Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Работодатель вынуждает уволиться по собственному желанию, а не по сокращению. Что делать?

Хабаровский крайтрудовые отношения

Проблема
0

У моей знакомой дочь работает у ИП, сейчас находиться в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Отпуск до июля 2019г. Ее работодатель продал свой бизнес и собирается к концу лета выехать заграницу. Недавно позвонила жена работодателя, которая еще и бухгалтер, и сказала, что необходимо встретиться для того, чтоб написать заявление об увольнении по собственному желанию. Об увольнении по сокращению и выплате компенсации никто речь не ведет, наоборот было сказано, что никаких денег ей выплачивать не собираются.

В связи с тем, что к концу отпуска по уходу работодатель может уже уехать в неизвестном направлении, есть мысли прервать отпуск по уходу, выйти на работу. Но так как рабочего места уже не существует, то куда выходить на работу? И как заставить работодателя уволить именно по сокращению?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 марта, 16:38
0

Здравствуйте!

Сделайте следующее, т.к. это ИП, а не организация, узнайте на сайте налоговой инспекции - прекратил ли ИП деятельность:

На сайте федеральной налоговой службы http://egrul.nalog.ru/, заполнив те сведения, которые вам предлагают заполнить в форме поиска, посмотреть информацию о сведениях о государственной регистрации юридических лиц.

И еще, все забывают, что это ИП, а не организация, а значит, условия ст.178, 179, 180 ТК РФ не применяются, не применяются все те требования, которые указаны в нашем Алгоритме:

https://taktaktak.ru/blog/posts/2014/05/popali-pod-sokrashhenie-znayte-kakie-u-v/  Попали под сокращение? Знайте, какие у вас есть права!

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2014/05/vyiplatyi-pri-sokrashhenii-chislennosti-i/  Выплаты при сокращении численности или штата работников организации

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2017/03/pri-kakih-usloviyah-reshenie-sluzhbyi-zanyatosti-o-sohranenii-srednego-zarabotka-na-period-trudoustroystva-yavlyaetsya-obosnovannyim/ При каких условиях решение службы занятости о сохранении среднего заработка на период трудоустройства является обоснованным?

Это все для организаций, к ИП не имеет никакого отношения, это, во-первых.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 марта, 16:44
0

В случае прекращения деятельности ИП, работник увольняется по п.1 ст.81 ТК РФ.

Сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат определяются трудовым договором ст.307 ТК РФ, и это, во-вторых.

Так, что читайте ваш ТД, если там не указаны сроки уведомления работника в случае прекращения деятельности ИП, и не оговорены суммы выходного пособия в случае увольнения по п.1 ст.81 ТК РФ, то ст.178, 179, 180 ТК РФ не будут применяться.

И возможно, самое лучшее, это встретиться с работодателем и оговорить вопрос увольнения, выплат, чтобы не остаться без документов при увольнении, т.к. документы всегда важнее.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 марта, 16:46
0

Сокращаемым работникам ИП выходное пособие по умолчанию не полагается

Обзор судебной практики Верховного Суда РФ N 4 (2017) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 15 ноября 2017 г.)

Верховный Суд РФ включил в обзор практики свое определение от 05.09.2016 N 74-КГ16-23, о котором мы писали 11.09.2016. В нем Верховный Суд РФ высказался по вопросу о наличии у индивидуального предпринимателя обязанности по выплате сокращаемым работникам выходного пособия и сохранению за ними среднего заработка на период трудоустройства.

Напомним, что соответствующая гарантия установлена статьей 178 ТК РФ для случаев увольнения работников в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации. Повышенный уровень гарантий в указанных случаях предусмотрен для работников районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей (ст. 318 ТК РФ).

Верховный Суд РФ указал, что исходя из буквального толкования упомянутых норм сохранение работнику среднего месячного заработка на период трудоустройства и выплата ему выходного пособия в случае ликвидации организации, сокращения численности или штата ее работников предусмотрены только при увольнении работника из организации.

Трудящимся у физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей, указанная гарантия Трудовым кодексом РФ не предусмотрена. Для этой категории работников в ст. 307 ТК РФ существует специальная норма.

Она содержит отличное от установленного в ст. 178 и ст. 318 ТК РФ правило о том, что случаи и размеры выплачиваемого при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат могут быть определены трудовым договором.

Таким образом, индивидуальный предприниматель, увольняющий работников в связи с прекращением предпринимательской деятельности, обязан выплатить работнику выходное пособие, иные компенсационные выплаты, в том числе средний заработок, сохраняемый на период трудоустройства, только если соответствующие гарантии специально предусмотрены трудовым договором с работником.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 марта, 16:48
0

Исходя из позиции ВС РФ и толкования ст.307 ТК РФ, если выходное пособие и сроки уведомления в ТД не оговорены, то ничего вам не обязаны выплачивать, уволят по п.1 ст.81 ТК РФ, отдадут трудовую книжку и на этом, все.

Будьте всегда предельны осторожны с работодателями ИП, читайте свои ТД.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 марта, 17:02
0

Знаете, почему выгодно все-таки увольнение по п.1 ст.81 ТК РФ в период отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, когда ребенку еще не исполнилось полтора года?, ответ в нашем Алгоритме:

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2016/10/vyiplatyi-posobiy-po-materinstvu-posle-likvidatsii-organizatsii-v-kakie-dveri-stuchatsya-v-kakih-razmerah-trebovat/ Выплаты пособий по материнству после ликвидации организации: в какие двери стучаться, в каких размерах требовать?

Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком, уволенным в период отпуска по БиР или отпуска по уходу за ребенком по пункту 1 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации (ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем)  - 40 процентов среднего заработка (дохода, денежного довольствия) по месту работы (службы) за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком (месяцу увольнения в период отпуска по беременности и родам), ограничивается максимальным размером – 13 109,81 рублей в 2019 году, с 01.02.2019.

Так, что пусть в ТД не оговорены сроки увольнения по п.1 ст.81 ТК РФ прекращение деятельности ИП, не оговорены размеры выходного пособия, но уволиться лучше именно по этому основанию, если увольнение до июля 2019 года, пока ребенку нет полутора лет, чтобы в соцзащите оформить пособие по уходу за ребенком до полутора лет в большем размере, чем законом установлен минимальный размер.

Опять же, все зависит от того, какой размер пособия по уходу за ребенком до полутора лет вам выплачивали?

Обратите внимание: в связи с повышением МРОТ с 1 января 2019 года по отпускам, оформленным начиная с этой даты, пособие по уходу за первым ребенком  (МРОТ * 40%) не может получиться ниже 4 512,00  руб.  (Федеральный закон от 19.06.2000 N 82-ФЗ; Приказ Минтруда России от 24.08.2018 N 550н).

Минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за вторым и последующими детьми - 6554,89 руб.

В районах и местностях, где установлен районный коэффициент к заработной плате, этот размер определяется с применением районного коэффициента.

И при увольнении по п.1 ст.81 ТК РФ нужно забрать весь пакет документов при увольнении.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 марта, 17:04
0

Встречайтесь с работодателем, разговаривайте об увольнении.

Но, если на сайте налоговой инспекции ИП уже прекратил свою деятельность, то лучше увольняйтесь даже по собственному желанию, забирайте документы по перечню, и лучше дополучайте пособие по уходу за ребенком до полутора лет  в соцзащите пусть и в минимальных размерах.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 марта, 17:12
0

И вас законно уволить по п.1 ст.81 ТК РФ, и запрещено увольнять по п.2 ст.81 ТК РФ по сокращению численности или штата ст.261 ТК РФ, т.к. ребенку нет 3 лет.

Ваш работодатель прекращает деятельность, это увольнение по п.1 ст.81 ТК РФ.

0

Добрый день.

Спасибо за комментарии.
Данных о ликвидации деятельности ИП на сайте налоговой нет. Свою деятельность как ИП работодатель не прекращает. Он   просто продал помещение кафе, в котором работала до отпуска сотрудница другому ИП. По сути получается, что рабочее место, указанное в ТД отсутствует, не сохранено работодателем на время отпуска по уходу за ребенком. Увольнение по ликвидации не предлагается, предложено уволиться по собственному желанию.
А если не увольняться, выйти на работу после окончания отпуска по уходу за ребенком или выйти досрочно, то как приступить к работе если рабочего места нет?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 марта, 08:51
0

Я вас предупредила, у вас работодатель ИП. И ИП может ликвидироваться за один день. 

И если в вашем ТД нет ни условий ваших уведомлений, ни оговорены выплаты при увольнении при ликвидации, то вам никто и ничего не обязан выплачивать дополнительно.

Ваше право выйти из отпуска по уходу за ребенком до 3 лет досрочно, подавайте вот такое заявление:

ЗАЯВЛЕНИЕ

В соответствии со ст.256 ТК РФ уведомляю работодателя о выходе из отпуска по уходу за ребенком,  дата выхода  «___» ________________ 20__ г.

Прошу в соответствии со ст.256 ТК РФ и Трудовым договором от  «___» _____________ 20__ г. №____ предоставить мне мое место работы (должность).

В случае не предоставления мне моего места работы (должности), при невыполнении мной норм выработки, неисполнении моих должностных обязанностей по вине работодателя, работодатель обязан оплату труда производить в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени (ст. 155 ТК РФ).

В соответствии со ст.261 ТК РФ уволить по инициативе работодателя женщину, у которой ребенку нет 3 лет запрещено законом, за некоторым исключением,  увольнение по собственному желанию это инициатива работника, которую я не желаю проявлять.

Напоминаю, что за нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

И ситуацию я буду решать в суде, чтобы мне был оплачен вынужденный прогул ст.234 ТК РФ и возмещен моральный вред ст.237 ТК РФ.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свою электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 марта, 08:55
0

И вам необходимо, чтобы это заявление работодатель получил, а если это ИП, то не направляйте его на адрес кафе, которое уже продано, а направляйте по адресу проживания ИП.

Кстати, в заявление можете добавить, что ИП отвечает своим имуществом перед законом. Кстати, это как раз тот плюс, который вы и можете использовать в своих целях, ИП это физическое лицо, что является плюсом, есть лицо, с которым можно будет разбираться в суде.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 марта, 09:04
0

И ваша задача - не остаться без документов, иначе, если ваш ИП уедет за границу нашей страны, то уже не будет того лица, на которого вы сможете подать в суд.

И  результате, вы останетесь без документов, а значит, вам откажет соцзащита в выплате пособия по уходу за ребенком до полутора лет, т.к. вы будете считаться работающей, и останетесь без остатка пособия по уходу за ребенком до полутора лет, если ИП не прекратит свою деятельность, т.е. не закроется официально в налоговой инспекции, а значит, вам откажет в выплате остатков пособия ФСС, т.к. ИП будет документально действующим.

Сами ориентируйтесь по ситуации, как вам действовать, я вам все объяснила. 

Если в вашем ТД нет никаких условий о сроках уведомления, и допвыплатах, то нет смысла требовать увольнения по п.1 ст.81 ТК РФ. Смысл может быть, если у вас размер пособия по уходу за ребенко до полутора лет больше тех минимальных размеров, установленных законом, которые я вам выше указала. А если вы получаете пособие в минимальном размере, то минималку вы после увольнения даже по п.3 ст.77 ТК РФ, получите в соцзащите, здесь главное, забрать все документы при увольнении, перечень документов, я вам прикрепила.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 марта, 09:08
0

Я понимаю, что у вас Хабаровский край, т.е. регион, где пилотный проект идет, но, если ИП прекратит подавать отчеты в ФСС, то ФСС прекратит вам выплату пособия. 

В общем, вы должны очень хорошо понимать ситуацию у работодателя, чтобы в результате не остаться у разбитого корыта, и здесь я вам не помогу, ситуацию должны вы отслеживать, и вы должны принимать решение, как лучше действовать, это ваша зона ответственности.

Я вам консультацию дала, дальше действуйте уже сами.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 марта, 09:11
0

Как вариант рассмотрите увольнение по соглашению сторон, но с допвыплатами:

Об увольнении по соглашению сторон, рекомендую изучить вот эту проблему:

https://taktaktak.ru/problem/36160 Отказываются сокращать и вынуждают уволиться по собственному желанию. Что делать?

https://taktaktak.ru/problem/36870 Увольнение в отпуске по уходу за ребёнком

Увольнение по соглашению сторон

0

Спасибо, все предельно ясно.

Документы, касаемые работы (копии приказов, трудовой, справки о доходах и тд.) уже запросили у работодателя отправив заказное на его юр. адрес.

Невозможность получить трудовую книжку из-за отъезда работодателя не очень страшит, т.к. это первое место работы и стаж не велик.

Согласга с Вами, надо встретиться с работодателем и уточнить условия выхода на работу или увольнения.

Что Вы думаете о применении ст. 256 ТК РФ. где сказано, что на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы.

В ТД указанно конкретное место работы расположенное по адресу нахождения проданного кафе. Помещение уже не пренадлежит ИП и свою предпринимательскую деятельность он в нем не осуществляет.

Разве этот факт не является нарушением трудовых прав?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 марта, 14:33
0

Слушайте. Я ведь вам все объяснила. И даже образец заявления о выходе на работу предоставила, где и указана статья 256 ТК РФ, и что будет, если вам не предоставят вашу работу (должность), в заявление очень понятно это объяснено. 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 марта, 14:34
0

Обсуждать одно и тоже по кругу у меня нет возможности и времени. Консультация вам дана, вы задаёте вопросы, ответы на которые вам уже даны в моих комментариях.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 марта, 14:36
0

И я вам выше объяснила, почему не стоит направлять заявления на его юридический адрес, а нужно на адрес проживания, вам необходимо, чтобы ваши заявления работодатель получил. 

0

У ИП юр. адрес и есть адрес регистрации.

За сим спасибо за консультацию, вопрос исчерпан.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

20 марта, 11:18,
29 дней назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).