Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Возврат заработной платы в связи с ошибкой специалиста, принявшего на работу

Москвадоговорыдокументытрудовые отношенияобразование

Проблема
Анонимно 8 июня, 18:29

Здравствуйте. Летом устраивалась на работу в детский лагерь, мне сообщили что он сотрудничает с центом занятости молодежи и предложили поучаствовать в их программе "временного трудоустройства". При оформлении я консультировалась со специалистом и сообщила, что колледж я закончила, но студенческий билет еще действителен, на вопрос могу ли я участвовать в этой программе он сказал: "Да". Все документы он оформил, деньги я получила. Спустя год мне приходит письмо с требованием вернуть незаконно полученную сумму, грозятся подать в суд. Оказалось, что специалист ошибся: я должна была являться студентом на период работы. Почему деньги требуют спустя год и должна ли я их выплачивать? Мои документы показать они мне не смогли, сотрудника якобы уволили, а центр занятости уже называется совсем по-другому. Буду благодарна за консультацию.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 июня, 13:52
0

Здравствуйте! 

Вы работали, был оформлен трудовой договор ст.16, 56, 57, 67 ТК РФ, заработную плату вам выплачивали не за участие в программе, а за трудовые отношения и исполнения трудовых обязанностей. Вы их исполняли. Закон не предусматривает возврат заработной платы.

Закон предусматривает возмещение материального ущерба работодателю ст.238 ТК РФ, возврат излишне выплаченной заработной платы ст.137 ТК РФ. А вы не нанесли ни материального ущерба, и не было никакой переплаты.

Здесь ошибка должностного лица, он и обязан возмещать этот ущерб ст.137 ТК РФ.

Это право работодателя обратиться в суд, но шансы у него близки к нулю. Более подробную информацию предоставлю позже.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 июня, 18:39
0

 Работодатель вправе привлечь работника к материальной ответственности в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами.

Работодатель обязан доказать размер причиненного ему ущерба.

 Возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия или бездействие, которыми причинен ущерб работодателю.

 Расторжение трудового договора после причинения ущерба не влечет за собой освобождение работника от материальной ответственности, предусмотренной Трудовым кодексом РФ или иными федеральными законами.

 Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.

Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

 Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

До принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку, истребовать от работника (бывшего работника) письменное объяснение для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения.  В случае отказа или уклонения работника от представления указанного объяснения составляется соответствующий акт.

  Если работник на момент проверки уволился, не позволяет работодателю отступать от правил. Процедура привлечения к материальной ответственности в любом случае должна соблюдаться (Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 7 мая 2018 г. N 66-КГ18-6, Обзор практики рассмотрения судами дел о материальной ответственности работника (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 5 декабря 2018 г.).

За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено ТК РФ  или иными федеральными законами ст.241 ТК РФ.

 Полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере.

Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях ст.243 ТК РФ:

  1.  Когда в соответствии с ТК РФ или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;
  2.  Недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;
  3.  Умышленного причинения ущерба;
  4.  Причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
  5.  Причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;
  6.  Причинения ущерба в результате административного правонарушения, если таковое установлено соответствующим государственным органом;
  7.  Разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами;
  8.  Причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.

Читайте на эту тему еще наш Алгоритм:

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2014/11/vzyiskanie-materialnoy-otvetstvennosti-s-rabotnika/  Взыскание материальной ответственности с работника

Но, этот случай нельзя отнести к случаям, когда вы нанесли материальный ущерб работодателю.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 июня, 18:45
0

Случаи удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю перечислены в ст.137 ТК РФ http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/0b97a8e40bb5179ac150db9bb34324c945278f2d/.

Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев ст.137 ТК РФ:

счетной ошибки;

если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 ТК РФ) или простое (часть третья статьи 157 ТК РФ);

если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

И у вас не подходит это под ситуации, перечисленные в ст.137 ТК РФ, это нельзя назвать переплатой или задолженностью, вы работали, исполняли свои ДИ, за работу по ТК РФ выплачивают зп, оснований невыплаты зп не может быть, рабства в нашей стране нет.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

8 июня, 18:29,
11 дней назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).