Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Работодатель хочет, чтобы я подписала соглашение об увольнении по обоюдному согласию с пунктом о неразглашении информации. Что делать?

Москвадоговорыдокументытрудовые отношения

Проблема
Анонимно 31 мая, 04:34

Здравствуйте! Я работаю в компании, в которой работодатель лично оплатил мне один цифровой продукт (онлайн курс и доступ к платформе с контентом), который хочет перевести, подстроить под свои рабочие процессы и использовать для своих клиентов. Я решила уволиться из компании, и теперь работодатель не хочет отпускать меня, потому что боится, что я унесу полученные знания и смогу применить их в другой компании или сама создать какой-то цифровой продукт, который потенциально будет создавать конкуренцию. Знания при этом не несут какой-то уникальной ценности, этот контент можно легко "нарыть" на просторах интернета. Перед началом работы я не подписывала никаких дополнительных соглашений о неразглашении информации и сейчас работодатель хочет, чтобы я подписала соглашение об увольнении по обоюдному согласию, в одном пункте из которого написано: "Работник обязуется в течение 3x (Трех) лет после подписания настоящего Соглашения не разглашать третьим лицам и не использовать в своих целях, сведения о деятельности Работодателя, иных лиц, оказывающих бытовые услуги под товарным знаком "...", полученные Работником в ходе исполнения трудовых обязанностей по трудовому договору, в том числе: - сведения производственного, технического, экономического, организационного и иного характера; - сведения о принадлежащих третьим лицам результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической, образовательной, медицинской сфере; - сведения о приемах, способах и технологии осуществления Работодателем, третьими лицами предпринимательской и профессиональной деятельности, - иные сведения о деятельности Работодателя, третьих лиц, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которым нет свободного доступа на законном основании и принадлежащие Работодателю и/или иным лицам."

Я же не хочу ничего подписывать, потому что не знаю, в каких компаниях и сферах я буду работать, как я потенциально могу использовать эту информацию и не хочу, чтобы потом мне были предъявлены какие-то обвинения. На мое нежелание подписывать работодатель вскользь начал угрожать, что может подать на меня в суд, истребовать выданную мне ЗП (которую выдавал по договору с ИП, чтобы уклониться от налогов), испортит мне профессиональную репутацию и так далее. Я уже готова потерять зарплату за месяц работы (которую задерживают, пока я не подпишу соглашение), просто оставить заявление на расторжение основного трудового договора по собственному желанию и уйти, но хотелось бы уйти как можно более безопасно и все-таки получить деньги.

Скажите, многое ли я могу потенциально потерять, если подпишу это соглашение? Его можно будет потом обосновать как-то юридически и выиграть какое-то дело, если на меня действительно подадут иск о том, что я использовала, по их мнению, ценную информацию? Или же юридически этот документ очень слабый и мне ничего не грозит, и я могу спокойно работать в компаниях в этой сфере и использовать свои знания и навыки? 

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 31 мая, 18:35
0

Здравствуйте!

Начнем с того, что увольняться по собственному желанию надо правильно:

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2014/08/kak-pravilno-uvolitsya-po-sobstvennomu-zhelaniyu/  Как правильно уволиться по собственному желанию

Препятствовать увольнению по собственному желанию п.3 ст.77 ТК РФ, работодатель не имеет права, никаких причин для этого не может быть.

Предлагаю вам хороший Алгоритм действий:

Работодатель нарушает ваши права, особенно, если эти нарушения могут привести к вашему увольнению по отрицательным мотивам.

Например, вас отстранили незаконно от работы, не допускают на рабочее место, заявляют, что вы уволены.

Или, например, вам не предоставляют "легкий" труд, не оплачивают работу в выходные (праздничные) дни, не выдают трудовую книжку при увольнении (оставляют в "заложниках") и т.п.

Вот вам способ действий, который дает результат:

1. С начала конфликта с работодателем сразу же узнайте телефоны тех инстанций, которые обязаны защищать трудовые права работника — ГИТ, прокуратура.

2. Как только произошла ситуация, то вы при работодателе, при его представителях начинаете звонить в эти инстанции, очень коротко описываете ситуацию, называете свои ФИО, название организации, ее адрес, данные руководителя организации.

3. А дальше, если ваш работодатель не начнет думать о последствиях для него в этом конфликте, вы отправляетесь прямиком в эти инстанции и подаете заявления по данному факту. И конечно, обязательно подайте Исковое заявление в суд в сроки, установленные ст. 392 ТК РФ.
Заявление в инстанции можете подавать через Интернет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней, но лучше подать напрямую.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 31 мая, 18:37
0

И пусть работодатель не пугает "серой" зарплатой, ответственность он несет также:

Ответственность работодателя:

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

Уголовную ответственность за занижение налогооблагаемой базы и неуплату или неполную уплату налогов по ст.199 УК РФ, и административную ответственность по ст.122 НК РФ:

Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора, страховых взносов) в результате занижения налоговой базы (базы для исчисления страховых взносов), иного неправильного исчисления налога (сбора, страховых взносов) или других неправомерных действий (бездействия), если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений,

- влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов).

Эти же деяния,  совершенные умышленно,

- влекут взыскание штрафа в размере 40 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов).

Ответственность работника по ст.198 УК РФ.  И я еще ни разу не встречала, чтобы ответственность нес работник, всегда работодатель.

Это психологическое давление на вас.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 31 мая, 18:55
0

Теперь к коммерческой тайне переходим.

Во-первых, запретить вам работать в схожих сферах деятельности после вашего увольнения не имеют права, ни одним Соглашением. Вам Конституция РФ гарантирует свободу на труд, это ваше право выбирать, где работать.

Во-вторых, что означает то, что вам пытаются навязать в Соглашение, что вы 3 года что-то там не будете разглашать.

По мнению чиновников, нельзя ограничивать работников на трудоустройство в конкурирующие фирмы после увольнения и прописывать такое условие в контракте.

Это противоречит статье 9 Трудового кодекса РФ и статье 55 Конституции РФ. 

Даже если работодатель внесет в трудовой договор или отдельное соглашение условие о неконкуренции, применять его нельзя.

Минтруд указал, что запрет устроиться к конкурентам в течение какого-либо срока после увольнения противоречит законодательству и ограничивает права работника.

В качестве легальной альтернативы ведомство предлагает сторонам трудового договора включать в него условие о неразглашении коммерческой тайны. При нарушении работнику будет грозить полная материальная ответственность. При этом Минтруд подчеркнул, что условия трудового договора действуют, только пока он не расторгнут.

Документы: Письмо Минтруда России от 19.10.2017 N 14-2/В-942

Рекомендую, это Письмо Минтруда РФ подарить работодателю.

В-третьих, ваше право отказаться подписать то, что вы считаете, что ухудшают ваши условия ТД, тем более, что в течение трудовой деятельности вы не были допущены к коммерческой тайне.

Работник считается допущенным к коммерческой тайне при наличии следующих условий:

- если работник ознакомлен с  Положением о защите коммерческой тайны под роспись;

- если работник ознакомлен с Перечнем сведений конфиденциального характера под роспись;

- если работником подписано Обязательство (Соглашение) о не разглашении коммерческой тайны;

- если должность работника внесена в приказ, определяющий лица, которые имеют допуск к коммерческой тайне;

- если коммерческая тайна стала известна работнику в связи с исполнением им трудовой функции;

- если данная обязанность предусмотрена трудовым договором работника.

При отсутствии хотя бы одного из названных условий прекращение трудового договора по данному основанию не может быть признано правомерным.

Допуск работника к коммерческой тайне может быть прекращен в следующих случаях:

– расторжение трудового договора (независимо от причин расторжения);

– однократное нарушение им взятых на себя обязательств, связанных с неразглашением и защитой коммерческой тайны;

– по инициативе руководителя Общества.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 31 мая, 18:56
0

А если не выплатят расчет при увольнении, то вот вам способы действий:

1. https://taktaktak.ru/problem/34033  Не выплачивают расчет при увольнении

Зп «серая»

2. https://taktaktak.ru/problem/34025  Не выдали расчет при увольнении

Зп «белая»

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 31 мая, 18:58
0

А вот эти Алгоритмы вас защищают от провокаций:

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2016/04/podpisyivat-ili-ne-podpisyivat-vopros-s-kotoryim-stalkivayutsya-rabotniki/  Подписывать или не подписывать документы? — вопрос, с которым сталкиваются работники

http://taktaktak.ru/blog/success/2016/08/uvolnyaytes-po-sobstvennomu-zhelaniyu-ili-budete-uvolenyi-za-progul-shantazh-so-storonyi-rabotodatelya-istoriya-uspeha-nashey-konsultiruemoy/ Шантаж со стороны работодателя: как защитить себя? Инструкции и история успеха на Так-так-так

Прилагаю еще перечень документов при увольнении, обязательно забрать сразу же трудовую книжку, и сначала забрать, а потом поставить подпись о том, что забрали, а то тут одна консультируемая допустила ошибку и осталась без трудовой книжки.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

31 мая, 04:34,
6 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).