Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 37 009
№ 37 009
РЕШЕНО

После увольнения не получила расчет и трудовую книжку. Что делать?

Добрый день! Ситуация такая: я написала заявления об увольнении по собственному желанию и его подписали. У меня есть скан подписанного заявления. Дата увольнения 11.03.2019, но расчет и трудовую книжку я не получила. Генеральный говорит, что пока денег нет на выплату расчета, когда будут тогда и выплатит. ЗП у меня не официальная, и поэтому ждите, все равно ничего не сделаете. У меня есть смс сообщение, где написана  моя сумма расчета. Что можно сделать в этой ситуации?

6 ответов

Здравствуйте!

Это хорошо, что есть подписанное заявление на увольнение, т.к. это самая плохая ситуация, когда не забирают трудовую книжку у работодателя.

Просто в таких случаях, трудовая книжка является заложником ситуации, в результате документы на увольнение уничтожат, в трудовой книжке нет записи об увольнении, и получится, что вы в прогулах. И многие работники соглашаются отказаться от выплат при увольнении, лишь бы забрать свою трудовую книжку, и чтобы в ней не было записи об увольнении за прогул.

Перечень документов на увольнение прилагаю.

Перечень документов при увольнении.docx

Мои рекомендации, не смотря на то, что у вас на руках заявление об увольнении подписанное руководством:

1. Сначала решайте вопрос с трудовой книжкой, заберите ее;

2. И только после того, как трудовая книжка будет на руках - решайте вопрос с выплатой расчета при увольнении. У вас "серая" зп, а значит, вот вам наш Алгоритм для действий:

https://taktaktak.ru/problem/34033  Не выплачивают расчет при увольнении

Зп «серая»

Учтите еще вот эти изменения в законах:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2016/07/18610/ Изменения в Трудовой кодекс, которых так долго ждали с октября 2016

Доказательством вашего увольнения по п.3 ст.77 ТК РФ в соответствии со ст.392 ТК РФ может быть либо трудовая книжка, либо копия приказа, у вас нет ни того, ни другого.

А заявление на увольнении по собственному желанию, доказывает, то, что вы изъявили это желанию, но не факт, что увольнения состоялось, например, в ст.80 ТК РФ указано:

Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

Вот поэтому, забирайте трудовую книжку, а уже потом действуйте, чтобы получить расчет при увольнении, тем более, если зп "серая", то придется доказывать реальный размер зп в суде.

Без доказательств нет смысла обращаться в суд.

Вам придется доказать реальный размер зп:

1. Свидетели;

2. Объявления о наличии вакансии на занимаемую вами должность в интернете, газетах, журналах. Тем более, очень часто работодатель в таких объявлениях указывает оплату труда фактическую, а не ту, которую указана в штатном расписании, если она разделена на «белую» и «черную» части. Это как раз пригодится, когда сотрудник будет доказывать реальный размер своей оплаты труда. С объявлений в интернете можно сделать скриншоты, а газеты и журналы желательно приобрести;

3. Любые документы, подписанные работодателем, которые содержат суммы, которые можно отнести к заработной плате и идентифицировать с вами.

Если не получается доказать реальный размер зп, то изучите вот этот Алгоритм, что еще можно заявить в суде:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2015/04/mrot-ili-prozhitochnyiy-minimum-chto-zayavit-v-sude/ МРОТ или прожиточный минимум – что заявить в суде

И учтите отношение судов к тому, что работодатель не выдал при увольнении трудовую книжку.

Согласно статье 234 ТК РФ работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки.

Тем более, что определен общий порядок оформления прекращения трудового договора ст.84.1 ТК РФ. На работодателя возложена ответственность по выплате не полученного работником заработка за не направление работнику работодателем уведомления о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте.

Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Работодатель также не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию, предусмотренному подпунктом "а" пункта 6 части первой статьи 81 ТК РФ (прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены) или пунктом 4 части первой статьи 83 ТК РФ (осуждение работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу), и при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности или до окончания отпуска по беременности и родам в соответствии с частью второй статьи 261 ТК РФ. 

Однако, в суде сложилась следующая практика, которая обязывает работника доказать, что именно отсутствие у него трудовой книжки привело к невозможности трудоустройства и получения заработка, а также что он вообще предпринимал меры к трудоустройству (см., например, определения Челябинского областного суда от 08.09.2015 N 11-10576/2015, Владимирского областного суда от 19.11.2013 N 33-3589/2013, Верховного Суда Республики Татарстан от 05.08.2013 N 33-8119/2013).

Не считаю данный подход верным, т.к. если работодатель воспользуется ст.65 ТК РФ, то это вообще снимает ответственность с работодателя за невыдачу трудовой книжки:

В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку.

В судах общей юрисдикции широко представлены оба приведенных подхода к решению рассматриваемого вопроса. Одни суды, как и Саратовский областной, настаивают на том, что работник, требуя от работодателя компенсации за задержку трудовой книжки, не обязан доказывать факт невозможности трудоустройства вследствие отсутствия у него данного документа (см., например, определения Верховного Суда Республики Карелия от 08.11.2016 N 33-4423/2016, Верховного Суда Республики Башкортостан от 27.09.2016 N 33-19280/2016, Волгоградского областного суда от 16.09.2015 N 33-10006/2015). Другие, как Оренбургский областной, без таких доказательств полагают возложение на работодателя обязанности по оплате периода вынужденного прогула невозможным (см., например, определения Челябинского областного суда от 08.09.2015 N 11-10576/2015, Владимирского областного суда от 19.11.2013 N 33-3589/2013, Верховного Суда Республики Татарстан от 05.08.2013 N 33-8119/2013

Примеры судебной практики:

1. Суд указал, в каком случае нужно платить бывшему работнику за несвоевременную выдачу трудовой книжки

Для этого сотрудник должен доказать следующее:

- после увольнения он обращался к другим работодателям, чтобы трудоустроиться;

- ему отказывали, так как не было трудовой книжки.

Нижегородский областной суд рассмотрел ситуацию, в которой между увольнением работника и получением им трудовой книжки прошло больше полугода. Истец не доказал, что это помешало ему устроиться на новую работу. А работодатель представил подтверждения того, что несколько раз предлагал бывшему сотруднику забрать трудовую книжку, но безрезультатно. В итоге суд отказал в компенсации.

Отметим, судебная практика по этому вопросу неоднозначна. Одни суды указывали: чтобы получить компенсацию, сотрудник должен доказать, что не мог устроиться на новую работу без трудовой книжки. В их числе Мосгорсуд и Санкт-Петербургский городской суд.

Другие суды не ждали от работников таких доказательств. Этот подход применяли, например, Самарский областной суд, Верховный суд Республики Башкортостан.

В любом случае работодателю пригодятся письменные подтверждения того, что он направил сотруднику уведомление о необходимости забрать трудовую книжку лично или дать согласие получить ее по почте.

Документ: Апелляционное определение Нижегородского областного суда от 06.02.2018 по делу N 33-771/2018

2. Суд разъяснил, всегда ли надо платить за задержку выдачи трудовой книжки

Чтобы работник получил компенсацию, недостаточно того факта, что работодатель вовремя не выдал трудовую книжку. К такому выводу пришелВ ерховный суд Республики Марий Эл.

Работодателю придется платить, если уволенный подтвердит, что лишен возможности трудиться. Для этого бывший работник должен доказать два обстоятельства:

- он пытался устроиться в другие организации;

- ему отказывали из-за того, что у него нет трудовой книжки.

Отметим, судебная практика по данному вопросу неоднозначна. Рассмотренного подхода придерживаются Санкт-Петербургский городской суд, Воронежский областной суд, Нижегородский областной суд, Калужский областной суд.

Некоторые суды высказывают другую позицию. Задержка выдачи трудовой книжки сама по себе говорит о том, что у работника нет возможности трудиться. Такой подход применяют Свердловский областной суд, Ставропольский краевой суд, Самарский областной суд, Верховный суд Республики Башкортостан.

Разнится и практика Мосгорсуда. Ранее он требовал от работника доказательств, что тот не мог трудоустроиться. Теперь Мосгорсуд считаетиначе.

Документ: Апелляционное определение Верховного суда Республики Марий Эл от 24.07.2018 по делу N 33-1207/2018

3. Когда работодатель платит за задержку выдачи трудовой книжки: практика все еще неоднозначна

Санкт-Петербургский городской суд взыскал с компании более 500 тыс. руб. за то, что она вовремя не отдала бывшему работнику трудовую книжку.

Суд не требовал от сотрудника доказательств, что тот не мог устроиться на работу из-за отсутствия трудовой книжки. Достаточно вины организации в том, что она не выдала книжку в срок.

Отметим, в более ранней практике Санкт-Петербургский городской суд поддерживал решение первой инстанции, которая занимала иную позицию. Для получения компенсации бывший работник должен был подтвердить, что он пытался трудоустроиться, но получил отказ в связи с отсутствием трудовой книжки.

Подробнее о том, каких подходов придерживаются некоторые другие суды, можно узнать в нашем материале.

Чтобы не пришлось платить компенсацию уволенному работнику, вручайте трудовую книжку в день расторжения трудового договора. Если выдать на руки не получается, отправляйте уведомление о необходимости ее забрать.

Документы: Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 19.06.2018 N 33-9564/2018

Удаленность рабочего места работника не освобождает работодателя от обязанности выдать трудовую книжку ему на руки

Определение Конституционного Суда РФ от 18 июля 2017 г. N 1552-О

Согласно части третьей ст. 84.1 ТК РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку. При этом в силу части шестой ст. 84.1 ТК РФ, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.

Конституционность именно этой нормы оспаривалась в суде. По мнению заявителя, данное законоположение лишает работника, рабочее место которого расположено вне места нахождения юридического лица - работодателя, права на получение в день увольнения трудовой книжки, что позволяет работодателю не предпринимать действий по выдаче трудовой книжки в день увольнения работника, а направить ему уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте.

Конституционный Суд РФ рассматривать данную жалобу отказался, заключив, что приведенная норма является элементом правового механизма, обеспечивающего получение работником трудовой книжки после увольнения, и прав работника не нарушает.

В то же время судьи указали, что по буквальному смыслу оспариваемой нормы уведомление направляется работнику в случае невозможности вручить ему трудовую книжку в день увольнения по причине его отсутствия на работе или отказа от получения трудовой книжки.

Иными словами территориальная удаленность работника от места хранения трудовых книжек сама по себе не дает работодателю права вместо выдачи трудовой книжки работнику в день увольнения, направить ему уведомление о необходимости явиться за ней самому или дать согласие на ее отправку почтой. Если работник в день увольнения присутствовал на работе, работодатель обязан обеспечить работнику возможность получить трудовую книжку лично.

Отметим, что аналогичное толкование части шестой ст. 84.1 ТК РФ встречается и в судах общей юрисдикции. Так, например, Ярославский областной суд в определении от 31.10.2014 N 33-6261/2014 пришел к выводу о том, что выполнение работником трудовых обязанностей не по месту нахождения работодателя не освобождает последнего от обязанности по выдаче трудовой книжки в день увольнения. Предложение работнику дать согласие на отправку трудовой книжки по почте в ситуации, когда работник в день увольнения присутствовал на рабочем месте, не свидетельствует о надлежащем исполнении работодателем требований закона.

Так-так-так, поддерживаю!

Вы получили совет эксперта, который помог решить вашу проблему. Вы тоже можете помочь другому человеку защитить свои права, сделав посильное пожертвование на развитие нашей сети. Сделаем право доступным для всех!

100 ₽
500 ₽
1 000 ₽
2 000 ₽
5 000 ₽
10 000 ₽
Ежемесячное
Единоразовое
Ежемесячное
Единоразовое