Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Работодатель отказывается увольнять по сокращению. Что делать?

Санкт-Петербургтрудовые отношения

Проблема
Анонимно 20 апреля 2019, 04:18

19.04.2019 в 9 утра сообщили, что наш должности сокращают 22.04.2019, и чтобы за эти 3 дня мы написали заявление по собственному. Сказали, что можете на другие должности пойти, но на них нужно устраиваться отдельно, через заявки на сайте или на hh.ru. Увольнять по сокращению не желают и ни на какие вопросы не отвечают.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 апреля 2019, 20:39
0

Здравствуйте!

А кто-то догадался сделать запись на диктофон?

А вообще, устной формы в делопроизводстве не бывает, тем более, когда вам заявляют, что должности сокращаются, то это целая процедура, а поэтому, не надо действовать так, как от вас требуют в нарушение закона, пусть действует работодатель, это его проблема, но не ваша:

https://taktaktak.ru/blog/posts/2014/05/popali-pod-sokrashhenie-znayte-kakie-u-v/  Попали под сокращение? Знайте, какие у вас есть права!

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2014/05/vyiplatyi-pri-sokrashhenii-chislennosti-i/  Выплаты при сокращении численности или штата работников организации

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2017/03/pri-kakih-usloviyah-reshenie-sluzhbyi-zanyatosti-o-sohranenii-srednego-zarabotka-na-period-trudoustroystva-yavlyaetsya-obosnovannyim/ При каких условиях решение службы занятости о сохранении среднего заработка на период трудоустройства является обоснованным?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 апреля 2019, 20:40
0

И читайте вот этот Алгоритм,  в нем есть Заявление работодателю, которое рекомендую использовать:

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2014/11/prinuzhdenie-uvolitsya-po-sobstvennomu-zhelaniyu-vmesto-uvolneniya-po-sokrashheniyu-chislennosti-ili-shtata/  Принуждение уволиться по собственному желанию, вместо увольнения по сокращению численности или штата

Увольнение по собственному желанию ст. 80 ТК РФ — это инициатива работника, навязать вам ее работодатель не имеет право, а поэтому:

  1. Не пишите заявление по собственному желанию, т.к. в суде потом будет практически не возможно доказать, что это заявление вы писали по инициативе работодателя.
  2. Прекратите попытки работодателя навязывать вам вашу инициативу об увольнении по собственному желанию. Обратитесь к работодателю в письменном виде — заявление, на имя директора организации.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 апреля 2019, 21:58
0

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя.
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  1. Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 апреля 2019, 20:50
0

А еще я рекомендую, возьмите ситуацию в свои руки, не надо ждать, что будет делать работодатель, один из вариантов увольнение по п.1 ст.77 ТК РФ по соглашению сторон, но  допвыплатами, подробно об этом увольнении, образцы документов, вы найдете вот здесь:

https://taktaktak.ru/problem/36160 Отказываются сокращать и вынуждают уволиться по собственному желанию. Что делать?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 апреля 2019, 21:09
0

А еще, изучите вот эти Алгоритмы:

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2016/04/podpisyivat-ili-ne-podpisyivat-vopros-s-kotoryim-stalkivayutsya-rabotniki/ Подписывать или не подписывать документы? — вопрос, с которым сталкиваются работники

http://taktaktak.ru/blog/success/2016/08/uvolnyaytes-po-sobstvennomu-zhelaniyu-ili-budete-uvolenyi-za-progul-shantazh-so-storonyi-rabotodatelya-istoriya-uspeha-nashey-konsultiruemoy/Шантаж со стороны работодателя: как защитить себя? Инструкции и история успеха на Так-так-так

А еще нужно понимать, что работник это экономически и организационно подчиненная сторона в трудовых отношениях.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 апреля 2019, 22:33
0

Знаете, а вы думали рассмотреть вариант - увольнения по соглашению сторон п.1 ст.77 ТК РФ, но с допвыплатами.

Я часто предлагаю работникам рассмотреть вариант, это снижает конфликт между работником и работодателем.

Все об увольнении по соглашению сторон, плюс документы, заявление работодателю вот здесь читайте:

https://taktaktak.ru/problem/36160 Отказываются сокращать и вынуждают уволиться по собственному желанию. Что делать?

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

20 апреля 2019, 04:18,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика