Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Как перевести работника с графика 5/2 на график 7/7/5/2, сохраняя систему оплаты труда?

Оренбургская обл.трудовые отношения

Проблема
Елена Папырина Елена Папырина 27 июня 2019, 16:09
0

Добрый день, как правильно перевести работника с графика 5/2 (повремено-премиальная система оплаты труда) на график 7/7/5/2, сохраняя систему оплаты труда?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 июня 2019, 00:36
0

Здравствуйте!

А график новый можете расшифровать?

Это 7 дней рабочих, 7 дней выходных, затем 5 дней рабочих 2 дня выходных.

Работодатель обязан соблюдал процедуру изменения определенных условий трудового договора, установленную ст.74 ТК РФ:

  1. Должны быть причины, связанные с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства) и другие, которые работодатель укажет в уведомлении;
  2. Уведомление работодатель выдает работнику под подпись, при чем, не позднее, чем за два месяца до введения новых условий;
  3. Если работник не согласен с изменениями определенных условий трудового договора, то работодатель обязан ему предложить другую работу - как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу;
  4.  И только при отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы, трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 ТК РФ;
  5. Изменение определенных условий трудового договора исключает изменение трудовой функции, т.е. перевода на другую работу (должность).

Хотя, нужно помнить, что в случае отказа от изменений определенных условий трудового договора (исключение составляет изменение трудовой функции, т.е. перевод на другую работу (должность)), вы будете уволены по пункту 7 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.

В случае прекращения ТД по указанному пункту ст.77 ТК РФ работнику выплатят выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка ст.178 ТК РФ.

Хотя, закон позволяет изменить определенные условия ТД по соглашению сторон ст.72 ТК РФ.

И вы должны понимать, что работник за месяц должен отрабатывать норму рабочего времени, установленную Производственным календарем на текущий календарный год 2019.

Работодатель обязан также соблюдать следующие требования ТК РФ:

- Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю ст.91 ТК РФ (исключение суммированный учет рабочего времени ст.104 ТК РФ);

- Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов ст.110 ТК РФ;

- Требование к продолжительности ежедневного отдыха (междусменный отдых) установлено также пунктом 10.24 Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.2.2.1327-03, согласно которому продолжительность ежедневного отдыха между сменами должна быть вдвое больше продолжительности работы. Меньший отдых (но не менее 8 часов) допустим только при чрезвычайной ситуации (аварийные работы). Однако, исходя из буквального толкования данной нормы, она применяется лишь при сменной работе;

- В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается ст.108 ТК РФ.

Работодатель не имеет права планировать изменение нормы рабочего времени по своему усмотрению, закладывать сверхурочные часы в эту норму или недоработки:

  1. Сверхурочная работа не может закладываться в график сменности - Определение Верховного Суда РФ от 4 октября 2016 г. N 301-КГ16-13302. Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере ст.152 ТК РФ. Работодатель обязан учитывать еще и то, что есть категории работников, которых запрещено привлекать к сверхурочной работе ст.96, 99, 113, 259, 203,  264, 268,  ФЗ РФ от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» ст.23.
  2. Те дни и часы, которые приходятся на праздничные и выходные дни должны быть оформлены и оплачены, как это требует ст.113, 153 ТК РФ. Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. И работодатель должен учитывать, как и в случаях со сверхурочной работе, что есть категории работников, которых запрещено привлекать к работе в выходные и праздничные дни, либо только с письменного согласия этих работников ст.96, 99, 113, 259, 203,  264, 268,  ФЗ РФ от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» ст.23.
  3. Работодатель не имеет права запланировать недоработку рабочего времени, установленного Производственным календарем на 2019 год, в этих случаях работодатель обязан доплачивать до среднего заработка. При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работодателя оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени ст.155 ТК РФ.

В случаях, если работнику установлен суммированный учет рабочего времени, то норма рабочего времени рассчитывается исходя из данных Производственного календаря на 2019 год за учетный период. Учетный период не может быть более 1 года.

Часы отсутствия работника на рабочем месте в учетном периоде в случаях, предусмотренных законодательством (отпуск, временная нетрудоспособность и т.д.), не должны им в дальнейшем отрабатываться.

Если вам нужно сделать какие-то расчеты, то вряд ли вам кто-то будет это делать в рамках сайта, это уже другая работа, другого уровня.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 июня 2019, 00:45
0

И изменение графика работы (режима труда и отдыха) не равно изменению системы оплаты труда, закон это нигде не определяет.

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права ст.135 ТК РФ.

Система оплаты труда не зависит напрямую от режима труда и отдыха, не вижу проблем, чтобы изменить режим труда и отдыха, например, с пятидневной рабочей недели на сменный график работы, а система оплаты труда повременно-премиальная остается без изменения.

Елена Папырина Елена Папырина 28 июня 2019, 11:51
0

Здравствуйте! Спасибо за развернутый ответ. Вы совершенно правы, новый график работника 7 дней работы, 7 дней отдыха, 5 дней работы, 2 дня отдыха.  Похожая ситуация разбиралась в конце октября 2016 , в дополнительном соглашении к трудовому договору написала: 

"Работнику устанавливается скользящий график работы: 7 дней работы продолжительностью рабочего времени не более 12 часов: с 08 часов 00 минут, 7 дней отдыха, 5 дней работы продолжительностью рабочего времени 8 часов: с 08 часов 00 минут, 2 дня отдыха.

Учет рабочего времени – суммированный, учетный период равен 1 (Одному) году.

По распоряжению непосредственного руководителя или администрации график работы может быть изменен в случаях производственной необходимости (отпуска, болезни и т.п. других сотрудников отдела) с предварительным уведомлением работника.

Графики работы составляются работодателем для всех работников на каждый календарный месяц с ежедневным или суммированным учетом рабочего времени. Графиками работы устанавливаются рабочие дни с указанием времени начала и окончания ежедневной работы, времени перерывов для отдыха и питания, а также дни еженедельного отдыха. Графики работы утверждаются работодателем и доводятся до сведения работников, не менее чем за 30 календарных дней до начала работы.

Работнику устанавливается перерыв для отдыха и питания 1 час с 12-00 до 13-00, который в рабочее время не включается".

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 июня 2019, 13:14
0

Если вы учёте требования трудового кодекса РФ в других составляющих по рабочему времени, то и такой график работы может быть.

И как я написала, система оплаты труда не зависит от режима труда и отдыха.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 июня 2019, 14:15
0

И у вас будут графики выходов, и табель учета работящего времени. Вот эти два документа. Один планирует выходы работника, второй уже отображает фактически отработанное время.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 июня 2019, 14:17
0

Зачем такие сложности, у вас не сменный график работы, вы его хотите утверждать за 1 месяц?

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

27 июня 2019, 16:09,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика