Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Мастер не доделал мебель и не возвращает деньги. Что делать?

Ростовская обл.документыправа потребителейфинансы

Проблема
Анонимно 27 июня, 11:52

Мастер взял всю сумму за мебель, установил без фасадов. потом сказал, что у него проблемы с налоговой и попросил денег на доделку мебели с последующей отдачей (на словах). деньги дал через банк (все остальное по расписке). он почти все доделал, остались двери-купе  на шкаф. и невозврат денег переданных дополнительно. на контакт больше не идет.

Решение
Никита  Михайлов Никита Михайлов , эксперт 5 июля, 12:16
0

Здравствуйте, если ждать больше не имеет смысла, можете подать иск о взыскании неосновательного обогащения в размере суммы переданной Вами через банк (ст. 1102 ГК РФ). Можете насчитать санкции по ст. 395 ГК РФ (через ст. 1107 ГК РФ), для этого воспользуйтесь одним из калькуляторов в интернете (например, http://395gk.ru/). Иск простейший – достаточно написать, что Вы деньги перечислили, а он их не вернул. Преимущество в том, что иск очень неинформативный, в связи с чем Вы можете рассчитать санкции с момента перечисления денег (правильно исчислять с момента как должник узнал о неосновательности, например, с письменного уведомления) и должник, с большой вероятностью, сам начнет рассказывать об истинной природе отношений.

Относительно невыполненных работ.

Оформлялся ли изначально письменный договор? Если нет, может быть есть переписка о необходимом перечне и характеристиках мебели, его согласие взяться за работу и условия выполнения заказа (в том числе цена и срок изготовления)? Он передал всю мебель, кроме того что недоделал?

Понудить исполнить в натуре, если мебель недоделана, не удастся, но в таком случае суд взыщет убытки. Если мебель готова, то Вы сможете требовать её передачи, но для обоих вариантов необходимо подтвердить согласование описанных мной условий.

Сергей Кожин Сергей Кожин 13 июля, 06:10
0

в общем дело было так ,я договорился со знакомым мастером о мебели .мне он на электронку скинул эскизы мебели ,мы все согласовали,но ремонт квартиры (это новостройка )  стал задерживаться .не по моей вине ,и он обратился ко мне с просьбой об авансе ,при этом написал расписку о получении денег с ,перечислением мебели и ее  общей  стоимости, и обязательством ее установки по адресу ,после окончании капремота (сразу же )  и  моим обязательством ему доплатить остальное  ,наконец квартира была отремонтирована .мастер приехал на замер (он мне раньше мебель делал,было все нормально) и в силу тяжелого положения вещей (умерла мама) попросил оствшуюся часть денег до начала работ ,я ему поверил и перечислси ему через банк оставшуюся сумму, через месяц он установил всю мебель ,но без фасадов (на  шкафах отсутствовали дери ,на кухне тоже ) ,потом на него поступило заявление о нарушениях(он иностранец ,работал без образования ИП ) и у него арестовали счет (ноябрь месяц),соответственно он не мог закончить работу т.к. у него деньги были на арестованом счете ,в этот момент у меня в квартире уже жили квартиранты,он выигрывает суд и получает возможность разблокировать счет через  месяц (по его словам ) ,я предлагаю ему еще денег на доделку тв-горки ,т.к. пользоваться шкафами и кухней без дверей можно а вся техника (телевизор и т.п.  стоит на полу )с последующей отдачей или  с изготовлением мебели дополнительно на эту сумму (все на словах ) .деньги перечислил на счет его жены,он  доделывает тв-горку , далее выясняется что разблокировать счет он может только после н.года т.е. где-то январь ,в конце января он обесщает все доделать в середине февраля ,15 февраля он доделывает один шкаф и кухню .остается кушетка на кухню и двери на шкаф в спальню ,далее он сообщает что один из клиентов подал на него в суд .и теперь он должен ему 220000 руб ,за задержку изготовления заказа .и моя мебель отодвигается на более поздний  срок,это было в марте ,в июне он обещал как только так сразу,теперь , в  июле по ватцапу ,сообщил что не отказывается от заказа и бещает в конце июля отдать мне деньги за тв-горку, о последних дверях пока не говорили ,в общем он мне должен сделать мебель на 148000 рублей остались двери на 15000 руб, кушетка за 5000 руб ,и деньги за тв горку 12.000 руб

Никита  Михайлов Никита Михайлов , эксперт 16 июля, 13:23
0

Перед тем как идти в суд, на мой взгляд, Вы должны решить, окончательно ли утеряна возможность добровольного исполнения (в том числе, если ожидание Вам обойдется дороже судебного спора), а также оценить перспективность понуждения должника к исполнению.

Вы с большой вероятностью выиграете дело, но весь процесс от поиска юриста до исполнительного листа может занять от полугода до года (с учетом трудностей доказывания заключенности договора подряда, объема фактически выполненных работ и переданных результатов, их стоимости и т.д.). Если обойдется без экспертизы, денежные траты могут составить от 25 до 80 тысяч рублей, в зависимости от расценок юриста, которые Вы также сможете взыскать с должника. Но даже когда Вы выиграете спор, встанет вопрос об исполнимости этого решения. Если у него заблокированы все счета, на нем висит кредиторка на сумму 220 тысяч рублей, а сам он иностранный гражданин (который в любой момент может вернуться на родину), то я бы не рассчитывал на приставов.

Но если он так ответственно относится к своей репутации и долгам, как может показаться из Ваших слов, имеет смысл начать вести переговоры с позиции силы – вручив претензию и попытавшись формализовать Ваши отношения. Например, можно заключить соглашение о новации в виде нового письменного договора подряда на строго определенный срок с каким-либо обеспечением исполнения с его стороны (пусть даже с неустойкой).

Чисто юридические вопросы я не хотел бы в таком формате разъяснять, да и Ваш юрист (которого наймете, если пойдете в суд) справится лучше, видя материалы. Скажу только, что риски вижу в заключенности договора и определении срока подряда, но это лечится предложенным мной решением. Вероятно, есть тонкости в выборе способа защиты права, но это тоже нужно определять на основании фактических обстоятельств дела.

Никита Михайлов, эксперт

Юрист (цивилист, банкротство) (ООО "ФПГ "Юрсити")
Образование: Магистр права по специальности обязательственное право (ТГУ), защитил магистерскую диссертация по теме "Денежное обязательство". Работа: четыре года работаю в банкротстве, некоторое время возглавлял отдел по банкротству физических лиц. В настоящий момент, ведущий юрист в...
Обращение:

27 июня, 11:52,
1 месяц назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).