Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Соцзащита отказала в новых выплатах, предусмотренных при рождении первого ребенка согласно 418-ФЗ в связи с отсутствием справки о доходах за 12 месяцев

Москвадокументысубсидии и льготы

Проблема
Илья Иванов Илья Иванов 30 апреля 2019, 05:50
0

Соцзащита отказала в новых выплатах, предусмотренных при рождении первого ребенка согласно 418-ФЗ в связи с отсутствием справки о доходах за 12 месяцев, я не работаю.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 мая 2019, 07:45
0

Здравствуйте!

Установлен порядок обращения за назначением ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка

Обратиться с заявлением о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка или с заявлением о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала на ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка имеют право женщины, родившие (усыновившие) ребенка, являющиеся гражданами РФ, постоянно проживающие на территории РФ, в случае если ребенок (родной, усыновленный) рожден начиная с 1 января 2018 года, является гражданином РФ, и размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте РФ за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.

В соответствии с частью 3 статьи 1 Федерального закона от 28 декабря 2017 г. N 418-ФЗ "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей" (далее - Федеральный закон N 418-ФЗ) в случае смерти женщины, объявления ее умершей, лишения ее родительских прав, а также в случае отмены усыновления подать заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка имеет право отец (усыновитель) либо опекун ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации, постоянно проживающим на территории Российской Федерации.

Ежемесячная выплата также зависит от доходов членов семьи. Здесь предоставляется правка о доходах за 12 месяцев.

Среднедушевой доход семьи при назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка рассчитывается исходя из суммы доходов членов семьи за последние 12 календарных месяцев (в том числе в случае представления сведений о доходах семьи за период менее 12 календарных месяцев), предшествующих месяцу подачи заявления о назначении указанной выплаты, путем деления одной двенадцатой суммы доходов всех членов семьи за расчетный период на число членов семьи.

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка осуществляется со дня рождения ребенка, если обращение за ее назначением последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка. В остальных случаях ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка осуществляется со дня обращения за ее назначением.

В соответствии с частью 3 статьи 2 Федерального закона N 418-ФЗ ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка назначается на срок один год.

По истечении указанного срока заявитель вправе подать новое заявление о назначении выплат, а также представляет документы.

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка осуществляется органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющим полномочия в сфере социальной защиты населения, или территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации через кредитные организации, указанные в заявлении о назначении выплат, ежемесячно, не позднее 26 числа месяца, следующего за месяцем приема (регистрации) заявления о назначении выплат с документами.

Основание: Федеральный закон от 28.12.2017 N 418-ФЗ "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей",  Приказ Минтруда России от 29.12.2017 N 889н "Об утверждении Порядка осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) второго ребенка, обращения за назначением указанных выплат, а также перечня документов (сведений), необходимых для назначения ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого и (или) второго ребенка"

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 мая 2019, 07:48
0

Отказать в ежемесячной выплате из-за отсутствия справок о доходах не имели права.

<Письмо> Минтруда России от 07.03.2018 N 12-1/10/П-1584

<О направлении ответов на наиболее часто встречающиеся вопросы, возникающие в ходе реализации Федерального закона от 28.12.2017 N 418-ФЗ "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей">:

Вопрос: чем может быть подтверждено отсутствие трудоустройства родителей и может ли в этом случае быть назначена ежемесячная выплата?

Ответ:

Федеральный закон от 28 декабря 2017 г. N 418-ФЗ не содержит в качестве условия возникновения права на получение ежемесячной выплаты обязательного трудоустройства обоих родителей.

Таким образом, основания для отказа в назначении ежемесячной выплаты в случае, если один из родителей или оба родителя не трудоустроены, отсутствуют.

В качестве документа, подтверждающего отсутствие трудоустройства родителей, может быть представлен, в том числе оригинал трудовой книжки (при ее наличии) в соответствии с подпунктом "а" пункта 5 перечня документов (сведений), необходимых для назначения ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) второго ребенка, утвержденного приказом Минтруда России от 29 декабря 2017 г. N 889н.

Кроме того, обращаем внимание, что в соответствии с частью 9 статьи 4 Федерального закона от 28 декабря 2017 г. N 418-ФЗ органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющие полномочия в сфере социальной защиты населения, имеют право на проверку достоверности представленных гражданином сведений о доходах семьи. В этих целях указанные органы вправе запрашивать и безвозмездно получать необходимую информацию от всех владеющих такой информацией органов и организаций независимо от форм собственности, в том числе в порядке, установленном Федеральным законом от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 мая 2019, 07:51
0

Таким образом, подаете заявление и документы на ежемесячную выплату и еще одно заявление, где делаете ссылку на Письмо Минтруда РФ, и пишите, чтобы дали обоснованный письменный отказ  в назначение ежемесячной выплате.

Если выдадут письменный отказ, то обратитесь в суд, чтобы его оспорить.

Илья Иванов Илья Иванов 1 мая 2019, 15:07
0

по закону сколько по времени может рассматриваться заявление?

и какой перечень документов необходим для подачи заявления?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 мая 2019, 15:39
0

Перечень документов указано и в законе, но от ситуации он может меняться. Тем более, что в законе указано, что какие-то документы соцзащита запрашивает в тех организациях и учреждениях, которые этими документами располагают, либо сам гражданин  может их предоставить, чтобы было быстрее.

Лучше открыть закон, чем я из закона эту кучу документов скопирую, т.к. я ничего нового в этот перечень не придумаю, а поэтому откройте закон и по перечню соберите документы.

Либо, обратитесь в соцзащиту, чтобы вам этот перечень выдали и вы по нему собрали документы.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 мая 2019, 15:40
0

И нужно помнить о сроках, чтобы выплату назначили с даты рождения ребенка, нужно успеть до возраста ребенку 6 месяцев:

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка осуществляется со дня рождения ребенка, если обращение за ее назначением последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка. В остальных случаях ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка осуществляется со дня обращения за ее назначением.

Илья Иванов Илья Иванов 1 мая 2019, 15:42
0

5 июня будет 6 месяцев)

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 мая 2019, 15:44
0

Это вы должны помнить, это мне не надо знать, для меня это лишняя информация.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 мая 2019, 15:42
0

Вам нужно собрать пакет документов, заполнить заявление к этому пакету документов, его выдают в МФЦ или в соцзащите по установленному образцу. И еще одно заявление, которое я вам рекомендовала, вы напишите о том, что вы не работаете, но в соответствии с разъяснениями Минтруда РФ в Письме, отказать в этой выплате не имеют права из-за непредоставление справки о доходах от членов семьи или одного из членов семьи. А если соцзащита отказывает, чтобы отказ был обоснованным и в письменном виде.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 мая 2019, 15:45
0

Приказ Минтруда России от 29.12.2017 N 889н "Об утверждении Порядка осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) второго ребенка, обращения за назначением указанных выплат, а также перечня документов (сведений), необходимых для назначения ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого и (или) второго ребенка"

Вот здесь перечень документов, которые предоставляет гражданин.

Мне его нет смысла копировать, т.к. ничего нового в него не добавлю, а он объемный, поэтому, найдете этот документ в Правовой системе и изучите этот перечень.

Либо запросите перечень в МФЦ или соцзащите.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 мая 2019, 15:43
0

По выплате ежемесячной выплаты ("Путинская"), если ее подавали через МФЦ п.18 Приказ Минтруда России от 29.12.2017 N 889н:

В случае если к заявлению о назначении выплат не приложены документы или приложены не все документы (за исключением документов (копий документов, сведений), находящихся в распоряжении органов, предоставляющих государственные или муниципальные услуги, иных государственных органов, органов местного самоуправления и подведомственных государственным органам и органам местного самоуправления организаций), орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий полномочия в сфере социальной защиты населения, или территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации в 5-дневный срок с даты подачи заявления в многофункциональный центр направляет в многофункциональный центр в электронной форме уведомление об отказе в рассмотрении заявления с указанием причин отказа и порядка обжалования вынесенного решения для информирования заявителя об отказе в рассмотрении его заявления, а также о возможности представления заявления о назначении выплат и документов повторно.

Илья Иванов Илья Иванов 6 мая 2019, 17:56
0

Сколько по времени рассматривается заявление на Путинские выплаты? И в случае отказа от выплат через какой срок можно подать заново зявление?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 мая 2019, 18:25
0

По выплате ежемесячной выплаты ("Путинская"), если ее подавали через МФЦ п.18 Приказ Минтруда России от 29.12.2017 N 889н:

В случае если к заявлению о назначении выплат не приложены документы или приложены не все документы (за исключением документов (копий документов, сведений), находящихся в распоряжении органов, предоставляющих государственные или муниципальные услуги, иных государственных органов, органов местного самоуправления и подведомственных государственным органам и органам местного самоуправления организаций), орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий полномочия в сфере социальной защиты населения, или территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации в 5-дневный срок с даты подачи заявления в многофункциональный центр направляет в многофункциональный центр в электронной форме уведомление об отказе в рассмотрении заявления с указанием причин отказа и порядка обжалования вынесенного решения для информирования заявителя об отказе в рассмотрении его заявления, а также о возможности представления заявления о назначении выплат и документов повторно.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 мая 2019, 18:26
0

И чтобы успеть на выплату с даты рождение ребенку, документы должны быть поданы до возраста ребенку 6 месяцев.

Вот на эти сроки и ориентируйтесь.

Илья Иванов Илья Иванов 6 мая 2019, 17:59
0

Мне сказали что рассмотрение заявления 30 дней, это так?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 мая 2019, 18:24
0

Рассмотрение дополнительного заявления к заявлению с документами на выплату, да, срок рассмотрения 30 дней.

Илья Иванов Илья Иванов 6 мая 2019, 18:37
0

Получается если будет отказ то он поступит в течении 5 дней?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 мая 2019, 18:51
0

Если отказ, то да.

А если ответ на дополнительное заявление, где вы им даете ссылку на Письмо Минтруда РФ, то 30 дней.

Илья Иванов Илья Иванов 7 мая 2019, 13:20
0

Дополнительное Заявление с сылкой на письмо минтруда не подавал

есть пример такого заявления? Можете помочь составить если не затруднит? Буду благодарен

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 мая 2019, 14:32
0

Я вам дважды сделала акцент, что к заявлению и документам, нужно еще подать заявление, где будет ссылка на Письмо Минтруда РФ, в этом и был смысл всей моей консультации.

А так вы потеряете время, получите, возможный отказ, ребенку возраст тоже может достигнуть 6 месяцев.

Все заявления я составляю на платной основе. И смысл сейчас это заявление составлять, если оно должно было составлено к документам, которые вы сдавали. А теперь ожидайте решение соцзащиты, и конечно, не 30 дней, как вам заявили, я вам выше дважды уже про сроки указывала.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

30 апреля 2019, 05:50,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика