Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Кто должен выплачивать единовременное пособие на ребенка: бывший работодатель или соцзащита?

Москвадетисубсидии и льготысемьятрудовые отношения

Проблема
Анонимно 14 июня 2019, 23:49

Добрый день! Я домохозяйка. Муж на момент рождения ребенка работал официально, но потом уволился и теперь тоже безработный. Куда теперь обращаться за единовременным пособием? на прежнюю работу мужа или все-таки в соцзащиту?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 июня 2019, 11:57
0

Здравствуйте!

Даже странно, что у вас возник такой вопрос.

Вы неработающая, ваш муж неработающий. Все неработающие оформляют пособия по материнству в соцзащите. Работодатель выплачивает только работающим.

Единственное, если ребенок родился, когда отец ребенка еще работал, то в соцзащиту придется предоставить справку отцу ребенка не только из соцзащиты по адресу регистрации, но и от бывшего работодателя, т.к. ребенок родился в период его работы, и он мог в период работы получить какие-то виды пособий:

- справка с места работы (службы) отца (матери, обоих родителей) ребенка о том, что он (она, они) не использует указанный отпуск и не получает пособия, а в случае, если отец (мать, оба родителя) ребенка не работает (не служит) либо обучается по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования, - справка из органов социальной защиты населения по месту жительства отца, матери ребенка о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком (для одного из родителей в соответствующих случаях), а также для лиц, фактически осуществляющих уход за ребенком вместо матери (отца, обоих родителей) ребенка.

Т.е. отцу ребенка, возможно, придется предоставить две справки из соцзащиты и от бывшего работодателя.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 июня 2019, 12:43
0

Рекомендую, по видам пособий и срокам выплат посмотреть вот здесь:

https://taktaktak.ru/problem/37412  Выплаты по беременности и родам для безработных

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 июня 2019, 12:59
0

Вы неработающая имеете право на следующие государственные пособия по материнству:

— единовременное пособие при рождении ребенка;

— ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 июня 2019, 13:00
0

Подробно о пособиях в г. Москве можете посмотреть еще вот на этом сайте:

https://www.kukuzya.ru/page/posobiya-i-lgoty  

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 июня 2019, 21:10
0

И такой момент, если ребенок родился, когда отец ребенка работал, а вы не работали, и отец ребенка до увольнения подал документы на единовременное пособие при рождении ребенка, то конечно, это пособие ему обязан был выплатить работодатель.

Но, если ребенок родился, когда отец ребенка работал, и он не подал документы на единовременное пособие при рождении ребенка, а потом и уволился, то теперь документы на этот вид пособия вы подаете в соцзащиту территориальную.

Единственное, как я вам сказала, что с места работы бывшей придется отцу ребенка предоставить справку, что он не подавал документы на пособие и ему оно не выплачивалось.

А по закону п.27 Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей":

В случае, если оба родителя либо лицо, их заменяющее, не работают (не служат) либо обучаются по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования, единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается органом социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания, месту фактического проживания) одного из родителей, либо лица, его заменяющего.

В случае, если один из родителей либо лицо, его заменяющее, работает (служит), а другой родитель либо лицо, его заменяющее, не работает (не служит), единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается по месту работы (службы) родителя либо лица, его заменяющего.

И, не забывайте, документы на этот вид пособия нужно подать до возраста ребенку 6 месяцев.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

14 июня 2019, 23:49,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика