Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Получение пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет при ликвидации организации

Свердловская обл.детитрудовые отношения

Проблема
Анонимно 26 апреля 2019, 02:56

В отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет была уволена в связи с ликвидацией организации. Получала максимальное ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет -26 т.р. в организации. После увольнения в связи с ликвидацией встала на учёт в соцзащиту и получала пособие максимальное от соцзащиты 14т.р. (максимальное для соцзащиты), на тот момент ФСС не занималось выплатами декретных. Вопросы: 1.Ежемесячно недополученные 12т.р.(26-14),честно заработанное пособие по уходу за ребенком, каким-то образом в дальнейшем дополучить возможно? Сумма за год недополученного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет около 120 т.р. 2. Срок давности в данном случае по доначислению/выплате- бессрочный или 3 года? 3.ждать когда фсс нашего региона вступит в "прямые выплаты" (ФСС по СО только в 2022г., возможно, будет напрямую выплачивать по 255фз беременным и находящимся в отпуске по уходу за ребенком), у нового работодателя доначислить и выплатить или только через суд (иск кому предъявлять, фсс)?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 апреля 2019, 20:44
0

Здравствуйте!

Читайте наш Алгоритм:

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2016/10/vyiplatyi-posobiy-po-materinstvu-posle-likvidatsii-organizatsii-v-kakie-dveri-stuchatsya-v-kakih-razmerah-trebovat/ Выплаты пособий по материнству после ликвидации организации: в какие двери стучаться, в каких размерах требовать?

Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком, уволенным в период отпуска по БиР или отпуска по уходу за ребенком по пункту 1 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации (ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем)  - 40 процентов среднего заработка (дохода, денежного довольствия) по месту работы (службы) за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком (месяцу увольнения в период отпуска по беременности и родам), ограничивается максимальным размером – 12 569,33 рублей в 2018 году, с 01.02.2018.

Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком, уволенным в период отпуска по БиР или отпуска по уходу за ребенком по пункту 1 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации (ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем)  - 40 процентов среднего заработка (дохода, денежного довольствия) по месту работы (службы) за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком (месяцу увольнения в период отпуска по беременности и родам), ограничивается максимальным размером – 13 109,81 рублей в 2019 году, с 01.02.2019.

Работодатель вам выплачивал пособие по уходу за ребенком до полутора лет 26 тысяч, после вашего увольнения по п.1 ст.81 ТК РФ в период отпуска по уходу за ребенком до 3 лет соцзащита не будет платить больше указанных размеров, таков закон.

Перечень документов, которые нужно предоставить в соцзащиту после увольнения по п.1 ст.81 ТК РФ в приложение.

Когда работник находится в трудовых отношениях, то ему выплачивается пособие за счет ФСС РФ, после увольнения работник считается неработающим, ему выплачивает пособия соцзащита.

Когда работник уволен по п.1 ст.81 ТК РФ в период отпуска по БиР или отпуска по уходу за ребенком до 3 лет пособие по уходу за ребенком до полутора лет выплачивает соцзащита в размерах, которые установлены законом, которые я вам указала:

Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком, уволенным в период отпуска по БиР или отпуска по уходу за ребенком по пункту 1 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации (ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем)  - 40 процентов среднего заработка (дохода, денежного довольствия) по месту работы (службы) за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком (месяцу увольнения в период отпуска по беременности и родам), ограничивается максимальным размером – 12 569,33 рублей в 2018 году, с 01.02.2018.

Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком, уволенным в период отпуска по БиР или отпуска по уходу за ребенком по пункту 1 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации (ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем)  - 40 процентов среднего заработка (дохода, денежного довольствия) по месту работы (службы) за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком (месяцу увольнения в период отпуска по беременности и родам), ограничивается максимальным размером – 13 109,81 рублей в 2019 году, с 01.02.2019.

Никаких других изменений в этом вопросе в законе, нет.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 апреля 2019, 20:56
0

Так, что вы были уволены по п.1 ст.81 ТК РФ соцзащита вам выплачивала пособие по уходу за ребенком до полутора лет, в размерах установленных законом.

Больше этого размера вам никто не обязан платить.

А удваивается этот размер пособий, который я указала в первом комментарии, только для зон ЧАЭС.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 апреля 2019, 22:22
0

Дополнение:

В районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, минимальный и максимальный размеры указанного пособия определяются с учетом этих коэффициентов.

Вот поэтому, вам выплачивали 14 тысяч, как вы пишите, но это тот максимум, который законом установлен.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

26 апреля 2019, 02:56,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика