Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Можно ли обратиться сироте за жильем, находясь в местах лишения свободы?

детижильесубсидии и льготыправосудие

Проблема
Анонимно 14 июня 2019, 21:29

Здравствуйте. Меня зовут В. [Персональные данные скрыты модератором]. Мой друг сирота, ему 29 лет. Он находится в местах лишения свободы. Ему не выдали жилье. Куда он может обратиться, находясь там? может ли вообще обратиться?

Решение
Марина Цельмер Марина Цельмер , эксперт 15 июня 2019, 12:42
0

Здравствуйте!
Согласно п. 1 ст. 8 Федерального закона "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" от 21.12.1996 N 159-ФЗ, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.
По заявлению в письменной форме лиц, указанных в абзаце первом настоящего пункта и достигших возраста 18 лет, жилые помещения предоставляются им по окончании срока пребывания в образовательных организациях, организациях социального обслуживания, медицинских организациях и иных организациях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по завершении получения профессионального образования, профессионального обучения, либо окончании прохождения военной службы по призыву, либо окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях.

Получить жилье от государства как сирота в 29 лет, очень и очень сложно.
Обратиться с заявлением в опеку нужно было до 23-х лет. Сейчас получить жилье от государства он может, только в судебном порядке, если: 
1) у него было право на получение жилья от государства до 23-х лет;
2) у него есть уважительная причина, для суда, по которой он пропустил срок обращения для постановки в очередь на получение жилья.

Теоретически заявление можно попробовать подать, и находясь в исправительном учреждении (хотя это может быть дополнительной причиной для отказа), для этого осужденному нужно дать доверенность третьему лицу (его подпись в доверенности должна быть заверена начальником колонии) для сбора пакета документов и подачи заявления на включение в список детей-сирот и лиц из числа детей-сирот подлежащих обеспечению жилыми помещениями. Но, он в любом случае получит отказ, который нужно будет обжаловать в суде, а для этого кто-то должен опять собрать документы, составить иск, подать иск в суд, ходить на судебные заседания. Самое разумное, сразу после отбывания наказания обратиться в опеку с заявлением и сразу искать юриста в своем регионе, практикующего по таким делам, т.к. дальнейшие действия зависят от причин отказа, в любом случае придётся обращаться в суд.
https://taktaktak.ru/problem/34394  ознакомьтесь с ответом на похожий вопрос, для большего понимания ситуации.

Марина Цельмер Марина Цельмер , эксперт 18 мая, 16:09
0

Согласно Постановлению Правительства РФ от 04.04.2019 N 397, установлены «ПРАВИЛА ФОРМИРОВАНИЯ СПИСКА ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, ЛИЦ ИЗ ЧИСЛА ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, ЛИЦ, КОТОРЫЕ ОТНОСИЛИСЬ К КАТЕГОРИИ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, ЛИЦ ИЗ ЧИСЛА ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, И ДОСТИГЛИ ВОЗРАСТА 23 ЛЕТ, КОТОРЫЕ ПОДЛЕЖАТ ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЖИЛЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ, ИСКЛЮЧЕНИЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, ЛИЦ ИЗ ЧИСЛА ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, ИЗ УКАЗАННОГО СПИСКА В СУБЪЕКТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРЕЖНЕМУ МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА И ВКЛЮЧЕНИЯ ИХ В СПИСОК В СУБЪЕКТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НОВОМУ МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА.
В соответствии с п. 3 Правил, в список включаются:

дети-сироты, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также дети-сироты, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признано невозможным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации либо органом местного самоуправления в случае наделения его соответствующими полномочиями законом субъекта Российской Федерации, на территории которого находится такое жилое помещение, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации;

лица из числа детей-сирот, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также лица из числа детей-сирот, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признано невозможным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации либо органом местного самоуправления в случае наделения его соответствующими полномочиями законом субъекта Российской Федерации, на территории которого находится такое жилое помещение, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации.

Лица, которые достигли возраста 23 лет, включаются в список, если они относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и в соответствии с законодательством Российской Федерации имели право на внеочередное обеспечение жилыми помещениями по договору социального найма, но в установленном порядке не были поставлены на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий или нуждающихся в жилых помещениях и не реализовали это право по состоянию на 1 января 2013 г. или после 1 января 2013 г. имели право на обеспечение жилыми помещениями из специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений, но не были включены в список.

Соответственно, пока действует данное постановление,  граждане не обратившееся в органы опеки и попечительства с заявлением о включении в список до 23-х лет и имевшие право на получение жилья от государства до 23-х лет, должны быть включены в данный список, независимо от причин, по которым они пропустили срок для обращения.  Для этого нужно обратиться в органы опеки и попечительства. Отказ органов опеки можно обжаловать в суде.

Марина Цельмер, эксперт

юрист (Общественная организация по защите прав женщин и детей.)
Образование высшее юридическое, опыт работы в органах ЗАГС. В настоящее время занимаюсь оказанием юридической помощи гражданам по вопросам семьи и детства.
Обращение:

14 июня 2019, 21:29,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика