Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Увольнение сотрудницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, в связи с ликвидацией ИП

Свердловская обл.трудовые отношения

Проблема
Евгения Кувалдина Евгения Кувалдина 3 апреля 2019, 15:57
0

Добрый день! Помогите разобраться в следующей ситуации. Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, устроена у ИП. В январе получила уведомление о ликвидации ИП и увольнении с 29. 03. В адрес работодателя отправила заявление с просьбой выслать на мой адрес необходимый перечень документов, для дальнейшего получения пособия до 1.5 лет и трудовую книжку. На сегодняшний день я ничего от него не получила. Выплаты выходного пособия он тоже не произвел. Что мне делать в данной ситуации? Работодатель на контакт со мной не выходит. На телефонные звонки не отвечает.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 апреля 2019, 23:26
0

Здравствуйте!

Вас уволят по п.1 ст.81 ТК РФ прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Перечень документов, которые нужно получить, прилагаю.

Вы будете уволены по п.1 ст.81 ТК РФ в период отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, ваш ребенок не достиг возраста полутора лет, а поэтому, изучите вот этот Алгоритм:

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2016/10/vyiplatyi-posobiy-po-materinstvu-posle-likvidatsii-organizatsii-v-kakie-dveri-stuchatsya-v-kakih-razmerah-trebovat/ Выплаты пособий по материнству после ликвидации организации: в какие двери стучаться, в каких размерах требовать?

Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком, уволенным в период отпуска по БиР или отпуска по уходу за ребенком по пункту 1 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации (ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем)  - 40 процентов среднего заработка (дохода, денежного довольствия) по месту работы (службы) за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком (месяцу увольнения в период отпуска по беременности и родам), ограничивается максимальным размером – 13 109,81 рублей в 2019 году, с 01.02.2019.

Вот поэтому так важно получить весь пакет документов, чтобы обратиться с ним в соцзащиту после увольнения для оформления пособия по уходу за ребенком до полутора лет.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 апреля 2019, 23:28
0

А теперь разберемся должны ли вам что-то выплачивать при увольнении в связи с прекращением деятельности ИП. Ваш работодатель не организация, а ИП, вот поэтому, вы не можете претендовать на выплаты, которые установлены ст.178 ТК РФ, на выплаты, которые описаны в наших Алгоритмах:

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2014/05/vyiplatyi-pri-sokrashhenii-chislennosti-i/  Выплаты при сокращении численности или штата работников организации

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2017/03/pri-kakih-usloviyah-reshenie-sluzhbyi-zanyatosti-o-sohranenii-srednego-zarabotka-na-period-trudoustroystva-yavlyaetsya-obosnovannyim/ При каких условиях решение службы занятости о сохранении среднего заработка на период трудоустройства является обоснованным?


Эти выплаты выплачиваются работникам организаций, но не ИП.

Сокращаемым работникам ИП выходное пособие по умолчанию не полагается

Обзор судебной практики Верховного Суда РФ N 4 (2017) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 15 ноября 2017 г.)

Верховный Суд РФ включил в обзор практики свое определение от 05.09.2016 N 74-КГ16-23, о котором мы писали 11.09.2016. В нем Верховный Суд РФ высказался по вопросу о наличии у индивидуального предпринимателя обязанности по выплате сокращаемым работникам выходного пособия и сохранению за ними среднего заработка на период трудоустройства.

Напомним, что соответствующая гарантия установлена статьей 178 ТК РФ для случаев увольнения работников в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации. Повышенный уровень гарантий в указанных случаях предусмотрен для работников районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей (ст. 318 ТК РФ).

Верховный Суд РФ указал, что исходя из буквального толкования упомянутых норм сохранение работнику среднего месячного заработка на период трудоустройства и выплата ему выходного пособия в случае ликвидации организации, сокращения численности или штата ее работников предусмотрены только при увольнении работника из организации. Трудящимся у физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей, указанная гарантия Трудовым кодексом РФ не предусмотрена. Для этой категории работников в ст. 307 ТК РФ существует специальная норма. Она содержит отличное от установленного в ст. 178 и ст. 318 ТК РФ правило о том, что случаи и размеры выплачиваемого при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат могут быть определены трудовым договором. Таким образом, индивидуальный предприниматель, увольняющий работников в связи с прекращением предпринимательской деятельности, обязан выплатить работнику выходное пособие, иные компенсационные выплаты, в том числе средний заработок, сохраняемый на период трудоустройства, только если соответствующие гарантии специально предусмотрены трудовым договором с работником.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 апреля 2019, 23:30
0

Ваш работодатель ИП, а поэтому читайте ваш ТД, что там указано про выплаты и их размер в случае прекращения деятельности ИП.

Сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат определяются трудовым договором ст.307 ТК РФ.

Если в ТД ничего не указано, то, как вы поняли позицию ВС РФ, значит, вам ИП не обязан что-то выплачивать.

Единственное, что вам нужно получить пакет документов, чтобы с ним обратиться в соцзащиту за оформлением пособия по уходу за ребенком до полутора лет.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 апреля 2019, 23:38
0

Если работодатель уклоняется от выдачи документов, трудовой книжки, то вы можете подать жалобу в ГИТ и прокуратуру.

Заявление в инстанции можете подавать через Инет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней.

Тем более, что работодатель здесь нарушает очевидно ТК РФ, например, ст.62, 84.1 ТК РФ, в перечне документов при увольнении посмотрите, там указаны все статьи и законы, по которым работодатель обязан выдать, документы, которые вы запрашиваете.

Можете обратиться в суд, тем более ИП это физическое лицо, и не важно, что он прекратил деятельность.

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 апреля 2019, 23:45
1

Согласно статье 234 ТК РФ работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки.

Тем более, что определен общий порядок оформления прекращения трудового договора ст.84.1 ТК РФ. На работодателя возложена ответственность по выплате не полученного работником заработка за не направление работнику работодателем уведомления о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте.

Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Работодатель также не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию, предусмотренному подпунктом "а" пункта 6 части первой статьи 81 ТК РФ (прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены) или пунктом 4 части первой статьи 83 ТК РФ (осуждение работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу), и при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности или до окончания отпуска по беременности и родам в соответствии с частью второй статьи 261 ТК РФ. 

Однако, в суде сложилась следующая практика, которая обязывает работника доказать, что именно отсутствие у него трудовой книжки привело к невозможности трудоустройства и получения заработка, а также что он вообще предпринимал меры к трудоустройству (см., например, определения Челябинского областного суда от 08.09.2015 N 11-10576/2015, Владимирского областного суда от 19.11.2013 N 33-3589/2013, Верховного Суда Республики Татарстан от 05.08.2013 N 33-8119/2013).

Не считаю данный подход верным, т.к. если работодатель воспользуется ст.65 ТК РФ, то это вообще снимает ответственность с работодателя за невыдачу трудовой книжки:

В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку.

В судах общей юрисдикции широко представлены оба приведенных подхода к решению рассматриваемого вопроса. Одни суды, как и Саратовский областной, настаивают на том, что работник, требуя от работодателя компенсации за задержку трудовой книжки, не обязан доказывать факт невозможности трудоустройства вследствие отсутствия у него данного документа (см., например, определения Верховного Суда Республики Карелия от 08.11.2016 N 33-4423/2016, Верховного Суда Республики Башкортостан от 27.09.2016 N 33-19280/2016, Волгоградского областного суда от 16.09.2015 N 33-10006/2015). Другие, как Оренбургский областной, без таких доказательств полагают возложение на работодателя обязанности по оплате периода вынужденного прогула невозможным (см., например, определения Челябинского областного суда от 08.09.2015 N 11-10576/2015, Владимирского областного суда от 19.11.2013 N 33-3589/2013, Верховного Суда Республики Татарстан от 05.08.2013 N 33-8119/2013).

Так, что в суде заявите, чтобы работодатель выдал документы, но еще и чтобы возмести средний заработок за весь период невыдачи трудовой книжки, то, что некоторые суды требуют доказательства, что эта невыдача помешала уволенному работнику в дальнейшем трудоустройстве, нужно учитывать, но это не означает, что граждане не должны обращаться в суд в случае невыдачи ТК. Тем более, в вашей ситуации, невыдача ТК лишает возможности вас обратиться в соцзащиту за оформлением пособия по уходу за ребенком до полутора лет.

Нарушены права ребенка в этом вопросе.

Евгения Кувалдина Евгения Кувалдина 5 апреля 2019, 02:30
0
Спасибо за разьяснения. А могу ли я обратиться сращу в суд, минуя ГИТ и прокуратуру?
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 апреля 2019, 02:44
0

Ваше право.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 апреля 2019, 09:26
1

Да, ваше право обратиться сразу же в суд, без обращения в ГИТ и прокуратуру, тем более, если произошло увольнение, и чтобы не пропустить сроки обращения в суд.

Евгения Кувалдина Евгения Кувалдина 5 апреля 2019, 12:12
0
А как написать исковое заявление. Вы не поможете его составить?
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 апреля 2019, 12:18
1

Исковые заявления я составляю на платной основе.

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2015/02/kak-sostavit-iskovoe-zayavlenie-v-sud/   Как составить исковое заявление в суд?

Евгения Кувалдина Евгения Кувалдина 5 апреля 2019, 12:25
0
А что в моем случае может в ходить в цену иска? Судебные издержки, моральный вред?

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

3 апреля 2019, 15:57,
1 год назад
Рейтинг: 20

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика