖ, работает неофициально. Официально в браке 2 года. (У него второй брак на гражданке РФ), ждем рождение третьего ребенка. (У мужа от первого брака есть дочь, 7 лет, гражданка РФ). Через месяц оформлять пособия на третьего ребенка в соцзащите. Требуется справка о доходе для оформления многодетной семьи. Я официально работаю. А как быть со справкой мужа? И как оформить статус малоимущих?

Юрий Ц Юрий Ц , эксперт 25 февраля, 18:25
1

Здравствуйте. Есть Закон - Федеральный закон от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях граждан, имеющих детей », Закон Вашей области  «О социальной поддержке граждан, имеющих несовершеннолетних детей". 

Вы гражданка России. Вы обращаетесь в отдел соцпособий с заявлением. Также приносите доп. документы. Если Вам после подачи заявления официально отказывают - обращаетесь в прокуратуру с жалобой. Также можно обратиться в суд с обжалованием отказа отдела соцпособий.

Опять таки - если будет отказ. Но его не должно быть, по Закону. В Вашей ситуации Вам не должны отказать в пособии.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 февраля, 19:15
0

Здравствуйте!

А какой статус на территории РФ у вашего мужа? 

Не забывайте, что граждане Белоруссии имеют особый статус на территории РФ, и Беларусь является членом ЕАЭС.

Граждане Беларусь имеют равные права с гражданами России в области социального страхования на основании:


- решения Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 22.06.1996 N 4 "О равных правах граждан на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-трудовых гарантий" (далее - Решение);


- договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о равных правах граждан (Москва, 25.12.1998) (далее - Договор о равных правах граждан);

- Федеральный закон от 1 мая 1999 г. N 89-ФЗ "О ратификации Договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о равных правах граждан";


- договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о сотрудничестве в области социального обеспечения (Санкт-Петербург, 24.01.2006) (далее - Договор о сотрудничестве);

- Договор о создании Союзного государства (Москва, 8 декабря 1999 г.).

Поэтому белорусским гражданам пособие по временной нетрудоспособности выплачивается даже в том случае, если они являются временно пребывающими в РФ (п. 3 Решения, ст. 8 Договора о равных правах граждан, ст. 3, ст. 4 и ст. 8 Договора о сотрудничестве).

Хотя, статус на территории РФ ваш муж все-таки должен иметь, и многое зависит, работает или не работает, но вы пишите, что работает неофициально, а значит, для закона он неработающий.

Анонимно 27 февраля, 13:26
Муж не имеет никакого статуса. Но была своя фирма в России. Она не закрыта, но и никаких действий там нет. Про все основные пособия я поняла. Меня интересует именно выплаты на ребенка до 3-х лет, статус малоимущих, Тк там нужны справки 2НДФЛ, а если он не работает, то с биржи труда надо справку, а для этого он должен иметь прописку в Калуге. Здесь тоже проблема, ВНЖ что бы сделать нужно 4 мес, далее собственники кв должны присутствовать что бы хотя бы временную регистрацию сделать ему. А второй собственник квартиры живет на Севере и нет возможно приехать и зарегистрировать. А доверенности сказали не подходят никакие. А в перечени документов на малоимущих написано что все должны зарегистрированы в одном месте. Так же для Путинских выплат нужны справки 2 НДФЛ. А вот если у него есть фирма, но никаких приходов, расходов Нет, не подойдет справка с фирмы что доход ноль уже сколько лет?
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 февраля, 13:42
1

Если он находится на территории РФ, без какого-то статуса, даже хотя бы временного пребывания, не говоря о РВП, или вид на жительство.

То, это будет считаться нарушением. Даже для граждан республик, которые входят в ЕАЭС - Республики Беларусь, Казахстан, Армения  и Киргизия, есть правила пребывания на территории РФ, сроки, необходимый статус.

Так, что для пособий от местного бюджета, как и для Путинских (ежемесячная выплата) вы не предоставите справки о доходах от членов семьи. Семью не признают малоимущей, а значит, в этих выплатах вам откажут на законных основаниях.

В принципе по закону должны выдать письменный отказ, вот его и получите, чтобы там было указано основание. Если посчитаете, что основание можно оспорить в суде, то обращайтесь в суд.

И я думаю, что пусть на получение статуса на территории РФ уйдет 4 месяца, но ваш муж (отец ребенка) должен находится на территории РФ на законных основаниях. А через 4 месяца, снова подадите документы на пособия, решив и вопрос со статусом, и вопрос о доходах.

И справку из юрлица, которое не ведет деятельность, где доходы ноль не примут.

Анонимно 27 февраля, 19:55
Он делает регистрацию на временное пребывание. В соцзащите нельзя сказать что он иностранец, временно прибывающий в РФ?
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 февраля, 19:59
1

Сказать можно все, что хочется, только делопроизводство имеет вид документа, а значит, подтвердить это документами.

От вас, от отца ребенка нужно предоставить - документ, который подтверждает статус на территории РФ, регистрацию на территории РФ, и справку о доходах.

Я вам объяснила по вашей ситуации, все, что смогла, ничего другого не порекомендую.

Если выяснится, что он нарушает миграционное законодательство, то может быть штраф, либо запрет на нахождение на территории РФ.

К сожалению, ни чем не смогу помочь, кроме той консультации, что дала.

Анонимно 27 февраля, 20:18
Огромное спасибо за консультацию))))
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 февраля, 13:47
1

Как решить вопрос с регистрацией на территории РФ, здесь я вам не могу чем-то помочь.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 февраля, 19:18
1

И еще такой момент, пособия бывают двух видов, а значит, вам оформлять не только пособие на третьего ребенка, которое выплачивается за счет средств местного бюджета.

1. Государственные пособия не зависят от доходов членов семьи.

Виды пособий связанные с материнством государственные:

— пособие по беременности и родам;

— единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;

— единовременное пособие при рождении ребенка.

В случае, если один из родителей либо лицо, его заменяющее, работает (служит), а другой родитель либо лицо, его заменяющее, не работает (не служит), единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается по месту работы (службы) родителя либо лица, его заменяющего.

— ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет.

Размеры в приложении.

Сроки выплаты государственных пособий соцзащитой:

В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей" пособие назначается не позднее 10 дней с даты приема (регистрации) заявления со всеми необходимыми документами. Выплата пособия осуществляется органами социальной защиты населения через организации федеральной почтовой связи либо кредитные организации, указанные получателями пособия, ежемесячно, не позднее 26 числа месяца следующего за месяцем приема (регистрации) заявления со всеми необходимыми документами, исходя из размеров пособий, назначенных в соответствии с Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".

В случае отказа в назначении государственных пособий гражданам, имеющим детей, письменное уведомление об этом направляется заявителю в 5-дневный срок с даты принятия соответствующего решения с указанием причины отказа и порядка его обжалования п.81 Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей".

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 февраля, 19:19
1

И для государственных пособий вы обязаны от отца ребенка предоставить Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей":

справку с места работы (службы) отца (матери, обоих родителей) ребенка о том, что он (она, они) не использует указанный отпуск и не получает пособия, а в случае, если отец (мать, оба родителя) ребенка не работает (не служит) либо обучается по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования, - справка из органов социальной защиты населения по месту жительства отца, матери ребенка о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком (для одного из родителей в соответствующих случаях), а также для лиц, фактически осуществляющих уход за ребенком вместо матери (отца, обоих родителей) ребенка.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 февраля, 21:04
1

Вы работающая, а поэтому пособия государственные будете оформлять по месту работы.

В соответствии со ст.15 ФЗ РФ №255-ФЗ от 29.12.2006 сроки выплаты работодателем пособий:

Страхователь назначает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 февраля, 21:05
1

Отец ребенка находится на территории РФ, для закона он неработающий, так, что справки о том, что он государственные пособия  не получает, будет предоставлять из соцзащиты по месту регистрации.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 февраля, 19:21
1

2. Второй вид пособий это от местного бюджета. Зависит от доходов членов семьи, выплачивается семьям признанными малоимущими.

Это закон вашего субъекта Федерации, там прописаны условия, порядок назначения и выплат.

Как правило, это ежемесячное пособие назначается на ребенка до достижения им возраста 16 лет (на учащегося общеобразовательного учреждения- до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста 18 лет).

Справку о доходах предоставлять нужно один раз в 3 месяца, либо первая справка предоставляет за 6 месяцев, а последующие справки каждые 3 месяца. И это ежемесячное пособие на ребенка может переоформляться перед началом нового календарного года.

Это закон субъекта Федерации, а поэтому обращайтесь в соцзащиту, чтобы вам предоставили перечень пособий от местного бюджета, порядок, условия назначения и выплат, а также, в каких случаях вы должны уведомлять соцзащиту, чтобы пособие приостановили либо прекратили выплачивать, чтобы потом у вас не потребовали возврат пособия.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 февраля, 19:50
1

Вот к этому виду пособия и относится пособие на третьего ребенка.

Здесь от членов семьи должны быть справки о доходах. И на основании доходов членов семьи, семья и признается малоимущей.

А у вас отец ребенка не работает официально, но находится на территории РФ, а значит, у него есть регистрация на территории РФ.

Без его справки о доходах вашу семью могут не признать малоимущей, а значит, отказать в пособиях от местного бюджета.

Здесь нужно выяснять, если ли в законе субъекта Федерации, какие-то условия, которые смягчают то, что у гражданина, иностранного гражданина отсутствует справка о доходах, например, в законе может быть указано:

Пособие назначается независимо от среднедушевого дохода семьи в следующих случаях:

  • на ребенка из многодетной семьи;
  • на ребенка-инвалида;
  • на ребенка из семьи, в которой имеется ребенок-инвалид;
  • на ребенка из семьи, где оба родителя являются инвалидами;
  • на ребенка-инвалида из семьи, где оба родителя являются инвалидами;
  • на ребенка в возрасте от рождения до исполнения 3 лет при наличии у ребенка медицинских показаний к обеспечению специальными молочными продуктами детского питания;
  • на ребенка из неполной семьи, в которой имеется ребенок в возрасте до 3 лет.

Либо может быть указано, что для назначения пособия на ребенка из семьи, в которой оба или один из родителей не работает по уважительной причине (невозможность трудоустройства по причине отсутствия рабочих мест, уход за ребенком-инвалидом, за членом семьи, являющимся инвалидом, за детьми до 14 лет в многодетной семье) и не состоит на учете в службе занятости населения, заявителем дополнительно представляются следующие документы:

выписка из трудовой книжки неработающего родителя с последней записью об увольнении (копия, 1 экз.) с предъявлением оригинала;

 объяснительная записка, а также документы от органов государственной власти или органов местного самоуправления, подтверждающие причину, по которой не работает один из родителей или оба родителя (оригинал, 1 экз.).

Ответ на это вам может дать только соцзащита.

А чтобы соцзащита дала ответ, то подавайте заявления на этот вид пособия, документы, а в заявление обязательно укажите, что в случае отказа, чтобы отказ был выдан в письменном виде со ссылкой на закон и статью из этого закона.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу.

Либо можете сделать официальный запрос через Инет:

Заявление в инстанции можете подавать через Инет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 февраля, 21:16
1

И кстати, во всех Административных регламентах и законах Федераций указано, что отказ должен быть в письменном виде, вот и добивайтесь этого отказа.

А если отказ вы посчитаете не обоснованным, после того, как изучите тот закон и статьи из этого закона, на основании чего вам отказали в выплаты этого вида пособия, то оспорить отказ нужно будет в суде.

Но, отказ лучше, чтобы проанализировал специалист, эксперт, юрист, который либо подтвердит его обоснованность, либо скажет, что вы можете через суд добиться выплаты пособия.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 февраля, 15:11
1

Знаете, когда больше шансов получить эти пособия от местного бюджета, если отец ребенка иностранный гражданин, когда он не въезжал на территорию РФ, проживает и работает в своем государстве, поэтому, что в этом случае:

Если отец ребенка проживает постоянно за границей и работает за границей, то на его доход не начисляются страховые взносы на обязательное социальное страхование (Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования", с 01.01.2017 вопросы уплаты страховых взносов  регулирует Глава 34 НК РФ).

А значит, требование предоставить какие-то справки о неполучение пособий, о доходах, предусмотренных российским законодательством, это не применимо к этому иностранному гражданину (отцу ребенка).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 февраля, 15:17
1

Только это хорошо срабатывает для иностранных граждан, назовем это дальнего зарубежья, а не для стран бывшего СССР (СНГ), ЕАЭС.

Но, опять же, у вас отец ребенка на территории РФ находится, при чем, без регистрации, работает неофициально.

В такой ситуации, я вам выход не подскажу.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Юрий Ц, эксперт

Юрист (г. Новосибирск)
Опыт работы юристом более 10 лет. Различные дела.
Обращение:

24 февраля, 12:36,
7 месяцев назад
Рейтинг: 70

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).