Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Организация отказывается принять справку о беременности

Омская обл.детидокументытрудовые отношения

Проблема
Анонимно 6 июня 2019, 19:11

Здравствуйте. Организация, где работает жена, отказывается принять справку по беременности уже 2 дня. Она работает лаборантом химического анализа в ювелирной фирме. А теперь говорят, что у неё работа итак не тяжёлая, не вредная, хотя она работает с кислотами и цианидом меди и т.д.  Я читал, что есть несколько вариантов направления: - заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения; - через курьерскую службу. Что будет подтверждением, что они её приняли и зарегистрировали? А как ещё можно заставить их принять эту справку и зарегистрировать? Государственная инспекция труда в Костромской области, тоже не может чем-то помочь, пока работодатель не примет и не зарегистрирует эту справку. И как можно заставить работодателя провести реальную и правильную атестацию рабочего места? Заранее спасибо!

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 июня 2019, 18:29
0

Здравствуйте!

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя.
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  6. Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Если вы понимаете, что работодатель недобросовестный, то выбирайте тот способ, чтобы документ был доставлен, а лучший в этом случае - курьерская служба, хотя это и дороже.

Курьер вручит документ, получатель поставит свою подпись, дату, если откажется, то курьер сделает отметку об отказе, что будет против работодателя уже трактоваться.

И еще, это справка, которая сообщает о беременности или это медсправка, которая рекомендует перевод на "легкий" труд?

Просто сообщить о беременности это предоставляет одни гарантии беременным:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/05/otpusk-v-udobnoe-dlya-rabotnika-vremya/ Отпуск в удобное для работника время,— кому он положен?

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/09/perechen-kategoriy-rabotnikov-kotor/  Кто может отказаться от командировок и сверхурочной работы? Трудовое право

На что вы можете рассчитывать просто, предъявив справку о беременности:

1. В соответствии со ст.259 ТК РФ запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин.

2. Ваше право подать заявление на перевод на неполное рабочее время ст.93 ТК РФ. Работодатель не имеет право отказать в этом.

Один минус - оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени, а режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у данного работодателя.

3. Напоминаю, что перед отпуском по БиР в соответствии со ст.122 и 260 ТК РФ вы можете взять оплачиваемый отпуск.

График отпусков на беременных не распространяется.

В соответствии со ст.122, 260 ТК РФ вам отпуск оплачиваемый обязаны предоставить, при чем, в полном объеме, как правило, 28 калдней ст.115 ТК РФ:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/05/otpusk-v-udobnoe-dlya-rabotnika-vremya/ Отпуск в удобное для работника время,— кому он положен?

В полном объеме при условии, если вы за текущий Рабочий год отпуск еще не использовали, или у вас есть остаток от этого отпуска за текущий Рабочий год.

Рабочий год — 12 месяцев с даты приема работника. Например, работник принят на работу — 01.04.2014, его рабочий год с 01.04.2014 по 31.03.2015 и так далее. 

Образцы заявлений на отпуск оплачиваемый прилагаю.

А предоставить медсправку (медзаключение) о переводе на "легкий" труд это другой Алгоритм действий:

https://taktaktak.ru/problem/34007  Перевод на легкий труд беременной сотрудницы

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 июня 2019, 18:51
0

И я вообще не понимаю эту фразу:

"И как можно заставить работодателя провести реальную и правильную атестацию рабочего места?"

Либо спецоценка проведена, либо не проведена. Если спецоценка проведена, то плановая спецоценка условий труда будет через 5 лет.

Хотя, закон предусматривает внеплановую спецоценку условий труда, но зачем вам это?!

Внеплановая специальная оценка условий труда должна проводиться в следующих случаях ст.17 Федеральный закон от 28.12.2013 N 426-ФЗ  "О специальной оценке условий труда":

1) ввод в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест;

2) получение работодателем предписания государственного инспектора труда о проведении внеплановой специальной оценки условий труда в связи с выявленными в ходе проведения федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, нарушениями требований настоящего Федерального закона или государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации;

3) изменение технологического процесса, замена производственного оборудования, которые способны оказать влияние на уровень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на работников;

4) изменение состава применяемых материалов и (или) сырья, способных оказать влияние на уровень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на работников;

5) изменение применяемых средств индивидуальной и коллективной защиты, способное оказать влияние на уровень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на работников;

6) произошедший на рабочем месте несчастный случай на производстве (за исключением несчастного случая на производстве, произошедшего по вине третьих лиц) или выявленное профессиональное заболевание, причинами которых явилось воздействие на работника вредных и (или) опасных производственных факторов;

7) наличие мотивированных предложений выборных органов первичных профсоюзных организаций или иного представительного органа работников о проведении внеплановой специальной оценки условий труда.

Для беременной, если ей выдали медсправку о переводе на "легкий" труд, ей должны предоставить работу, которая не содержит неблагоприятные факторы.

А неблагоприятные факторы и вредные факторы это разные понятия.

Неблагоприятные факторы перечислены в СанПиНах, а вредные факторы устанавливает спецоценка условий труда.

Давайте читать правильно документы, аттестация или специальная оценка условий ТД  (Федеральный закон от 28.12.2013 N 426-ФЗ (ред. от 23.06.2014) "О специальной оценке условий труда") проводит оценку и замеры вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса (далее также - вредные и (или) опасные производственные факторы) и оценке уровня их воздействия на работника.

А в ст.254 ТК РФ нужно исключить влияние на беременную женщину - неблагоприятных производственных факторов, речи даже не ведется об опасных и вредных производственных факторах, речь идет о неблагоприятных. А если вдруг это вредные или\и опасные производственные факторы, то женщину должны сразу же исключить из такого производственного процесса, даже, просто по справке о ее беременности.

Разницу то нужно понимать, между неблагоприятными факторами и опасными или вредными.  Так беременную нужно оградить даже от неблагоприятных факторов, а что уж говорить, если эти факторы опасные и вредные.

Так, вот аттестация не устанавливает неблагоприятные факторы, аттестация устанавливает опасные и вредные факторы. А поэтому, аттестация не имеет для беременных никакого значения. Вот, если аттестацией установлены кроме опасных и вредных, еще и неблагоприятные факторы, а еще это сделано именно для беременной, когда беременная присутствовала на своем рабочем место, тогда бы это еще было бы основанием. Но, аттестацию никогда не делают для беременных женщин.

Под вредными производственными факторами понимается производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию, а под опасным производственным фактором – производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его травме (ст.209 ТК РФ).

Вредными факторами могут быть:

- физические факторы – температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое излучение и другие виды излучений, электрические и магнитные поля, производственный шум, ультразвук, вибрация, пыли, освещение, электрически заряженные частицы воздуха – аэроионы;

- химические факторы – химические вещества, смеси, в т.ч. некоторые вещества биологической природы (антибиотики, витамины, гормоны, ферменты, белковые препараты), получаемые химическим синтезом и \ или для контроля которых используются методы химического анализа;

- биологические факторы – микроорганизмы-продуценты, живые клетки или споры, содержащиеся в бактериальных препаратах, патогенные микроорганизмы – возбудители инфекционных заболеваний;

- факторы трудового процесса.

Опасный фактор рабочей среды может быть причиной острого заболевания или внезапного ухудшения здоровья, смерти.

Для беременной такие замеры не нужны, ее нужно оградить от неблагоприятных факторов, а от вредных и опасных это само собой разумеющееся.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 июня 2019, 19:15
0

Работодатель нарушает ваши права, особенно, если эти нарушения могут привести к вашему увольнению по отрицательным мотивам.

Например, вас отстранили незаконно от работы, не допускают на рабочее место, заявляют, что вы уволены.

Или, например, вам не предоставляют "легкий" труд, не оплачивают работу в выходные (праздничные) дни, не выдают трудовую книжку при увольнении (оставляют в "заложниках") и т.п.

Вот вам способ действий, который дает результат:

1. С начала конфликта с работодателем сразу же узнайте телефоны тех инстанций, которые обязаны защищать трудовые права работника — ГИТ, прокуратура.

2. Как только произошла ситуация, то вы при работодателе, при его представителях начинаете звонить в эти инстанции, очень коротко описываете ситуацию, называете свои ФИО, название организации, ее адрес, данные руководителя организации.

3. А дальше, если ваш работодатель не начнет думать о последствиях для него в этом конфликте, вы отправляетесь прямиком в эти инстанции и подаете заявления по данному факту. И конечно, обязательно подайте Исковое заявление в суд в сроки, установленные ст. 392 ТК РФ.
Заявление в инстанции можете подавать через Интернет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней, но лучше подать напрямую.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 июня 2019, 19:26
0

Если спецоценка уже проведена, но имеются основания для внеплановой спецоценки, то прилагаю вам вот такое заявление для образца.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

6 июня 2019, 19:11,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика