Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Могу ли я добиться отдельного жилья от государства как бывшая воспитанница интерната?

Ленинградская обл.жильесубсидии и льготы

Проблема
Владимирова Владимирова 25 июля 2019, 17:24
0

Здравствуйте! Мне 54 года, воспитывалась в интернате, но в Карелии, в 1985 году приехала в Волхов и с тех пор живу в общежитии. На общую очередь не вставала, участвовала в программе по улучшению жилищных условий, но программа кончилась. Вопрос такой: могу ли я добиться отдельного жилья от государства, не смотря на давность лет, и как правильно всё сделать и с чего начинать, к кому пойти с этим вопросом? И где взять документ , что я бывшая воспитанница интерната? Все необходимые документы о том, что у меня кроме 12 кв.м. в общежитии ничего нет собраны. Помогите пожалуйста.

Решение
Марина Цельмер Марина Цельмер , эксперт 26 июля 2019, 20:02
0

Здравствуйте!
Если ранее у вас был статус ребенка -сироты или ребенка, оставшегося без попечения родителей и на этом основании вы хотите получить жилье от государства, то в вашем возрасте, это возможно только в судебном порядке и если сильно повезет. Судебная практика по таким делам везде разная, соответственно только пробовать.
https://taktaktak.ru/problem/34394  чтобы понять, как действовать, если вы решите попробовать обратиться в суд, ознакомьтесь с ответом на похожий вопрос, там подробно описан алгоритм действий.
Вам стоит обратиться очно к юристу, практикующему по таким делам, именно в вашем регионе.
"И где взять документ , что я бывшая воспитанница интерната?"- можно отправить заказное письмо на имя руководителя интерната с просьбой предоставить справку, что вы находились в определенные годы в данном учреждении. Если интернат больше не существует, то можно такое письмо отправить в отдел опеки и попечительства, на территории которого ранее находился интернат. Ещё можно обратиться в отдел опеки и попечительства по вашему нынешнему месту проживания, возможно, они сами сделают запрос.

Также хотелось бы отметить, что  если вы соответствуете определенным параметрам, у вас есть возможность получить жилье по договору социального найма.
Согласно ст. 49 Жилищного кодекса РФ 
1. По договору социального найма предоставляется жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда.
2. Малоимущим гражданам, признанным по установленным настоящим Кодексом основаниям нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке. Малоимущими гражданами в целях настоящего Кодекса являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.
3. Жилые помещения жилищного фонда Российской Федерации или жилищного фонда субъекта Российской Федерации по договорам социального найма предоставляются иным определенным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации категориям граждан, признанных по установленным настоящим Кодексом и (или) федеральным законом, указомПрезидента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации основаниям нуждающимися в жилых помещениях. Данные жилые помещения предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке, если иной порядок не предусмотрен указанным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации.
4. Категориям граждан, указанным в части 3 настоящей статьи, могут предоставляться по договорам социального найма жилые помещения муниципального жилищного фонда органами местного самоуправления в случае наделения данных органов в установленном законодательством порядке государственными полномочиями на обеспечение указанных категорий граждан жилыми помещениями. Жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются указанным категориям граждан в установленном настоящим Кодексом порядке, если иной порядок не предусмотрен федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации.
5. Жилые помещения по договорам социального найма не предоставляются иностранным гражданам, лицам без гражданства, если международным договором Российской Федерации не предусмотрено иное.
Для признания малоимущими, нужно обращаться в администрацию по месту регистрации.

Марина Цельмер Марина Цельмер , эксперт 18 мая, 16:06
0

Согласно Постановлению Правительства РФ от 04.04.2019 N 397, установлены «ПРАВИЛА ФОРМИРОВАНИЯ СПИСКА ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, ЛИЦ ИЗ ЧИСЛА ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, ЛИЦ, КОТОРЫЕ ОТНОСИЛИСЬ К КАТЕГОРИИ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, ЛИЦ ИЗ ЧИСЛА ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, И ДОСТИГЛИ ВОЗРАСТА 23 ЛЕТ, КОТОРЫЕ ПОДЛЕЖАТ ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЖИЛЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ, ИСКЛЮЧЕНИЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, ЛИЦ ИЗ ЧИСЛА ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, ИЗ УКАЗАННОГО СПИСКА В СУБЪЕКТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРЕЖНЕМУ МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА И ВКЛЮЧЕНИЯ ИХ В СПИСОК В СУБЪЕКТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НОВОМУ МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА.

В соответствии с п. 3 Правил, в список включаются:

дети-сироты, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также дети-сироты, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признано невозможным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации либо органом местного самоуправления в случае наделения его соответствующими полномочиями законом субъекта Российской Федерации, на территории которого находится такое жилое помещение, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации;

лица из числа детей-сирот, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также лица из числа детей-сирот, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признано невозможным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации либо органом местного самоуправления в случае наделения его соответствующими полномочиями законом субъекта Российской Федерации, на территории которого находится такое жилое помещение, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации.

Лица, которые достигли возраста 23 лет, включаются в список, если они относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и в соответствии с законодательством Российской Федерации имели право на внеочередное обеспечение жилыми помещениями по договору социального найма, но в установленном порядке не были поставлены на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий или нуждающихся в жилых помещениях и не реализовали это право по состоянию на 1 января 2013 г. или после 1 января 2013 г. имели право на обеспечение жилыми помещениями из специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений, но не были включены в список.

Соответственно, пока действует данное постановление,  граждане не обратившееся в органы опеки и попечительства с заявлением о включении в список до 23-х лет и имевшие право на получение жилья от государства до 23-х лет, должны быть включены в данный список, независимо от причин, по которым они пропустили срок для обращения.  Для этого нужно обратиться в органы опеки и попечительства. Отказ органов опеки можно обжаловать в суде.

Марина Цельмер, эксперт

юрист (Общественная организация по защите прав женщин и детей.)
Образование высшее юридическое, опыт работы в органах ЗАГС. В настоящее время занимаюсь оказанием юридической помощи гражданам по вопросам семьи и детства.
Обращение:

25 июля 2019, 17:24,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика