Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Продление полномочий генерального директора

Свердловская обл.договорытрудовые отношенияштрафы

Проблема
Анонимно 27 июня, 21:44

Добрый вечер!

С директором Был заключен трудовой договор сроком на 3 года, на основании решения собрания учредителей. Срок истек ( давно прошел - пару-тройку месяцев назад). В Уставе написано, что срок избрания ГД - 3 года. По факту ни одна из сторон не потребовала расторжения ТД, человек продолжает работать.
Вся практика мною найденная говорит о том, что человека надо было уволить и затем принять заново. По сути сейчас срочный ТД перешел в бессрочный, но в уставе такая возможность не прописана.

Вариант протокола собрания учредителей с продлением полномочий сойдет для банка, но не для Трудовой инспекции, опять таки если суды будут - то допники, хоть и с согласия всех сторон насколько я понимаю силу иметь будут спорную.  Так как срочный трудовой договор можно продлить в двух случаях: с беременной сотрудницей или педагогическим работником..

что делать в этой ситуации, чтобы не нарваться на штрафы...

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 июня, 16:53
0

Здравстуйте!

Вы подняли спорную тему.

С одной стороны, есть ТК РФ есть положения ст.58, 59, 275 ТК РФ срочный ТД с руководителем заключается, если есть соглашение сторон, срок действия этого трудового договора определяется учредительными документами организации.

С другой стороны, в соответствии со ст.58 ТК РФ в случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.

Однако, речь идет о руководителе организации и здесь нет единого мнения, даже Роструд не сформировал единого мнения по данному вопросу.

И судебная практика здесь неоднозначна:

С одной стороны, то, что определено в учредительных документах, уставе, только таким образом и могут оформляться трудовые отношения с руководителем организации, что в принципе исключает существование между сторонами бессрочного трудового договора. А значит заключаем только срочный трудовой договор. Причем на такой договор правило ст. 58 ТК РФ  не распространяется (определение Самарского областного суда от 22.11.2016 N 33-15285/2016, определение Свердловского областного суда от 04.03.2014 N 33-1597/2014, определение Алтайского краевого суда от 06.05.2014 N 33-3677/2014).

Другие суды указывают на то, что и в отношение руководителя организации применяется ТК РФ, положения устава не могут ограничивать право сторон на выбор между срочным и бессрочным договорами. Даже если учредительный документ предусматривает избрание (назначение) директора на определенный срок и заключение с ним срочного договора, трудовой договор все равно может быть заключен без включения в текст условия о сроке (определение Калининградского областного суда от 23.05.2017 N 33-2429/2017, определение Красноярского краевого суда от 26.08.2015 N 33-9144/2015, определение Верховного суда Республики Коми от 20.08.2012 N 33-3525). Наоборот, наличие в уставе положения о заключении с директором бессрочного трудового договора, не препятствует согласованию сторонами условия о срочном характере трудовых отношений (определение Нижегородского областного суда от 19.06.2012 N 33-4225/2012).

Какую точку зрения выбираете вы, это ваше дело и право, т.к. не будет единого мнения ни среди экспертов, ни в судах. Гарантировать вам, что в результате вы избежите конфликта с работником, либо проблем с проверяющими инстанции, даже глупо.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 июня, 16:55
0

Вы ведь понимаете, что в нашей стране не прецедентное судопроизводство.

Как и не применяются правила аналогии, как вы указали на беременных или педработников, то, что применяется к беременным или педработников, это касается только их. 

Хотя, все эксперты, юристы, кадровики обязательно изучают судебную практику, позицию проверяющих инстанций, и пытаются на практике применить аналогию, в тех вопросах, которые не урегулированы законом.

В общем, это ваша зона ответственности, решение только за вами.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 июня, 16:57
0

Возможный выход из ситуации:

Постановление Пленума ВС РФ от 2 июня 2015 года № 21 "О некоторых вопросах, возникших у судов при применении законодательства, регулирующего труд руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации" пункт 9:

 Судам необходимо иметь в виду, что пунктом 2 статьи 278 ТК РФ допускается возможность прекращения трудового договора с руководителем организации по решению собственника имущества организации, уполномоченного лица (органа) без указания мотивов принятия решения. По названному основанию с руководителем организации может быть прекращен трудовой договор, заключенный как на неопределенный срок, так и на определенный срок, в том числе когда срочный трудовой договор на основании части четвертой статьи 58 ТК РФ считается заключенным на неопределенный срок.

Прекращение трудового договора с руководителем организации по основанию, установленному пунктом 2 статьи 278 ТК РФ, не является мерой юридической ответственности и не допускается без выплаты ему компенсации, предусмотренной статьей 279 ТК РФ.

Если судом будет установлено, что решение о прекращении трудового договора с руководителем организации по пункту 2 статьи 278 ТК РФ принято работодателем с нарушением принципов недопустимости злоупотребления правом и (или) запрещения дискриминации в сфере труда (статьи 12 и 3 ТК РФ), такое решение может быть признано незаконным.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 июня, 17:06
0

Лично мое мнение, что применяться должен ТК РФ, т.е. ст.58 ТК РФ, если срочный ТД никто не расторг, то он переквалифицирован в бессрочный.

Лично я исхожу из требований ст.5, 9, 10 ТК РФ:

В случае противоречий между настоящим Кодексом и иным федеральным законом, содержащим нормы трудового права, применяется настоящий Кодекс.

Но, я свое мнение никому не навязываю.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

27 июня, 21:44,
5 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).