Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Как добиться увольнения некомпетентного преподавателя ВУЗа?

Ярославская обл.образование

Проблема
0

Добрый день! 29 апреля, мной было послано письмо в министерство образования, СОДЕРЖАНИЕ:............ Прошу принять срочные меры в связи с некомпетентностью "преподавателя" Р. г. Р. Л.Е.В.(кафедра экономики). Прошу Вас обратить внимание на успеваемость по ее предметам у студентов очной и заочной формы обучения. "Преподаватель" получает зарплату за преподавание, которая складывается в том числе и из нашей оплаты за обучение, а так же из всевозможных "спонсорских" взносов. А качественных знаний студентам дать просто не может. Посмотрите какой процент неуспеваемости по ее предметам, и сразу будет ясно, может человек работать в данной сфере или нет. Если в институте нет другого преподавателя по данным предметам, и нам не могут предоставить другого преподавателя, то это не значит, что доверять преподавание можно всем в подряд, хоть уборщице, знать предмет самой, и уметь что то преподать, это совсем разные вещи, и если данный "педагог" не справляется и имеет большой процент неуспеваемости по своим предметам, значит нужно делать какие-то выводы. Нужно спрашивать не только со студентов, но и с преподавателей, почему у них такой большой процент неуспеваемости? Что они сделали для того, чтоб по их предметам было как можно меньше пересдачи. Пересдать данный предмет в институте больше не у кого, и что теперь из-за такого "горе-педагога" не получать высшее образование? А когда мы деньги на первом курсе начали платить, почему нам никто не сказал, извините, но по некоторым предметам у нас нет компетентных педагогов, которые дадут вашим студентам знания. Скорей всего, они получат ваши деньги в качестве своей зарплаты, и сделают все возможное, что бы ваши дети не закончили высшее заведение, или учились на одном курсе по нескольку лет, что бы данный "педагог" не остался без зарплаты. Некоторые студенты пересдают экзамен более пяти раз, вы думаете они не знают предмет хотя бы на тройку? Или она им всем пятерки поставит? Не у всех у нас математический склад ума, не все мы в совершенстве можем решить любую задачу, но это совсем не значит, что мы по этой причине должны оставаться без образования. Если студент знает больше теорию и у него гуманитарный склад ума, но с задачей у него возникают трудности, то он вполне заслуживает твердую тройку - четверку. Л.Е.В. постоянно предъявляет к студентам, завышенные и необоснованные требования. Указывает на их некомпетентность, фактически пытается «завалить», т.е. не дает сдать экзамен. Её действия мы (родители и студенты ) расцениваем, как вымогательство денежной или иной взятки, что может преследоваться по законам Российской Федерации, а именно по УК РФ. Так как свои завышенные и необоснованные требования данный преподаватель предъявляет не в первый раз, создается невольный вопрос: «Это что, обычная практика вымогательства?» Хочется верить, что это единичный случай. Хотя по количеству студентов, которые пересдают ее предметы, в это, конечно, трудно поверить. 

Прошу: 

1) Разобраться в данной проблеме и проконтролировать специальной комиссией работу данного преподавателя. 
2) Прошу предоставить возможность всем студентам пересдать ее предметы у более компетентных педагогов. 
3) Прошу рассмотреть мою жалобу в течение ближайших дней. Ответ в письменной форме прошу выслать по адресу: natali07@list.ru

1 апреля мне прислали ответ, что послали мое письмо для дальнейшей проверки. В файле присылаю это письмо. В итоге прошло почти полтора месяца, ответа нет, сын экзамен сдал, кстати, сдать он его должен был на комиссии , а в итоге пришел, к той же самой Л., которая сидела в этой комиссии в единственном числе, и как обычно в окружении  кучи"двоечников" которые в очередной раз пытались пересдать ее экзамен. Это вообще нормально или как? или комиссия должна состоять минимум хотя бы человек из 3?  В общем экзамен сын сдал, ответа от министерства я не получила, почитала инфу в инете, что ответ через месяц только можно получить, хорошо, но прошло уже 1,5 месяца. Зато Л. похоже поставили в известность, что мать такого-то студента написала на нее жалобу. И тут началось, до защиты диплома осталось 2 недели, и эта "преподавательница" начала конкретно ставить палки моему сыну. Она завернула его диплом обратно, сказав, что данная тема не подходит для защиты. А тему между прочим утверждали с преподавателем, по ней работали, проверяли, заворачивали на доделки, в итоге он все написал, исправил, все было проверено и разрешено к сдаче, и тут за 2 недели какая-то Л., которая принимает участие при защите дипломов и старается завалить всех, кого только будет возможно,  говорит, тема не та. Это как такое может быть? Или и коллеги ее, которые подтверждали эту тему, тоже полные "лохи". А уж если они оказались такими, (хотя я в этом глубоко сомневаюсь), то это уже их ошибка, и они просто обязаны принять экзамен по той теме, которую утвердили изначально. Почему студент должен за 2 недели до защиты страдать от дури какой-то непрофи...?? Подскажите, что делать дальше? Сын-то уже начал написание другого диплома, но за 2 недели.... много там навряд ли выжмешь. Из группы в 30 человек до диплома дошли только трое . Это как по вашему нормально? Деньги-то платили все 30-ть человек за обучение. Напишу письмо министру образования, но там нужно по почте посылать, а это долго. Хочу написать на сайт президента, может, от этого хоть какой-то толк будет. Прошу вас дать мне совет, если это в вашей компетентности, как правильно себя вести в данной ситуации. При чем хочу, что бы такого горе "преподавателя" вообще уволили, что бы у других студентов никогда в жизни не было таких проблем, все-таки проблем в их жизни и без таких как подобная Л., еще будет много. Как добиться, что бы такую самосозванку, которая возомнила о себе не весть знает что, просто убрали из ВУЗА?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 мая 2019, 09:28
0

Здравствуйте!

Граждане не увольняют преподавателей, тем более родители студентов, это ваше личное мнение, которое вы выразили, направив жалобу.

Увольняет только работодатель, если для этого есть основание, делает это соблюдая закон, процедуру, сроки.

Право на занятие педагогической деятельностью имеют лица, имеющие среднее профессиональное или высшее образование и отвечающие квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, и (или) профессиональным стандартам ст.46 ФЗ РФ от 29.12.2012 N 273-ФЗ  "Об образовании в Российской Федерации".

Образование подтверждается дипломом, который предоставляется при трудоустройстве ст.65 ТК РФ.

Профессиональный стандарт - характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности, в том числе выполнения определенной трудовой функции ст.195.1 ТК РФ.

Работодатели на основании профессиональных стандартов разрабатывают должностные инструкции по каждой должности для работников.

Педагогические работники проходят аттестацию на соответствие занимающей должности.

Проведение аттестации педагогических работников в целях подтверждения соответствия педагогических работников занимаемым ими должностям осуществляется один раз в пять лет на основе оценки их профессиональной деятельности аттестационными комиссиями, самостоятельно формируемыми организациями, осуществляющими образовательную деятельность.

Именно аттестационная комиссия и подтверждает компетентность или некомпетентность педработника.

Уволить работника можно по п.3 ст.81 ТК РФ несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации.

 Увольнение по этому основанию предполагает целую процедуру, соблюдение документооборота, сроков.

Если вы решили, что после вашего заявления на этого преподавателя, его сразу же уволят, то это только ваше частное отношение к ситуации, но есть закон, и его должны соблюдать.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

17 мая 2019, 18:40,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика