Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Сотрудник подал заявление на увольнение, завизировал и забрал с собой. Что делать?

Челябинская обл.трудовые отношения

Проблема
Евгения Евгения 26 апреля 2019, 02:23
0

Добрый день! Главный бухгалтер 11.04.2019 г написала заявление на увольнение. Я, как руководитель, его завизировала: уволить с отработкой две недели с 25.04.19 г. Сегодня, 25.04- нужно рассчитать сотрудника, а заявления нет в деле. На словах есть договоренность доделать отчеты и привести документы в порядок (подшить, распечатать, сверить взаиморасчеты и пр.) и уволиться 31.05.19. Но оригинал заявления оказался на руках у бухгалтера, не в офисе. Как правильно поступить мне, как директору? Создалась двоякая ситуация) Спасибо!

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 апреля 2019, 20:24
0

Здравствуйте!

Увольнять и увольняться нужно правильно:

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2014/08/kak-pravilno-uvolitsya-po-sobstvennomu-zhelaniyu/  Как правильно уволиться по собственному желанию

Работодатель допускает следующую ошибку, когда получив не правильно написанное заявление об увольнение от работника (сотрудник указывает свою дату увольнения, нарушая установленный законом срок, не указывая уважительных причин, случаев нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора, или не достигнув соглашения с работодателем), ставит резолюцию — «С отработкой две недели».

Такая резолюция — это уже инициатива работодателя, не смотря на то, что работник написал заявление с нарушением ст. 80 ТК РФ, работодатель не имеет право навязывать работнику свою инициативу, в случае когда работник увольняется по собственному желанию. А поэтому, работодателям рекомендую следующую резолюцию — «Переписать заявление в соответствии с требованиями ст. 80 ТК РФ» (либо — «Отказано в удовлетворении, в связи с несоблюдением требований ст. 80 ТК РФ»).

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении ст.80 ТК РФ.

Заявление об увольнении это обязательный документ, без него вы не имеете права уволить работника.

И вы создали сами свою спорную ситуацию, ее можно в любом случае против работодателя направить:

1. Если заявление написано, зарегистрировано. То, соответственно, с одной стороны, если вы не уволили работника, то он будет жаловаться, в связи с тем, что есть регистрация документа, и просто заявит, что вы свой экземпляр потеряли;

2. С другой стороны, если вы работника уволите, только на основании того, что в журнале регистрации есть данные о нем, но самого заявления, нет, то работник тоже может заявить, что он отозвал (забрал) заявление, такое право дает ему ст.80 ТК РФ, и соответственно, обратится в суд, чтобы признать увольнение незаконным.

Вам нужно было, как только выяснили факт о том, что заявление отсутствует, написать работнику запрос о том, чтобы он предоставил оригинал заявления, либо просьбу повторно написать заявление, но без изменения дат и т.п.

Вы себя не обезопасили, теперь сами принимайте решение,  и знайте, что любое ваше решение, может быть против вас направлено.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 апреля 2019, 20:30
0

И никаких согласований в устной форме о том, что работник будет работать после даты увольнения, не существует и незаконно.

Работник прекратит работу на следующий день после даты увольнения, т.к. дата увольнения, как правило, последний рабочий день ст.84.1 ТК РФ.

Так, что в последний рабочий день работник приглашайте в отдел кадров (персонала) выдавайте ему документы при увольнении, трудовую книжку ст.62, 84.1 ТК РФ.

Производите расчет ст.127, 136, 140 ТК РФ.

И попросите его написать заявление об увольнении повторно, даже согласившись с тем, что вы его потеряли.

И если работник не будет ничего иметь против, то конфликтной ситуации вы избежали.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 апреля 2019, 20:36
0

Судебная практика на эту тему:

1. Не спешите увольнять работника, направившего заявление об уходе по электронной почте

Сотрудник отправил скан заявления на увольнение по электронной почте, однако трудовой договор с ним не расторгли.

Суд не нашел нарушений в действиях работодателя. Чтобы уволиться, сотрудник должен был подать заявление в письменной форме и на бумажном носителе. Электронная переписка еще не доказывает, что работник планирует уйти из организации. Значит, уволить его работодатель не мог.

Напомним, нельзя расторгнуть трудовой договор и на основании копии заявления. Такой позиции придерживается ВС РФ.

Документы: Апелляционное определение Верховного суда Республики Коми от 29.03.2018 по делу N 33-1853/2018

2. Мосгорсуд обязал организацию уволить сотрудника, хотя заявление об уходе она не получала

Работник отправил письмо с заявлением по почте, однако оно вернулось назад. Тогда сотрудник попытался уволиться через суд, но первая инстанция его не поддержала. Суд указал: работодатель не знал о желании сотрудника расторгнуть трудовой договор. А сотрудник, в свою очередь, не мог уйти без предупреждения за две недели.

Мосгорсуд с таким подходом не согласился.

Он учел, что письмо было направлено по надлежащему адресу организации, указанному в трудовом договоре, приказе о приеме на работу. Риск не получить заявление был на работодателе, сотрудник имел право уволиться через две недели после направления письма.

Отметим, ранее уже встречалась подобная практика.

Документы: Апелляционное определение Московского городского суда от 14.12.2017 N 33-43911/2017

3. Нельзя уволить работника раньше указанной в заявлении даты без согласования с ним

Сотрудник предупредил работодателя о том, что хочет уволиться в день, указанный в заявлении. Однако приказ об увольнении был вынесен раньше. В этом случае расторжение трудового договора незаконно, если работодатель не докажет, что оно былосогласовано с сотрудником.

Документ: Определение Приморского краевого суда от 08.04.2015 по делу N 33-2767/2015

4. При этом, как указал Роструд в Письме от 05.09.2006 N 1551-6, ТК РФ не содержит препятствий для подачи заявления об увольнении по собственному желанию в любой форме, в том числе путем направления его по почте.

Новосибирский областной суд в Определении от 17.01.2012 по делу N 33-571-2012 отметил, что довод кассатора о том, что копия заявления об увольнении без оригинала не имеет юридической силы, заслуживает внимания. Между тем исходя из положений ст. 10 Гражданского кодекса РФ в действиях кассатора усматривается злоупотребление правом. Будучи ознакомленным с Кодексом деловой этики работодателя, которым установлен электронный документооборот, кассатор не направил оригинал заявления об увольнении генеральному директору, при этом не направил, как утверждает сам истец, заявления об отзыве заявления об увольнении в электронной форме, считая, что отсутствие оригинала подтверждает отсутствие соглашения между ним и работодателем о расторжении договора до истечения срока предупреждения об увольнении.

Таким образом, из изложенного можно сделать вывод, что направление заявления об увольнении по собственному желанию посредством электронной почты является допустимым.

Вместе с тем Верховный суд Республики Коми в Определении от 13.02.2012 N 33-679/2012 отметил, что суд правильно подверг сомнению и не принял в качестве достоверного и допустимого доказательства законности увольнения истца заявление, поскольку данное письмо поступило, по утверждению ответчика, посредством электронной почты с неустановленного электронного адреса и не может расцениваться как полноценный письменный документ о намерении работника расторгнуть трудовой договор, поскольку не подтверждает волю работника собственноручной личной подписью. В соответствии со ст. 80 ТК РФ заявление об увольнении подается в письменной форме, то есть представляет собой письменный документ. Таким образом, заявление об увольнении по собственному желанию может рассматриваться как имеющий юридическую силу документ при его подаче исключительно на бумажном носителе и при наличии на нем собственноручной росписи работника.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 апреля 2019, 20:37
0

Так, что в последний рабочий день работник приглашайте в отдел кадров (персонала) выдавайте ему документы при увольнении, трудовую книжку ст.62, 84.1 ТК РФ.

Производите расчет ст.127, 136, 140 ТК РФ.

И попросите его написать заявление об увольнении повторно, даже согласившись с тем, что вы его потеряли.

И если работник не будет ничего иметь против, то конфликтной ситуации вы избежали.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 апреля 2019, 21:25
0

И позиция ВС РФ в этом вопросе - заявление оригинал бумажный обязан быть:

ВС РФ 2017 чтобы уволить работника по собственному желанию, копии заявления об увольнении недостаточно

Такая копия - недопустимое доказательство, посчитал Верховный суд. В ней не было ни даты составления заявления, ни даты увольнения.

Оригинал заявления находился у работника. Последний пояснил, что подал заявление по настоянию руководства, а потом отозвал. Без подлинника работодатель не смог подтвердить, что сотрудник действительно хотел уволиться.

Аналогичная позиция ранее встречалась в судебной практике.

Вывод ВС РФ может пригодиться в случаях, когда работник передал копию заявления, направил его по факсу или электронной почте.

Документ: Определение Верховного Суда РФ от 11.09.2017 N 20-КГ17-7

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

26 апреля 2019, 02:23,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика