Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Оформление доверенности на представление интересов инвалида первой группы во всех инстанциях: как себя обезопасить?

Кемеровская обл.документыздоровье

Проблема
Анонимно 30 марта 2019, 20:09

Здравствуйте! Я инвалид 1 группы, живу на втором этаже, один бизнесмен он же владелец благотворительного фонда, вызвался помочь в установке пандуса.
Пандус планируется установить из окна второго этажа, так как в подъезде установить невозможно из-за большого угла наклона, но для решения этого вопроса он говорит, что нужна доверенность для того, чтобы он представлял мои интересы во всех инстанциях, (администрация, проектный отдел и т.д), квартира в моей собственности. Скажите пожалуйста  действительно ли нужна доверенность? Как себя обезопасить?

Решение
Елена  Макей Елена Макей , эксперт 2 апреля 2019, 17:47
0

Добрый день!

В соответствии со статьей 185 Гражданского кодекса РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.

Если вам будет сложно физически посещать и, вероятно, неоднократно различные инстанции, вы вправе оформить доверенность на представление другим лицом ваших интересов в административных и иных учреждениях и компетентных органах.

Но это будет доверенность без права получения присужденного имущества и/или денег. 

Таким образом, например, с договором и актом на установку пандуса по месту жительства вы ознакомитесь лично, ведь его вам могут принести в квартиру.

Какие-либо договоры без внимательного прочтения не подписывайте. Держите в курсе ваших действий надежных знакомых и родственников. Можно общаться через соцсети, но только с известными вам людьми.

Копию доверенности попросите и храните в надежном месте.

Евгений Па__ов Евгений Па__ов 2 апреля 2019, 18:59
0

 К сожалению я совершенно безграмотен в этих вопросах как бы внимательно я не смотрел и обратиться некуда.

Елена, а Вы сможете посмотреть, проверить эту доверенность когда она будет, может быть с Вами как-то можно иначе связаться?

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 3 апреля 2019, 00:04
0

Евгений, добрый день!

Доверенность обычно оформляется в нотариальной конторе. Либо с выездом на дом. Вы можете заранее попросить помощника нотариуса, который будет технически подготавливать доверенность для вас, указать в тексте только те организации, где будут согласовывать установку пандуса для вас.

Перед подписанием вам дадут достаточно времени, чтобы вы ее внимательно прочитали лично.  

Инвалиды 1 и 2 групп при оформлении доверенности освобождены от уплаты госпошлины за совершение нотариальных действий на 50 процентов.

Евгений Па__ов Евгений Па__ов 3 апреля 2019, 10:35
0

Елена, дело в том что в нашей местности ближайший нотариус находится в 30 км и он не выезжает и ещё не с первого раза к нему попадёшь потому как он единственный на район и добраться до него я не могу. А доверенность которую мне предлагают должен будет составить юрист который работает на этого предпринимателя, в этом вся и проблемы что остаюсь непонимающий ничего я, предприниматель со своим юристом и со своей доверенностью, а не зависимого человека который мог бы проверить эту доверенность нету.

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 3 апреля 2019, 14:55
0

Евгений, доверенность, которая нужна от вас как от физического лица на представление ваших интересов в органах и организациях должна быть удостоверена нотариусом (ст. 185.1 ГК РФ).

Иные лица не могут удостоверять подлинность подписи граждан на доверенности, кроме случаев получения пенсий и пособий.

Текст доверенности может составить и юрист БФ.

Вы можете прикрепить здесь проект составленной для вас доверенности без персональных данных.

Евгений Па__ов Евгений Па__ов 3 апреля 2019, 15:44
0

Извините за глупый вопрос. То есть без присутствия нотариуса эта доверенность не имеет никакой силы даже с моей подписью? А нотариус без моего присутствия, но с моей подписью может заверить?

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 3 апреля 2019, 21:35
0

Да, Евгений, вы правы.

Вы прочитываете доверенность, задаете вопросы в случае неясности.

Затем подписываете доверенность в присутствии нотариуса.

То есть, на личном приеме нотариус  устанавливает вашу личность по паспорту и проверяет дееспособность. И лишь после этого удостоверяет вашу подпись.

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 3 апреля 2019, 00:35
0

 Евгений, при необходимости связаться можно через модератора.

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...
Обращение:

30 марта 2019, 20:09,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика