Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Оплата труда после выхода из отпуска по уходу за ребенком при второй беременности

Москвадетидокументысубсидии и льготытрудовые отношения

Проблема
Анонимно 8 июня, 10:38

Вышла из отпуска по уходу за ребёнком до 1,5 года и сразу ушла на лёгкий труд с сохранением заработной платы (в связи с беременностью). До отпуска по беремннности и родам также была на лёгком труде с сохранением средней з/п. Какой в таком случае период времени будет использоваться для исчисления среднего заработка? Рабочий стаж до 1 отпуска по уходу за ребёнком? В каком размере? Полностью (включая премии), или только оклад? Прислали з/п даже ниже моего оклада, как такое возможно? Спасибо!

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 июня, 13:57
0

Здравствуйте! 

Я обычно отправляю консультируемых за ответом к бухгалтерам или аудиторам, даже если знаю ответы на такие вопросы.

В средний заработок включается все выплаты включая премии, другие стимулирующие выплаты и доплаты, кроме те, которые носят социальный характер, например, на питание, на проезд и т.п.

А вот как будет в вашем случае расчёт я объясню вам в течение дня, немного позже, здесь будет применён и закон, но есть и письмо Минфина РФ, это хоть и мнение проверяющей инстанции, но его нужно учитывать. Только не могу сказать, найду ли я это письмо. 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 июня, 17:43
0

Посмотрите наш Алгоритм на эту тему:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/05/11572/  В каких случаях выплата среднего заработка сотруднику может быть меньше его заработной платы

И также Историю Успеха на сайте:

https://taktaktak.ru/blog/success/2015/09/beremennaya-sotrudnitsa-dobilas-ot-rabotodatelya-pererascheta-srednego-zarabotka-istoriya-uspeha-na-tak-tak-tak/  Беременная сотрудница добилась от работодателя перерасчета среднего заработка, — история успеха на Так-так-так

Обычно в таких ситуациях применяется один из пунктов Постановления Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы":

6. В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период или за период, превышающий расчетный период, либо этот период состоял из времени, исключаемого из расчетного периода в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения, средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период, равный расчетному.

7. В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период и до начала расчетного периода, средний заработок определяется исходя из размера заработной платы, фактически начисленной за фактически отработанные работником дни в месяце наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка.

8. В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период, до начала расчетного периода и до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, средний заработок определяется исходя из установленной ему тарифной ставки, оклада (должностного оклада).

Однако, как это применить?!, есть Письмо Минфина РФ, если я его найду, то я его вам предоставлю, но я могла его не сохранить для себя, т.к. это документ по оплате и больше для бухгалтеров.

Минфин РФ в своем письме объяснил, что если в учетном периоде нет заработной платы, то нужно взять следующий учетный период и т.д., до тех пор пока в каком-то учетном период не появится заработок, из которого и будет сделан расчет среднего заработка.

В учетный период никогда не возьмут те периоды, которые были рассчитаны из среднего заработка.

При исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если п.5 Постановления Правительства РФ от 24.12.2007 N 922:

а) за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением перерывов для кормления ребенка, предусмотренных трудовым законодательством Российской Федерации;

б) работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам;

в) работник не работал в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника;

г) работник не участвовал в забастовке, но в связи с этой забастовкой не имел возможности выполнять свою работу;

д) работнику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;

е) работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Т.е. ваши периоды, когда вам платили средний заработок за время "легкого" труда или освобождения от работы с сохранением среднего заработка не возьмут для расчета средней заработной платы.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 июня, 22:58
0

Я не нашла у себя Письмо Минфина РФ, но нашла судебную практику, которая вас заинтересует:

Как перенести расчетный период для исчисления отпускных, если в нем не было отработанных дней?

Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 28.03.2018 N 33-6612/2018 по делу N 2-5034/2017

Согласно ст. 139 ТК РФ и п. 4 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев.

В силу п. 6 Положения в ситуации, когда работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период или за период, превышающий расчетный период, либо этот период состоял из времени, исключаемого из расчетного периода, средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период, равный расчетному.

На практике встречаются различные способы толкования данной нормы с точки зрения того, каким именно образом следует определять новые 12 месяцев расчетного периода. В частности, существует подход, в соответствии с которым следует отступать от изначального расчетного периода равными отрезками по 12 месяцев до тех пор, пока в определенном таким образом новом расчетном периоде не появятся отработанные дни. Именно такой способ применил Санкт-Петербургский городской суд, разрешая спор о размере подлежавших выплате работнику отпускных. В данном случае работник уходил в отпуск 24 апреля 2017 года, в связи с чем изначальным расчетным периодом являлся временной промежуток с 01.04.2016 по 31.03.2017. Однако начиная с 05.07.2013 и вплоть до момента предоставления отпуска у работника не было отработанных дней в связи с нахождением в отпусках по беременности и родам и по уходу за ребенком. В итоге суд в качестве расчетного периода использовал 12 месяцев с 01.04.2013 по 31.03.2014. Отметим, что аналогичный подход встречается и в других судебных решениях (см., например, постановление Седьмого ААС от 08.08.2013 N 07АП-5594/13).

Отметим, однако, что нам представляется более верным использовать в качестве расчетного периода 12 месяцев, предшествующих в целом тому периоду, в котором у работника не было фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней. Если такой период превышал по продолжительности расчетный, то работодателю необходимо будет отступить назад более чем на 12 месяцев, причем итоговая продолжительность временного промежутка между изначальным и новым расчетными периодами может быть не кратна 12. В пользу данного вывода, по нашему мнению, говорит сам факт упоминания в формулировке п. 6 Положения периода, превышающего расчетный период. В случае, если бы работодателю всегда необходимо было отступать на 12 месяцев от расчетного периода и далее по 12 месяцев до момента появления фактически отработанных дней, такое упоминание было бы излишним. Аналогичный подход прослеживается в письме Минтруда России от 25.11.2015 N 14-1/В-972. Представлен он и в судебной практике (определения Оренбургского областного суда от 28.08.2014 N 33-4960/2014от 21.08.2014 N 33-4800/2014, Суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 30.06.2011 N 33-1842).

Таким образом, в рассматривавшейся в суде ситуации, по нашему мнению, следовало в качестве расчетного использовать период с 01.06.2012 по 31.07.2013.

Анонимно 15 июня, 12:29
Выход на работу был подписан 20. 04, а заявление на лёгкий труд зарегистрировано 30.04.Скажите, а может ли работодатель для расчёта среднего заработка взять 10 дней месяца? При этом остальные месяца не берут в учёт, т к относятся к отпуску по уходу за ребёнком
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 июня, 12:33
0

Если вы вышли на работу 20.04.2019, а "легкий" труд вам оформили с 30.04.2019, т.е. с 20.04.2019 по 29.04.2019 у вас рабочие дни, то расчет среднего заработка делается из этих отработанных дней в этом месяце. Ответ вам дан выше.

Я не могу повторять одно и тоже, тем более, как я вам выше написала, обращайтесь к аудиторам или бухгалтерам, это будет более корректно.

Обычно в таких ситуациях применяется один из пунктов Постановления Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы":

6. В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период или за период, превышающий расчетный период, либо этот период состоял из времени, исключаемого из расчетного периода в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения, средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период, равный расчетному.

7. В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период и до начала расчетного периода, средний заработок определяется исходя из размера заработной платы, фактически начисленной за фактически отработанные работником дни в месяце наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка.

8. В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период, до начала расчетного периода и до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, средний заработок определяется исходя из установленной ему тарифной ставки, оклада (должностного оклада).

Анонимно 15 июня, 12:36
Но ведь очередность пунктов Положения на то и дана, что если не применим 6 пункт, то действует 7. Также и с 8:если не применим 7,значит действует 8 Получается основополагающим все же является 6 пункт и мои заработки до расчётного периода?
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 июня, 12:39
0

Нет, вы не правы, применяется тот пункт, который применим к этой ситуации, а не так, что если не применяется пункт 1, применяем пункт 2, если не применяется пункт 2, то применяем пункт 3, это даже смешно читать.

И повторяю еще раз, обращайтесь к аудиторам или бухгалтерам. Я конечно, если и знаю, как применяется закон, но я не бухгалтер, у меня только бухгалтерские курсы, поэтому более корректную консультацию получайте у бухгалтеров.

Анонимно 15 июня, 12:44
Виктория, последний вопрос, возможна ли регистрация выхода на работу и оформления лёгкого труда одним днем? Спасибо вам за комментарии!!!
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 июня, 12:45
0

Да.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

8 июня, 10:38,
3 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).