Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Как взыскать долг по заработной плате по решению суда?

Белгородская обл.правосудиетрудовые отношения

Проблема
Анонимно 2 мая 2019, 17:29

Здравствуйте Виктория! Работаю на НПЗ, предприятие находится в вынужденном простое. Когда стал работать, узнал, что весь завод ,это ''директор с уставным фондом 10000р'' и наше ООО всего лишь арендует завод у собственника, который к нашему предприятию не имеет никакого отношения. Подали заявление о взыскании с должника в мировой суд 13,03,19г. УФСС По Белгородской обл постановило об исполнительном производстве в отношении должника и взыскании долга 26.03.19г. В данный момент у предприятия одни долги по з\п  и налогам, счета арестованы. Судебный пристав С.Е.Н. при моем звонке на контакт не выходит. С момента  подачи заявления в мировой суд  и началом расследования Следственным комитетом  происходила реализация остатков продукции и выплата долга по з\п особо приближенным. Следственный комитет и судебные приставы не смогли или не хотели этому помешать. В данный момент на руководителя предприятия заведено уголовное дело в Следственным комитетом по Белгородской обл. Руководство нам открытым текстом говорит, что мы не получил доги по з\п и расчетные. В свободной форме группой работников было написано письмо в с Следственный комитет г. Москва  и Администрацию Президента. Реакция от этого была, это как отписка в область для разбирательства.. Коллектив получил уведомление о  массовом сокращении по п. 2 ч.1 ст. 81. Ситуацию осложняет то, то что в течение 1 или 2 месяцев может быть прекращена аренда завода в лице генерального завода и тогда концы будет еще сложней найти. Уважаемая Виктория, что еще можно в этом деле предпринять и каковы шансы на благоприятный исход?

Анонимно 2 мая 2019, 17:38

P.S. Хочу отметить что сотдруники которые уволились еще  в январе 19г, не получили расчетных, хотя обращались при этом прокуратуру и суд

Анонимно 2 мая 2019, 17:43

Работа на данном предпрятии официальная з\б белая

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 мая 2019, 01:12
0

Здравствуйте!

Спасибо за личное обращение ко мне. Однако, в такой ситуации вы сделали все, что могли только сделать.

Даже уголовное дело на вашего директора заведено.

Однако, такие ситуации заканчиваются тем, что вряд ли работники получат расчет, даже не смотря на то, что директора привлекут к уголовной ответственности.

В нашей стране не приняли закон о страхование зп. Его несколько раз пытались провести в госдуме и отклоняли. А это означает следующее, что если после ликвидации юрлица на счетах будет ноль, то и к выплате будет ноль

А сейчас вы сделали все, что могли, у вас есть решение суда, судебные приставы открыли производство, но они не могут списать со счетов ноль, если там ноль, поэтому претензий здесь к судебным приставам не может быть. В следственный комитет вы подали, уголовное дело ведется.

А дальше, это как повезет, но в таких ситуациях, если работодатель прекратил выплачивать зп, и это больше, чем 3 месяца, сразу же надо увольняться и подавать в суд.

Т.к. даже после подачи в суд, формируется очередь на списание долгов ст.855 ГК РФ, и тут кто в перед, тому возможно, и повезло, а может не повезти вообще ни кому.

Так, что я не помогу в вашей проблеме, кроме того, что могу сказать, что вы сделали все, что могли и даже больше, и что в нашей стране зп не застрахована.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 мая 2019, 01:19
1

И кстати, уголовную ответственность директор будет нести, если в его действиях будет установлена корысть, и если он довел специально завод до состояния банкротства и т.д. А если в его действиях не найдут состава преступления, виновных действий, то дело уголовное закроют.

Например, директор присвоил деньги, или незаконно изымал из оборотных средств общества, заключал договора с подставными юрлицами, которые открывались на его родственников  и т.п., но это уже дело следствия доказывать.

Анонимно 7 мая 2019, 04:23

Спасибо за ответ Виктория!

 Существует ли практика подачи гражданского иска к руководителю предриятия, для взыскания с личного имущества должника для покрытия части задолжности? Конечно если что осталось от имущества...

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 мая 2019, 07:32
0

У вас и так есть решение суда, по этому решению будет удерживаться задолженность с имущества по ходу его реализации, на основании этого решения суда вы во второй очереди на списание задолженности статья 855 ГК РФ. У вас взаимоотношения работодатель работник.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 мая 2019, 07:58
0

Каким образом вам еще подать в суд, чтобы обойти взаимоотношения Работодатель-Работник, я не знаю, тем более, когда уже есть решение суда.

При недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание денежных средств осуществляется в следующей очередности ст.855 ГК РФ:

в первую очередь по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а также требований о взыскании алиментов;

во вторую очередь по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими или работавшими по трудовому договору (контракту), по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;

в третью очередь по платежным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), поручениям налоговых органов на списание и перечисление задолженности по уплате налогов и сборов в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, а также поручениям органов контроля за уплатой страховых взносов на списание и перечисление сумм страховых взносов в бюджеты государственных внебюджетных фондов;

в четвертую очередь по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований;

в пятую очередь по другим платежным документам в порядке календарной очередности.

Списание средств со счета по требованиям, относящимся к одной очереди, производится в порядке календарной очередности поступления документов.

Сергей Каратаев Сергей Каратаев 7 мая 2019, 10:40
0

Благодарю за исчерпывающий ответ!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

2 мая 2019, 17:29,
1 год назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика